Польша вооружится против России "Крабами" стоимость в миллиард евро

imageИА Откровенно RU. Польша намерена закупить 96 самоходных гаубиц Krab для отражения возможной агрессии со стороны России, заявил в Варшаве сегодня, 18 ноября 2016 года, ИА Откровенно RU польский министр обороны Антоний Мацеревич.

По его словам, пушки установят на северо-востоке Польши. Их главной задачей будет защита Сувальского коридора – узкого отрезка территории Польши и Литвы между Калининградской областью (Калининград) России и территорией Белоруссии.

Соглашение на приобретение самоходных гаубиц Krab обойдется Польше в один миллиард евро.

Самоходная артустановка «Krab» является лицензированной версией английской самоходной артустановки «AS-90» на шасси модифицированного Т72, которая относится к классу гаубиц. Базовый вариант«AS-90» создан в начале 1980 годов компанией «Виккерс». Предназначение – замена самоходных артустановок типа М109 и «Эббот» на вооружение британской армии. Количество выпущенных «AS-90» — около 180 единиц.

После нескольких лет доработок, остановок производства по финансовым проблемам в сентябре 2012 года серийные САУ «Krab» стали поступать на вооружение польских подразделений. Серийным производством в Польше новых САУ занимается входящее в группу Bumar предприятие HSW. Первая батарея «Крабов» калибра 155мм, состоящая из 8 самоходных гаубиц встала в строй 11 Мазурского артполка. Полк в данное время дислоцирован на границе с Российской Федерацией (Калининградская область) в Венгожево.

До поступления новых гаубиц включал 2 дивизиона: дивизион 152мм САУ «Dana» и 122ммм РЗСО «Град». Кроме самых гаубиц, поступило и техническое обеспечение: 3 бронированных КШМ «WD/WDSz», автомобиль «WA» на базе «Jelcz P882.53» для подвоза боезапаса, автомобиль «WRUiE» на базе «Jelcz P662D.35» для обеспечения ремонта вооружения.

Loading...
Реклама

Ваше мнение