Финляндия возглавила ТОП-5 выездного туризма в дальнее зарубежье

ИА Откровенно RU. В России в сегменте выездного туризма в дальнее зарубежье в 2016 году в ТОП-5 вошли Финляндия, Китай, Эстония, Польша и Германия.

imageОднако если брать туристические направления, куда россияне едут преимущественно с целью отдыха, пятерка будет выглядеть иначе.

О тонкостях методики подсчета объемов турпотока

Напомним, что в 2014 году поменялась методика подсчета туристических поездок, в результате чего в «турпоток» вошли почти все визиты граждан РФ и иностранных туристов. Отметим, что в результате использования новой методики, зачастую, данные Росстата в области туризма расходятся с показателями по «въезду-выезду», публикуемыми иностранными государствами. Так, например, в Росстате сообщают, что в прошлом году россияне совершили почти 4,3 млн поездок в Абхазию — но официальные данные Абхазии говорят о принятых 1,3-1,4 млн туристов (в общей сложности) в 2016 году.

Новая методика «вывела» на первые места по посещаемости россиянами такие приграничные государства, поток в которые нельзя назвать традиционно «туристическим». Это, например, Казахстан (2,9 млн визитов, -9% по отношению к 2015 году), Украина (1,8 млн визитов, +9%), Финляндия (2,9 млн, -6%), Польша (1,1 млн, -17%), Эстония (1,5 млн, +2%)В ТОП. Конечно, туризм по этим направлениям также развит, однако далеко не все включенные в перечень визиты можно отнести к «чисто туристическим» с точки зрения отдыха.

В целом, судя по опубликованной официальной статистике, россияне в прошлом году выезжали за границу на 8% реже. Среди ТОП-5 самых посещаемых россиянами направлений дальнего зарубежья в 2016 году, по данным Росстата, Китай показал 1,7 млн визитов и рост на 31% по сравнению с 2015 годом, а Германия с 1,057 млн российских туристов продемонстрировала, падение числа визитов на 5%. Здесь необходимо подчеркнуть, что согласно оценкам участников рынка, весьма значительная доля визитов россиян в страны топовой пятерки Росстата имела целью бизнес, включая командировки и мелкую коммерцию, семейный и личный шоппинг, посещение родственников и пр.

ТОП-5 стран выездного туризма «с целью отдыха»

Если взять статистику Росстата и данные туристических офисов, то на первом месте в «чисто туристическом» рейтинге ( и на шестом в общем выездном рейтинге направлений дальнего зарубежья ) в 2016 году будет стоять Таиланд (866,6 тыс. поездок, рост на 28%). Эта страна стала самым популярным массовым направлением у организованных туристов в 2016 году. В самом Таиланде россиян насчитали больше: так, по информации Московского офиса Туристического управления Таиланда (ТАТ), в прошлом году страна поприветствовала более миллиона российских туристов. По словам представителя ТАТ, Таиланд рассчитывает в текущем году сохранить туристический поток из России на уровне 2016 года.

Пока это похоже на правду. Так, например, в январе 2017 года Таиланд (как и месяцем ранее) был самым востребованным в Яндексе зарубежным направлением отдыха. По сравнению с январем 2016 года – запросов на туры в Таиланд стало больше на 45,7% по сравнению с 2015 годом (правда, уже в феврале традиционно сильный зимой Таиланд начал уступать позиции и спустился на вторую строчку рейтинга самых популярных направлений – первое место заняла Турция).

На втором месте «чистого туристического» (и на седьмом общего) рейтинга мы увидим Кипр – за год россияне посетили страну 812,7 тысяч раз. Турпоток из России в это государство вырос на 48% в сравнении с 2015 годом. Туроператоры отмечают, что и в 2017 году Кипр находится в лидерах продаж по акциям раннего бронирования (РБ): динамика – выше, чем за аналогичный период прошлого года, а глубина бронирований достигает сентября этого года.

