• Суд
  • 1

В Калининграде присяжные вынесли обвинительный вердикт по делу о похищении литовского предпринимателя Юцюса

imageВ Калининграде в областном суде в ночь на сегодня, 16 мая 2014 года, коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт по делу о похищении предпринимателя-гражданина Литвы С. Юцюса.

На скамье подсудимых — четверо мужчин – Б., Ш., Т., А., которые обвинялись в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений. В том числе – в похищении предпринимателя Юцюса.

Уголовное дело, по ходатайству одного из подсудимых, рассматривалось с участием присяжных заседателей.

Данным вердиктом признано доказанным, что 18 апреля 2007 года подсудимые Б. и Т. совместно со Скосаревым В.А., в отношении которого ранее Калининградским областным судом был постановлен обвинительный приговор, совершили похищение предпринимателя С. Юцюса. Подсудимые, представившись сотрудниками правоохранительных органов, надели на потерпевшего наручники, посадили в автомобиль и вывезли из г. Калининграда в лесополосу в Багратионовском районе. Похищение они совершили по предложению своего знакомого, дело в отношении которого выделено в отдельное производство, чтобы заставить предпринимателя прекратить возведение многоквартирного жилого дома по ул. Бассейной в Калининграде. Также коллегией присяжных признано доказанным, что в совершении этого преступления им согласился помочь А., который обеспечивал передвижение Б.,Т., Скосарева В.А. и потерпевшего на автомобиле.

Как следует из вступившего в законную силу приговора Калининградского областного суда в отношении Скосарева В.А., в лесополосе, куда привезли С. Юцюса с целью оказания давления, Скосарев В.А. решил убить предпринимателя и несколько раз выстрелил в него. От полученных ранений С. Юцюс умер на месте происшествия.

Коллегия присяжных заседателей пришла к выводу о том, что при назначении наказания за похищение предпринимателя подсудимые Б. и Т. не заслуживают снисхождения, подсудимый А. – заслуживает.

Кроме того, вердиктом коллегии присяжных подсудимый Б. также признан виновным в организации покушения на убийство С. на территории г. Москвы в августе 2011 года, а также в передаче оружия и патронов исполнителю. Напомним, приговором Калининградского областного суда исполнителем данного покушения был признан Скосарев В.А.

В то же время присяжные заседатели пришли к выводу о недоказанности вины подсудимого Б. в совершении убийства М. в феврале 2003 года на территории г. Калининграда, которое также вменялось Б. органами следствия. Напомним, согласно ст. 348 УПК РФ оправдательный вердикт коллегии присяжных заседателей обязателен для председательствующего судьи.

Коллегия присяжных заседателей признала подсудимого Ш. виновным в том, что в августе 2011 года он приобрел наркотические средства, общей массой более 10,5 килограмма, расфасовал их и спрятал – в багажнике автомобиля и в своей квартире в Московской области – для последующей реализации.

После обсуждения вынесенного вердикта суд в Калининграе постановит приговор, которым определит меру наказания за совершение преступлений, в которых подсудимые признаны виновным коллегией присяжных заседателей.

Loading...
Реклама

1 Response

  1. Май 16, 2014

    […] суда вынесла обвинительный вердикт по делу о похищении предпринимателя-гражданина Литвы Станислава […]

Ваше мнение

Внимание! Мошенники требуют кликать по рекламе... Прочитать
Hello. Add your message here.