Отравленная ипритом рыба Балтийского моря угрожает человеческому здоровью

munitionsfundВ Балтийском и Северном морях находятся 1,5 миллиона тонн боеприпасов Второй мировой войны.

Специалисты университета города Киля, что в Германии, намерены доказать, что спустя 70 лет опасность не уменьшилась, а наоборот, только возросла и продолжает нарастать.

Исследование тканей моллюсков показало, что у берегов земли Шлезвиг-Гольштейн лежит наследие, которое отравляет пищу. Токсиколог из университета города Киля, профессор Эдмунд Мазер утверждает, что обитатели моря, и, прежде всего, моллюски, чья жизнедеятельность проходит в непосредственной близости от боеприпасов, накапливают внутри себя отравляющие вещества, в частности, тратил. Это высокотоксичное вещество способно вызвать серьезные повреждения печени и спровоцировать развитие раковых опухолей. До настоящего момента концентрация этого вещества внутри морских существ незначительна, но ученые опасаются, что в скором времени ситуация может кардинальным образом поменяться. Ведь боеприпасы ржавеют.

Сразу после Второй мировой войны в этой местности были зафиксированы многочисленные случаи отравления людей после употребления ими в пищу балтийской трески. Количество пострадавших перевалило за 3 тысячи. Это было связано с тем, что в процессе вылова, рыбацкие сети запускали механизм затронутых ими боеприпасов, содержимое которых отравляло улов. Подобное было отмечено не только в Германии, но и в Дании.

Вот как об этом сообщали газеты в 1949 году: «За последние несколько дней 7 датчан было доставлено в лечебные учреждения с диагнозом отравления ипритом. Выяснилось, что они почувствовали себя плохо, после употребления в пищу икры трески, которая была добыта у берегов острова Борнхольм, где после войны затопили боеприпасы, содержащие иприт».

Представители природоохранной организации NABU требуют, чтобы территории, о которых известно, что в них могут находиться старые боеприпасы, содержащие отравляющие газы, будь то в Северном море или в Балтийском море, были закрыты для рыболовства.

Ученые считают, сообщила в Калининград сотрудница межрегиональной экологической общественной организации “Зеленый фронт”, со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге,  что только пометить территорию недостаточно и все это имеет лишь временный эффект. Специалисты хотят выяснить, какие животные и в каких количествах накапливают опасные вещества, и как они затем попадают в пищевую цепочку. Таким образом, они смогут в дальнейшем оценить те последствия, которые наступят для человека, с чем ему придется столкнуться. Исследователи в этой связи представили земельному правительству свои проекты, но ответа так и не получили. Если опасения подтвердятся, утилизация боеприпасов должна быть ускорена, что стоит немалых денег. Это, по всей видимости, и является главной причиной того, почему власти не спешат решать эту проблему.

Loading...
Реклама

Ваше мнение