На третьем месте в 2016 году (и на восьмом «общего» рейтинга) была Турция, страна, в которой организованный турпоток традиционно занимает львиную долю туристического трафика из России. Количество визитов россиян в эту страну сократилось на 77% в сравнении с 2015 годом и составило всего 797 тысяч, что было связано с известными геополитическими сложностями.

По данным министерства туризма и культуры Турции, в общей сложности иностранный турпоток в страну в прошлом году сократился на 30% — до 25,3 млн человек. Основной причиной снижения количества зарубежных гостей стали проблемы с безопасностью в стране.

В 2017 году Турция активно возвращает свои лидирующие позиции, причем помешать ей в этом, похоже, может только дешевый Египет, сроки открытия которого пока неясны. Сейчас Турция предлагает поддержку туроператорам и хорошие цены – туристам. В результате, до 50% туров, проданных по акциям раннего бронирования, приходится именно на эту страну, сообщают туроператоры. По данным участников рынка, РБ по Турции стартовало раньше обычного, еще осенью прошлого года, и бронирования пошли практически сразу. По оценкам одного из крупнейших игроков на данном направлении — туроператора Coral Travel — в этом году Турцию посетит не менее 3,3 млн россиян.

Популярность Испании (девятое место «общего» рейтинга и четвертое – в «туристическом» рейтинге) в 2016 году выросла на 14% — Росстат зафиксировал почти 790 тысяч российских визитов за год. Как и большинство других европейских направлений, с 2014 года Испания «просела» из-за ослабления рубля по отношению к евро. Стабилизация курсов валют возвращает российских туристов на любимые курорты – туроператоры называют Испанию одним из самых популярных зарубежных направлений по раннему бронированию.

С небольшим отставанием от Испании замыкает ТОП-5 самых популярных у российских туристов направлений в 2016 году (и ТОП-10 общего выездного рейтинга) Греция — 782,5 тыс., рост на 23%. Такой значительный рост, говорят эксперты, обусловлен как общим интересом к стране у россиян, так и сравнительно лояльной ценовой политикой Греции в Европе.

Участники российского туррынка считают, что в 2017 году Греция продемонстрирует еще более значительные результаты. Так, гендиректор «Музенидис Тревел» Александр Цандекиди прогнозирует направлению рост на уровне 35-50%. По словам Александра Цандекиди, благоприятный прогноз по Греции базируется на нескольких предпосылках. Во-первых, это стабилизация курса рубля, которая позволяет туристам с большей, чем ранее, уверенностью бронировать туры на весь летний сезон. Во-вторых, это лояльная визовая политика: подавляющее большинство греческих виз сегодня выдается на срок от двух до трех лет.

Другие популярные направления

Италия приняла в прошлом году 709,8 тысяч туристов из России. Турпоток в страну вырос на 7% в сравнении с 2015 годом. Прогноз по 2017 году – благоприятный: раннее бронирование на итальянском направлении в этом сезоне идет очень активно: у ряда операторов, таких как «НТК «Интурист», отмечен 100%-ный прирост.

Турпоток в Тунис, по данным Росстата, в 2016 году вырос на рекордные 1185% (дополнительно к имеющемуся объему в эту страну приехало 624 тысяч туристов). Такой рост обусловлен тем, что в 2015 году общий турпоток в эту страну снизился на 83% – из-за терактов в музее Бардо и отеле в Сусе, поэтому более корректно было бы сравнивать показатели 2016 года с 2014-м.

По статистике министерства туризма и ремесел Туниса более в прошлом году в стране побывало 665 тысяч россиян. Это, по данным тунисских властей, на 137% больше, чем в 2014 году. Впечатляющие же прошлогодние результаты Туниса обусловлены, во многом, закрытыми Турцией и Египтом. Но туроператоры считают, что в этом году Тунис удержит прошлогодние позиции (возможен незначительный рост) и войдет в ТОП-5 самых популярных летних зарубежных направлений.

