В Москве в результате вооружённого налёта разбойники лишили профессора МГУ миллионов и драгоценностей

imageВ Новой Москве во время празднования дня рождения одного из членов семьи в дом 82-летнего профессора МГУ биофизика Андрея Рубина, поздним вечером 9 июня, ворвались четверо неизвестных, вооружённых пистолетами и ножами.

Налётчики связали клейкой лентой Рубина, а также его 43-летнего сына и 73-летнюю женщину. Они избили престарелого учёного. Под угрозой причинения смерти налётчики вынудили членов семьи выдать деньги и драгоценности на 10 млн рублей (по другим данным – на 17 млн рублей). В целом же речь идёт о ювелирных изделиях на  250 тысяч долларов, наличных в 70 тысяч долларов и одном миллионе рублей.

В ГУ МВД по Москве агентству Москва-Новости сообщили, что по факту возбуждено уголовное дело.

Лица троих разбойников были скрыты медицинскими масками, лицо четвертого — маской Фредди Крюгера. Преступники скрылись в неизвестном направлении.

В тот вечер видеонаблюдение не работало, поскольку охранник попал в больницу с коронавирусом, передал собкор в Калининград.

Досье. Андре́й Бори́сович Ру́бин (род. 1937) — советский и российский биофизик, член-корреспондент РАН (1991), заслуженный деятель науки Российской Федерации (2004), лауреат премии имени К. А. Тимирязева (2016).

Специалист в области биофизики фотосинтеза, биофизики мембран, кинетики и термодинамики процессов электронного транспорта.

Разработал фундаментальные физические представления о структурно-функциональной и динамической организации электрон-транспортных цепей в фотосинтетических мембранах клеток организмов различных систематических групп, а также теория и кинетические модели элементарных процессов в фотобиологических и модельных системах. Разработаны для практического использования новые высокочувствительные оптические экспресс-методы диагностики устойчивости биологических мембран растительных организмов к различным внешним воздействиям.

Разработал и читает курс лекций по биофизике для студентов факультета, ряд спецкурсов для студентов и аспирантов биофизиков.

Под его руководством защищено 43 кандидатских и 19 докторских диссертаций.

Подготовлен ко второму изданию и издан двухтомный учебник (74 п. л.) «Биофизика» (1 т. — 1999 год, 2 т. — 2000 год), осуществлено второе издание «Курса лекций по биофизике» (1998 год).

Автор более 500 статей, 9 авторских свидетельств на изобретения.

Loading...
Реклама

Ваше мнение