«Морской столице» не хватает пляжей

Жители Васильевского острова борются за доступ к Финскому заливу.

000003454356

Кажется абсурдным, но островитяне не могут подойти к устью реки Смоленки и попасть на местный пляж из-за бетонного забора. «Пляж на Васильевском» существует несколько лет и является своеобразной зоной отдыха нескольких поколений жителей острова. При этом люди не только загорают и купаются, но и следят за его чистотой. Летом прошлого года проходило несколько культурно-массовых мероприятий с уборкой территории, а уже осенью 2018 компания «Терра Нова» закрыла проход на берег бетонным забором.

Недовольные горожане создали петицию с требованием убрать ограждение, адресовав её не только застройщику, но и врио губернатора Александру Беглову. «Невская губа Финского залива является водным объектом федерального значения, и непонятно, почему АО «Терра Нова» самовольно нарушает права людей на посещение береговой линии», — заявляют местные жители. Не дожидаясь ответа, люди сначала проделали дыру в заборе, а затем повалили часть ограды. Лишь после этого от застройщика последовала обратная связь: на «неправомерные действия несознательных граждан» они пообещали отреагировать «в строгом соответствии с законом».

Но василеостровцев поддержал депутат ЗакСа Максим Резник: «Учитывая, что работы по намыву будут иметь долгосрочный характер, необходимо пресечь противоправные действия со стороны лиц, ведущих работы на намывных территориях, а также указать районным властям об их обязанности обеспечить свободный доступ граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам».

Стоит отметить, что компания «Терра Нова» ещё в 2006 году арендовала у города этот участок намыва «для комплексного освоения», но в первоначально заложенные сроки инвестор не уложился. Ещё к 8 июня 2019 года на 3,5 кв км должны были появиться объекты общественно-делового и жилого назначения, но в итоге территории долгое время даже не были приписаны ни к одному из муниципалитетов, а в «комплексное освоение» застройщика не входили ни дороги, ни школы и детсады, ни поликлиники.

906909009439053454

Известно, что в Генеральном плане развития города до 2025 года предусмотрено появление около 1 000 Га искусственных земель. Васильевский остров является одной из центральных площадок активного процесса создания и освоения намывных территорий. Пока на его северной части «Терра Нова» закрывает проход на пляж, на южной возводится один из самых известных комплексов — «Морской фасад». По окончанию строительства на намыве должно появиться почти 80 Га благоустроенной площади с жильём для 23 000 человек.

Для Петербурга, как морской столицы России, освоение акватории должно стать гармоничным путём развития городского пространства. И если в начале 2000—х годов появлялись лишь робкие проекты по использованию водной глади для развития коммерческой и жилой недвижимости на дебаркадерах, то сейчас девелоперы презентуют более современные и масштабные решения. Так, компания «Зингер Девелопмент» представила проект «Залив островов», предлагающий намыть 200 Га островов в акватории Финского залива. Строители планируют возведение коммерческой и деловой недвижимости, жилой застройки, образовательных и лечебных объектов, развлекательных и рекреационных пространств — в том числе и пляжей.

Также несколько других инвесторов предполагают масштабные проекты по намыву и качественному «заполнению» образовавшихся земель коммерческой, жилой и социальной недвижимостью на острове Котлин и под Сестрорецком.

009090909509344

В Европе подобное создание комфортной для людей среды «с нуля» стало естественной частью качественного расширения территорий. Петербург как самый европейский город России подхватывает эту тенденцию. Пока формирование современного морского вида города происходит по принципу проб и ошибок, но власти, девелоперы и градозащитники уже сошлись во мнении, что освоение акватории — перспективный подход в создании новых жилых и деловых центров города с привлекательной туристической инфраструктурой. Ярким примером служит строительство «Лахта-центра», которое сначала было воспринято негативно, а теперь самый высокий небоскреб Европы вписался в городской ландшафт, став его неотъемлемой доминантой и точкой притяжения как для туристов, так и для местных жителей.

Loading...
Реклама

Ваше мнение