"Голосящий КиВиН" из Юрмалы упорхнул в Калининград

imageВ Москве президент КВН Александр Масляков публично заявил, что ежегодный музыкальный фестиваль "Голосящий КиВиН" в этом году пройдет в курортном городке Светлогорске Калининградской области.

До этого года фестиваль проводился в Юрмале, что в Латвии, сообщило информационное агентство Rainbow. Ранее сообщалось, что из Юрмалы в Сочи переедет конкурс молодых исполнителей "Новая волна". Юмористические фестивали "Юрмалина" и Comedy Club также не будут проводиться в Латвии в 2015 году.

Ожидается, что к лету в Светлогорске будет построен Театр эстрады на 1,6 тысячи мест.

Ранее сетевая газета Янтарный Край — Online Калининград сообщила, что в Москве губернатор Калининградской области Николай Цуканов передал президенту КВН Александру Маслякову собранные в регионе 15076 подписей людей, призывающих перенести фестиваль юмора «Голосящий КиВиН» из города Юрмалы, что в Латвии, в город Светлогорск – курорт федерального значения – на побережье Балтийского моря, что под Калининградом.

Об этом глава региона рассказал в своем микроблоге в Twitter, сообщило информационное агентство Rainbow.

Кстати, 20 декабря 2014 года в Калининграде прошел флешмоб в поддержку инициативы переноса «Голосящего КиВиНа» из Юрмалы в Светлогорск.

Организатором мероприятия выступило КВН-сообщество региона. Более двух тысяч школьников, студентов и других неравнодушных жителей Калининградской области выстроились на площади Победы в Калининграде так, чтобы получилось сочетание букв «В КАЛИНИНГРАД», впоследствии перетекающее в «КИВИН». В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Калининградской области Михаил Плюхин, руководитель регионального агентства по делам молодежи Татьяна Васильева.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов поддержал инициативу переноса фестиваля «Голосящий КиВиН» в Светлогорск и 17 декабря, на церемонии чествования победителей молодежной премии общественного признания «ВДвижении», поставил свою подпись под обращением КВН-сообщества региона к президенту КВН Александру Маслякову.

Предполагается, передало Радио Вызов, что к лету в Светлогорске будет построен современный Театр эстрады на 2 тысячи мест. Комплекс, кроме концертного зала, вместит конференц-залы, общественный центр с ресторанами, магазинами, кинотеатром, выставочным залом и открытыми террасами с видом на море.

21 января Цуканов проинспектировал хода строительства театра эстрады в Светлогорске. Театр эстрады строится в рамках федеральной целевой программы развития региона. Генеральным подрядчиком выступает ООО «Балтлитстрой», с которым заключен государственный контракт стоимостью 1,8 млрд рублей. В новой достопримечательности янтарного края будет зрительный зал вместимостью 2 000 мест, кинотеатр, конференц-зал, планируется организовать филиал Музея мирового океана. На стройплощадке, как утверждается, кипит работа.

На стройплощадке глава региона рассказал, о том, как продвигается работа по организации культурной жизни будущего театра эстрады:

– Мы плотно работаем с Иосифом Пригожиным, Валерией, Иосифом Кобзоном, Игорем Крутым, Александром Масляковым. Мы готовы принять КВН на данной площадке, скоро будет объявлено окончательное решение по данному вопросу. На мой взгляд, лучше Светлогорска нет места для проведения такого мероприятия. Здесь гораздо лучше, чем в Юрмале. Ведь это наша родная среда, где люди могут спокойно общаться на русском языке, чувствовать себя как дома, находясь в сердце Европы. Поэтому, я считаю, что наша область – лучшее место для проведения не только российских, но и международных мероприятий. По крайней мере, чувствуя поддержку на самом высоком уровне, я сделаю всё от меня зависящее, чтобы сделать регион одним из значимых культурных центров.

Ранее собкор Балтийского репортера сообщил, что из Юрмалы в Сочи переедет конкурс молодых исполнителей «Новая волна». Юмористические фестивали «Голосящий Кивин», «Юрмалина» и Comedy Club также не будут проводиться в Латвии в 2015 году.

За всем тем,  Балтийский репортер сообщил, что в Москве посол Латвии в России Астра Курме заявила , что не видит причин, чтобы переносить из Юрмалы конкурс молодых исполнителей «Новая волна»:

«Одновременно с фестивалем к нам приезжает много туристов. Они могут не ходить на концерты, но они все равно находятся в Юрмале. Это интеллигенция России — поэты, художники, кинорежиссеры и многие другие».

С ее слов, у организаторов «Новой волны» нет причин переносить проведение конкурса в другую страну: «Латвия никогда не прекращала культурное сотрудничество с Россией. Мы всегда рады приезду друзей в Латвию. Если организаторы „Новой волны“ относят себя к друзьям Латвии, то не вижу причин, почему этот фестиваль не мог бы происходить в Юрмале и дальше».

1 декабря 2014 года президент Латвии Андрис Берзиньш направил ответное письмо российской певице Валерии (Алла Перфильева), которая ранее обратилась к нем с просьбой дать правовую оценку действиям главы латвийского МИД Эдгара Ринкевича, который включил ее в список невъездных.

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич ранее запретил въезд в страну российским артистам Валерии, Иосифу Кобзону и Олегу Газманову из-за их поддержки политики России на Украине. Позже министр по той же причине включил в «черный список» Ивана Охлобыстина и Михаила Пореченкова.

3 ноября представители Валерии передали президенту Латвии письмо на трех языках — латышском, русском и английском — с просьбой дать правовую оценку этому решению.

«Ответ президента заключается в том, что, согласно данным министерства иностранных дел, певица Валерия внесена в список граждан, которым въезд в Латвию запрещен на неопределенный срок. Надо обратить внимание на тот факт, что, согласно закону об иммиграции, глава МИД должен пересматривать свое решение каждые три года. Если министр изменит свое решение — то президент может сократить или отменить действующий запрет. Тем не менее, закон не запрещает министру иностранных дел отменить свое решение о внесении лица в „черный список“ и раньше, если для этого есть основания.

И еще, сообщил вездесущий Балтийский репортер. В Латвии бюджет города-курорта Юрмалы из-за переезда конкурса «Новая волна» в Сочи потеряет 17 млн евро. Об этом собкору Балтийского репортера рассказал член президиума сейма Латвии Андрей Клементьев:

– Это серьезная потеря, и я надеюсь, что уроки здесь, в Латвии, будут извлечены. Важно, чтобы вслед за конкурсом из Юрмалы не ушли такие российские фестивали, как „Голосящий КИВИН“, „Юрмалина“ и Comedy Club.

Однако посол Латвии в России Астра Курме пытается сделать хорошую мину при плохой игре. Она утверждала информационному агентству Rainbow, что переезд “Новой волны” якобы не связан с позицией властей Латвии, запрещающих въезд в страну видным деятелям российской культуры.

«Конкурс „Новая волна“ — исключительно частный проект, решение (о переезде) принимают организаторы. Это не связано с решениями правительства Латвии. Если организаторы посчитали нужным перенести конкурс в другой город, значит, у них есть повод», – вынужденно согласилась г-жа Курме.

Loading...
Реклама

Ваше мнение