В Болгарии россияне в прошлом году побывали 535,3 тысяч раз. Это на 30% больше, чем годом ранее. В министерстве по туризму Болгарии прогнозируют, что в 2017 году турпоток вырастет еще на 10%.

Турпоток из России во Францию, несмотря на произошедшие в стране теракты, в 2016 году сократился незначительно – минус 4% (393,4 тыс. визитов) в сравнении с 2015 годом. В этом году туроператоры видят восстановление интереса к направлению – спрос на Францию с заездами в майские праздники вырос практически в два раза, активно продавались горнолыжные туры.

Согласно данным выборочной статистики ForwardKeys, прирост авиабронирований из России во Францию составил более 30% c начала 2017 года. В целом в Atout France отмечают рост потока во Францию со всех зарубежных рынков. «Период с конца 2016 года до 2017 года был очень успешным. Мы отмечаем увеличение количества прямых бронирований, а также оживление туроператорского рынка. По визовой статистике консульства Франции в Москве количество выданных виз в феврале 2017 года увеличилось на 90% по сравнению с тем же периодом 2016 года.

Турпоток во Вьетнам вырос на 22% в сравнении с 2015 годом – до 392,3 тысяч человек. В этом году туроператоры также фиксируют рост объемов по этому направлению на уровне не менее 30%. Популярность Вьетнама обусловлена, в первую очередь, тем, что страна предлагает туристам оптимальное соотношение цены и качества. «Это направление с обширной и качественной отельной базой по привлекательной цене. Такие же отели – тех же отельных цепочек, в других странах стоят дороже, чем во Вьетнаме. Кроме того, у Вьетнама колоссальная береговая линия, облегченный визовый режим», — говорит в комментарии «Вестнику АТОР» гендиректор PegasTouristik Анна Подгорная.

Турпоток в Чехию вырос на 2% (367,5 тысяч туристов), а в Латвию – на 9% (338,8 тысяч визитов за год). Израиль, располагающийся на 20 строчке рейтинга, улучшил свои позиции на 1% (302,9 тысяч визитов россиян) в сравнении с прошлым годом.

В самом Израиле же в 2016 году фиксировали падение российского турпотока на 6% (всего 266 тысяч прибытий). Но в конце года, по словам туристических властей этой страны, наметился плюсовой тренд.

В последние месяцы прошлого года мы наблюдали рост турпотока в Израиль из России в среднем на уровне 35% — сентябрь продемонстрировал рост на 8%, ноябрь на 56% по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. В декабре Израиль посетили 21 333 туриста из РФ, что на 41% превышает показатели 2015 г.. Таким образом, Россия переместилась с третьего места по численности прибывающих туристов на второе, обогнав Францию.

За пределами ТОП-20 общего выездного рейтинга Росстата, сообщило ИА Откровенно RU, оказались такие направления, как Черногория (282,8 тыс., +12% по сравнению с 2015 годом), Швейцария (228,6 тыс., -2%), США (225,1 тыс., -5%), Великобритания (215,4 тыс., -13%), Южная Корея (199,5 тыс., +20%), Австрия (183 тыс., -18%), Нидерланды (176,9 тыс., +1%), Индия (169,2 тыс., +43%), Доминикана (132,4 тыс., +265%), Норвегия (102,8 тыс., -8%). Остальные страны, по данным Росстата приняли менее 100 тыс. российских туристов.

Loading...
Реклама

1 Response

  1. Июнь 15, 2017

    […] Финляндия возглавила ТОП-5 выездного туризма в дальнее… 14.06.2017 — 20:17, Откровенно RU За пределами ТОП-20 общего выездного рейтинга Росстата, сообщило ИА Откровенно RU, оказались такие направления, как Черногория (282,8 тыс., +12% по сравнению с 2015 годом)… […]

Ваше мнение