"Зеленый фронт": продолжается вырубка природного парка под Калининградом

ИА Откровенно RU. В Калининградской области в Виштынецком природном парке продолжается коммерческая лесохозяйственная деятельность.

Об этом в Калининграде сегодня, 25 января 2017 года, ИА Откровенно RU

сообщил председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» Олег Иванов со ссылкой на письмо областного министра природных ресурсов и экологии Юрия Шитикова.

«В 2016 году, — сказано в письме министра, — в 65 квартале Чистопрудненского участкового лесничества Нестеровского лесничества арендатором лесного участка ООО «Тимберсервис» проводилась добровольно-выборочная рубка лесных насаждений на площади 6,9 га». Как следует из письма, вырубка елей, возраст которых 108-119 лет, проводилась на основании договора аренды лесного участка от 7 июля 2010 года и лесной декларации, поданной «Тимберсервисом» 23 июня 2016 года. Также сообщается о наличии положительного заключения государственной экспертизы проекта освоения лесов, утвержденного приказом Минприроды от 22 июня 2016 года.

Олег Иванов, комментируя сложившуюся ситуацию, заявил собкору в Калининграде:

— Несмотря на широкий общественный резонанс и возбуждение уголовного дела после назначения сплошной вырубки в природном парке в 2015 году, активная лесохозяйственная деятельность на особо охраняемой природной территории парка продолжается.

Департамент лесного хозяйства Минприроды Калининградской области фактически не разграничивает принципы ведения хозяйственной деятельности в эксплуатационных лесах и на особо охраняемых природных территориях. Такие действия ведут к снижению экологических, эстетических и рекреационных качеств природного парка. То есть, к утрате свойств и признаков особо охраняемой природной территории.

Эоактивист обратил внимание на то обстоятельство, что договор аренды лесного участка между правительством Калининградской области и ООО «Тимберсервис» заключен в 2010 годом, а в 2012 году создан природный парк «Виштынецкий». Однако, в связи с созданием особо охраняемой природной территории, договор аренды лесного участка так и не был расторгнут, что позволило «Тимберсервису» продолжить коммерческие заготовки древесины в природном парке.

Между тем указами президента РФ 2017 год объявлен в России Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий…

Loading...
Реклама

Ваше мнение