В Калининграде на семинаре инвестфонда Промсвязьбанка и «Опоры России» обсудили возможности господдержки местного бизнеса

Алена СоковаВ Калининграде более 60 представителей малого и среднего бизнеса стали участниками организованного инвестиционным фондом Промсвязьбанка и «Опоры России» семинара о господдержке предпринимателей, занятых в производственных сферах. Мероприятие оказалась крайне познавательным, поскольку участие в нем приняли не только бизнесмены, но и представители федерального и регионального Фондов развития промышленности.

«Объединение программ и предоставление калининградским предприятиям всего спектра возможностей — такую задачу ставил перед собой семинар. Мы объединяем усилия с федеральным фондом, инвестиционными фондами и банками-партнерами по финансированию и развитию промышленных инициатив на территории региона», — рассказал директор фонда развития промышленности Калининградской области Дмитрий Чемакин.

О том, какую поддержку малый, средний и крупный бизнес может получить, очертила в своем докладе руководитель инвестиционного фонда Промсвязьбанка и «Опоры России» Алена Сокова. По ее словам, фонд для расширения круга получателей инвестиций существенно переработал правила и увеличил лимит инвестиций — до 50 миллионов рублей. Кроме того, более не является определяющей доходность компаний в 25%. «Приоритетными для нас являются проекты, которые соответствуют критериям Фонда развития промышленности. Мы являемся достаточно комфортным инвестором. Инвестиционный фонд ПСБ может предоставить отсрочку по выплате процентов на начальном этапе инвестирования. Для предпринимателя это своеобразные каникулы, когда бизнес может полностью сконцентрироваться на выплате обязательств перед ФРП, не нагружая компанию», — сказала она, отметив, что фонд готов вкладывать деньги в предприятия промышленной, производственной и сельскохозяйственной сферы.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов во время семинара заявил о готовности докапитализации регионального Фонда развития промышленности в случае повышенного спроса со стороны предпринимателей. «Это эффективный инструмент предоставления «дешевых» и «длинных» денег для индустриальных проектов», — сказал он.

«Такие семинары позволяют бизнес-сообществу узнавать полезную информацию о господдержке проектов, делиться опытом и выстраивать диалог между специализированными фондами, банками и властью. Промсвязьбанк один из активных партнеров Фонда развития промышленности Калининградской области», заявил Дмитрий Красюк, региональный директор ОО «Калининградский» Санкт-Петербургского филиала Промсвязьбанка.

В рамках семинара подписано соглашение между Промсвязьбанком и федеральным и региональным фондами развития промышленности. Оно предполагает совместное финансирование калининградских проектов по программе «Комплектующие изделия». Эта программа нацелена на проекты, связанные с импортозамещением и производством конкурентоспособной продукции гражданского назначения. Предпринимателям предлагаются деньги на срок до 5 лет с крайне низкими процентными ставками.

Loading...
Реклама

Ваше мнение