"Зеленый фронт": грунтовые воды Германии — в опасности!
В Германии к 2021 году более трети грунтовых вод Баварии будет загрязнена ядовитыми отходами.
Виноват в этом нитрат. В землю он попадает через удобрения, которые фермеры используют на полях в неограниченном количестве.
Качество грунтовых вод грозит ухудшиться во многих частях Баварии. Эти данные подтверждаются анализами рисков, опубликованными земельным ведомством по охране окружающей среды. Согласно информации около 38 процентов грунтовых вод к 2021 году будут загрязнены ядовитыми веществами, а оставшиеся две трети не будут дотягивать до предписанных законом показателей, сообщили в Калининград из европейского представительства российской межрегиональной экологической организации (МЭОО) «Зеленый фронт» со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге.
Как в настоящее время обстоит дело с качеством грунтовых вод пока не ясно. Соответствующие исследования будут готовы только к концу года. Согласно экспертам уже сейчас порядка 20 процентов грунтовых вод может находиться в плохом состоянии – что подтвердило бы прогноз десятилетней давности, составленный земельным ведомством по охране окружающей среды на 2015 год. Основной причиной проблемы является сельское хозяйство с все увеличивающимся количеством животноводческих ферм и с расширяющимся объемом возделывания кукурузы.
Предельно-допустимое значение — 50 миллиграммов на литр
Драматический сценарий, предложенный экспертами федерального ведомства, так зловещ потому, что развиваться он должен был в совсем другом направлении. В так называемой водной рамочной директиве от 2000 года государства ЕС и Германия с Баварией в их числе обязались поддерживать грунтовые воды в хорошем состоянии. Там, где это не так, они, в исполнение директивы, должны приложить все усилия на восстановление хорошего состояния.
Причиной тому, что во многих регионах Баварии грунтовые воды оказываются под угрозой, является нитрат. Вещество попадает в землю главным образом через сжиженный навоз и другие удобрения, которые фермеры в массовых количествах используют на полях и сельхозугодиях. Хотя и нитрат не является смертельным ядом.
Но в организме детенышей животных он может препятствовать кислородному обмену в крови. Кроме того, нитрат является подозреваемым в провоцировании онкологических заболеваний, в случае преобразования его в желудке в нитрозамины. В ЕС для нитратов установлена предельно-допустимая концентрация, которая составляет 50 миллиграммов на литр питьевой воды.
По мнению многих специалистов, этот показатель слишком преувеличен, так как он явно превышает природное содержание нитратов в питьевой воде, которое составляет от 2 до максимально 10 миллиграммов на литр. Естественное значение в Баварии демонстрируют пока только половина из 270 мест забора воды. У почти 20 мест концентрация нитрата перешагнула даже 50 миллиграммовый барьер. Однажды был зафиксирован показатель 160 миллиграммов на литр.
Тревожный сигнал это ещё и потому, что загрязнение грунтовых вод устранить будет очень сложно, а главное это будет длительный процесс. В чем наглядно можно убедиться на примере атразина. Когда-то широко распространенное средство защиты растений с 1991 года находится под запретом. Но его концентрация все ещё значительно превышена в почти 30 местах замеров. Загрязнение будет сохраняться еще длительное время. «В долгосрочной перспективе можно ожидать снижения уровня концентрации», говорится на интернет-странице земельного ведомства по охране окружающей среды.
Жители жалуются на зловонный запах
В основном страдают те регионы, в которых промышленное содержание животных и возделывание кукурузы для биогазовых установок резко возросло. Зоны риска расположены в одном из семи административных округов Баварии – Верхнем Пфальце, охватывают город Амберг, а также в Нижней Баварии до самого Дуная. Там свиноводы и держатели домашней птицы понастроили такое количество производственных комплексов, которое заставляет не только жителей жаловаться на зловоние и другие, возникающие с этим, проблемы.
Такие снабжающие питьевой водой компании как Rottenburger Gruppe должны все чаще прибегать к предварительной обработке питьевой воды для того, чтобы иметь возможность предложить своим потребителям воду, соответствующую установленным законом предписаниям. Кроме того, компаниям постоянно приходится исключать колодцы из употребления и бурить в других местах, с надеждой натолкнуться на источник с ещё чистой питьевой водой.
«Использование удобрений необходимо значительно сократить»
Депутат от партии «зеленых» и глава комитета по охране окружающей среды в ландтаге Критиан Магерль (Christian Magerl) возмущен. «Новые показатели — это объявление о несостоятельности баварской природоохранной и сельскохозяйственной политики», говорит он. «Вместо того чтобы поддерживать небольшие фермерские хозяйства и биофермеров, правительство Баварии сделало ставку на крупное промышленное производство, которое не только уничтожает ландшафты и заставляет страдать животных, но все больше угрожает нашим грунтовым водам». Единственный выход, по мнению депутата, кроется в следующем: «Необходимо значительно сократить использование удобрений, нужно активнее развивать экологическое сельское хозяйство».
В Министерстве сельского хозяйства и сообществе фермеров критику не приняли. Там указывают на тот факт, что методика и информационная база для нового драматического сценария были изменены. А потому его нельзя сопоставлять с предыдущими исследованиями. Кроме того, министр сельского хозяйства Гельмут Бруннер подчеркивает, что Бавария всегда была лидером по поддержке фермеров, желающих производить продукцию по экологическим стандартам. «Программа была хорошо воспринята, а с 2015 года мы планируем её улучшить».
Источник из сообщества фермеров сообщил, что «около 600 000 гектаров земли планируется возделывать исключительно щадящими в отношении грунтовых вод методами» и указывает на «добровольное взаимодействие между фермерами и поставщиками питьевой воды». Министр по охране окружающей среды Ульрике Шарф (Ulrike Scharf) смотрит на тенденцию критически. «Наши чистые грунтовые воды – это наше самое большое богатство, — сказал г-н министр. — Результаты исследований позволили понять, что в отдельных регионах необходимо начать действовать», цитирует экоактивистка "Зеленого фронта" Ирина Балахонцева.
Как обстоят дела в России
Руководитель природоохранных проектов МЭОО «Зеленый фронт» Егор Леонтьев поведал сегодня, 30 сентября 2014 года, собкору Балтийского репортера по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, что проблема избыточного удобрения почвы существует и в России:
— Мы неоднократно выявляли факты размещения навозных масс на поля под видом удобрения. В Ленинградской области и Калининградской области случаи слива отходов навоза на поля под видом удобрения не редкость.
Так, недавно закончилось расследование, в результате которого было установлено, что на территории сельскохозяйственных полей ООО «Идаванг агро» выявлены факты превышения загрязняющих веществ в почве, в том числе, после проведения удобрительного полива. При этом, в ряде случаев свежий навоз не только отравляет жизнь жителей соседних населенных пунктов едким запахом, но и наносит серьезный урон почве, по сути, выжигая ее, а не удобряя. Загрязнители попадают в грунтовые воды, в том числе в источники питьевого водоснабжения, и естественно возникают превышения концентраций по нитратам, которые губительно воздействуют на нервную, сердечнососудистую системы, желудочно-кишечный тракт. У детей, потребляющих такую воду, возникает цианоз – недостаток кислорода в крови. У взрослых это может привести к заболеванию раком.