Утверждения о том, что Германия не купила ЧМ по футболу 2006 года звучат неубедительно

imageВо Франкфурте глава Немецкого футбольного союза (DFB) Вольфганг Нирсбах заявил собкору Балтийского репортера, что Германия не покупала голоса на выборах страны-хозяйки чемпионата мира 2006 года.

Газета Spiegel ранее утверждала, что у немецкого заявочного комитета якобы был специальный фонд размером в 10 млн швейцарских франков (6 млн долларов на тот момент) для подкупа должностных лиц, с помощью которого Германия обеспечила необходимые итоги голосования.

В финальном раунде выборов, которые состоялись 6 июля 2000 года, Германия с перевесом в один голос опередила ЮАР – 12:11. За немцев тогда проголосовали европейские члены исполкома ФИФА и четыре представителя Азии. По данным немецкого издания, немцы подкупили азиатских функционеров.

Нирсбах заявил, что лишь спустя два года после голосования, в январе 2002 года, глава оргкомитета ЧМ-2006 Франц Беккенбаруэр и президент ФИФА договорились о выплате 10 млн франков, которые должны были стать гарантией гранта в размере 250 млн франков, предоставляемого ФИФА организаторам чемпионата мира.

«Я не знаю, — ответил Вольфганг Нирсбах на вопрос о том, для чего ФИФА могла понадобиться гарантия именно на такую сумму, если оргкомитет турнира затем должен был получить сумму в 25 раз больше. — Я не хочу, чтобы это выглядело так, будто я уклоняюсь от ответов на вопросы, но сегодня я не могу предоставить вам полное объяснение того, что произошло. Остаются открытые вопросы, и именно по этой причине мы обратились к юристам с просьбой провести расследование».

При этом Нирсбах, как мантру, повторял свои главные тезисы — «никакого специального фонда не существовало» и «никакого подкупа голосов не было».

21 октября комитет ФИФА по этике, рассматривающий дела о коррупции, сообщил, что один из величайших футболистов всех времен Франц Беккенбаруэр, который руководил оргкомитетом ЧМ-2006, подозревается в причастности к коррупционному скандалу.

Loading...
Реклама

Ваше мнение