Россиян готовят к индивидуальному пенсионному капиталу

Россиянам позволят самостоятельно копить на пенсию. Особенно это тема касается молодых граждан, которым ещё предстоит пройти трудовой путь. Речь идёт об индивидуальном пенсионном капитале, над концепцией которого работают специалисты Центробанка и министерства финансов России. Суть идеи проста, пишет «МК»: человек самостоятельно сможет отправлять в свой капитал от 1 до 6% своих доходов в счёт будущей пенсии. Такие взносы будут не только собственностью гражданина, а не государства, но ещё и будут защищены от утраты. Это схоже со страхованием банковских вкладов, но там лимит составляет 1,4 миллиона рублей. Индивидуальный пенсионный капитал будет застрахован на всю сумму.

Более того, накопления можно будет инвестировать или же передать по наследству.

Россиян готовят к индивидуальному пенсионному капиталу

Никакой обязаловки — только добровольное участие или неучастие. На эти взносы будет предоставляться налоговый вычет, то есть они не будут облагаться подоходным налогом. Для работодателей, софинансирующих такие накопления, также предполагаются налоговые стимулы.

Министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что схема позволит существенно повысить пенсии гражданам — их уровень может составить до 60% от прежней зарплаты, в то время как сейчас речь идёт примерно о 40%. Глава Минфина особенно подчеркнул, что государство не отказывается от своих пенсионных обязательств. Наоборот — оно помогает гражданам заработать, создавая так называемые длинные деньги, которые служат источником инвестиций на длительный период.

Предлагаемая система похожа на существующие пенсионные системы США, Великобритании и Швеции, сочетающие базовую и накопительные части и предполагающие значительную свободу гражданина в инвестировании последней. Она, безусловно, будет способствовать развитию финансовой грамотности населения — ведь в развитых странах к индивидуальному финансовому планированию прибегают от трети до более чем половины — как в США — населения.

Силуанов отметил, что Минфин близок к конечным формулировкам законопроекта, который при благоприятном исходе можно было бы принять Госдумой уже в этом году — с тем, чтобы индивидуальный пенсионный капитал начал работать как можно скорее.

Все ли эксперты согласны с идеей такого капитала? Большинство — да, поскольку это даёт человеку самостоятельно определять каким образом он будет жить в старости. И да, эта идея подлежит самому широкому общественному обсуждению. Это, кстати, уверены в Минфине, должно стать разительным отличием от предыдущих изменений в пенсионное законодательство, которые обществу так толком и не объяснили. Разумеется, широкое обсуждение не является страховкой от недовольства, но является отличной возможностью найти и изучить подводные камни. В этой связи как для министерства финансов РФ, так и для Правительства в целом, и для общества было бы правильно начать публичное как общественное, так и экспертное обсуждение вопроса об индивидуальном пенсионном капитале, и с этой целью опубликовать базовый законопроект.

Стоит отметить, есть несколько групп вопросов, касающихся индивидуального пенсионного капитала. Особенно важными из них являются те, что касаются «старых» накоплений — в рамках существующей с 2002 года накопительной пенсии. А между прочим, речь идёт о довольно крупной сумме — 4,3 триллиона рублей, которые следовало бы каким-то образом интегрировать в систему индивидуального пенсионного капитала. Однозначно такой подход сделал бы новый инвестиционный инструмент более привлекательным для россиян.

Рейтинг@Mail.ru