Африканская чума свиней дошла до Варшавы

ИА Откровенно RU. В Варшаве главный ветеринарный врач Польши сообщил о выявлении 33 новых вспышек африканской чумы свиней (АЧС) среди диких кабанов.

599Среди них два случая обнаружены на севере Варшавы — это в сотне километрах от ближайшей вспышки болезни в восточной Польше.

Срочным образом было проведено заседание регионального штаба кризисного управления. Во встрече участвовали представители местной власти, ветеринарных служб, силовых ведомств и представители воеводского центра кризисного управления. Скоро должно быть выпущено распоряжение о дальнейших действиях.

О происшествии сообщено руководству воеводства, ветеринарной инспекции, свиноводам и Европейской комиссии, которая в официальном решении № 017/2176 от 21 ноября 2017 года, ввела некоторые временные защитные меры, выразившиеся в расширении охранных зон АЧС на территории Польши.

На интернет-сайте местной администрации размещен пресс-релиз для жителей с инструкцией о том, как они должны себя вести в сложившейся ситуации. Необходимо сообщать о случаях обнаружения мертвых животных в ближайший комиссариат полиции или местному ветврачу и не впадать в панику. Люди не должны касаться мертвых кабанов.

Тем временем в связи с угрозой африканской чумы свиней охотники из варшавских городских лесов получили зеленый свет на санитарный отстрел 50 кабанов. Требуется уменьшить число животных и тем самым снизить риск распространения вируса. За невыполнение планов отстрела охотникам грозят штрафы, прокомментировали в Калининграде сегодня, 23 ноября 2017 года, информационному агентству Rainbow председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» (штаб-квартира — в Санкт-Петербурге) Олег Иванов.

СМИ Германии оперативно отреагировали на стокилометровый скачок АЧС на запад. Высказываются предположения, что распространение болезни из Варшавы в Германию будет развиваться намного быстрее, чем это было до сих пор. Из-за хороших транспортных связей на польской автомагистрали A2, которая соединяется с федеральной автомагистралью A12 Германии, есть прямая связь с Берлином.

Поскольку даже кусок выброшенной колбасы, которая несет безвредные для человека патогены, может привести к вспышке болезни, немецкие СМИ призывают проявлять особую осторожность.

Loading...
Реклама

Ваше мнение