МИД Литвы добивается от РФ отпустить пиратское судно с 15 тоннами краба на борту

imageВ Вильнюсе Министерство иностранных дел Литвы направило ноту протеста в российское посольство по поводу задержания, 19 сентября, в Мурманске литовского судна Juros Vilkas («Морской волк»).

Литва требует отпустить судно, которое, по версии российской стороны, осуществляло рыбную ловлю в исключительной экономической зоне России.

В МИД Литвы собкору Балтийского репортера рассказали, что в ноте указывается на незаконность действий России и нарушении положения VII Конвенции ООН по морскому праву, которая гарантирует свободу открытого моря. Задержание рыболовецкого судна премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс назвал «демонстрацией силы и ненависти».

Juros Vilkas находится на рейде порта в Мурманске. По данным МИД Литвы, экипаж судна состоит из 28 человек, трое из которых – граждане Литвы.

Литовская сторона не отрицает, что судно было задержано из-за того, что вошло в российские территориальные воды, однако само задержание произошло в международных водах.

На его борту судна сотрудники погрануправления ФСБ обнаружили 15 тонн краба. Как сообщала пресс-служба ФСБ, капитан судна Juros Vilkas, получив от судовладельца указание, предпринял попытку уйти в норвежскую экономическую зону, удерживая на борту инспекторскую группу пограничной службы ФСБ России. Корабль удалось остановить в ходе преследования.

Loading...
Реклама

Ваше мнение