В Санкт-Петербурге открылась международная конференция, посвященная 300-летию Гангутского сражения

imageВ Санкт-Петербурге сегодня, 14 марта 2014 года, в исторической части старейшего учебного заведения страны — Морском Корпусе Петра Великого Военно-морском институте начала работу Международная практическая конференция, посвященная 300-летию Гангутского сражения.

В конференции принимают участие ведущие ученые и исследователи военно-морской истории, турецкие, финские и шведские делегации, а так же представители общественных и государственных организаций, педагогических работников и учащихся Санкт-Петербурга.

В ходе конференции так же проводится уникальная масштабная командная военно-историческая игра с участием слушателей, курсантов и студентов морских ВУЗов, учащихся военно-патриотических и морских клубов, образовательных организаций. В ходе игры, в первые в истории, произведена реконструкция самого сражения с использованием, воссозданных исторических коробленых знамен, костюмов и макетов кораблей того времени, подсветки и «дымовых пушек». В исторической реконструкции событий Гангутского сражения принимают участие более 100 школьников 9-10 классов из разных регионов Российской Федерации.

Наряду с конференцией и военно-исторической игрой, которые проходят при поддержке Санкт-Петербургского Морского собрания, в этом году состоятся и другие мероприятия — форумы, конкурсы, презентации, спортивные состязания, памятные акции.

Досье. Гангут — полуостров в Финляндии (ныне Ханко), у которого 26—27 июля 1714 г. произошло морское сражение между русским флотом под командованием адмирала Ф.М.Апраксина и царя Петра I (99 галер) и шведским флотом вице-адмирала Г.Ватранга (15 линейных кораблей, 3 фрегата).

В мае 1714 г. русские галеры отправились к Аландским островам для высадки десанта. Но у Гангута путь им преградил шведский флот под командованием вице-адмирала Ватранга.

Апраксин не решился на самостоятельные действия ввиду серьезного превосходства шведов в силах (прежде всего в артиллерии) и доложил о сложившейся ситуации царю. Тот прибыл к месту действия 20 июля. Осмотрев местность, Петр велел устроить в узкой части полуострова (2,5 км) переволоку, чтобы перетащить по ней часть своих судов на другой берег в Рилакс-фьорд и ударить ими оттуда в тыл шведам. Стремясь пресечь этот маневр, Ватранг направил в Рилакс-фьорд 10 судов под командованием контр-адмирала Н.Эреншельда.

26 июля 1714 г. наступило безветрие, которое лишило шведские парусные корабли свободы маневра. Петр воспользовался этим. Его гребная флотилия обошла на веслах флот Ватранга и блокировала в Рилакс-фьорде суда Эреншельда. На предложение сдаться шведский контр-адмирал ответил отказом. Тогда 27 июля 1714 г. в 2 часа дня русские галеры атаковали шведские корабли в Рилакс-фьорде. Первая и вторая фронтальные атаки были отражены орудийным огнем шведов. В третий раз галеры сумели наконец вплотную приблизиться к шведским судам, сцепились с ними, и русские моряки бросились на абордаж.

После безжалостной схватки флагманский корабль шведов — фрегат «Элефант» («Слон») был взят на абордаж, и остальные все 10 судов сдались. Эреншельд пытался спастись на шлюпке, но был пойман и захвачен в плен. Шведы потеряли 361 чел. убитыми, остальные (около 1 тыс. чел.) были пленены. Русские потеряли 124 чел. убитыми и 350 чел. ранеными. Потерь в кораблях у них не было.

Шведский флот отступил в сторону Стокгольма, а русские заняли остров Аланд. Этот успех значительно укрепил позиции русских войск в Финляндии. Гангут — первая крупная победа русского флота. Она подняла дух войск, показав, что шведов можно одолеть не только на суше, но и на море. Петр приравнивал ее по значению к Полтавской битве. Участники Гангутской битвы награждены медалью с надписью «Прилежание и верность превосходит силно». 9 сентября 1714 г. в Петербурге состоялись торжества по случаю Гангутской виктории. Победители прошли под триумфальной аркой. На ней красовалось изображение орла, сидевшего на спине у слона. Надпись гласила: «Русский орел мух не ловит»».

Вам может также понравиться...

Рейтинг@Mail.ru