Экологи выступают против отстрела кабанов в Польше

В Польше активно обсуждается вопрос отстрела основных переносчиков вируса африканской чумы свиней (АЧС) — диких кабанов.

imageС одной стороны, власти требуют радикально уменьшить численность диких свиней в лесах страны, включая национальные парки. С другой — эта инициатива подвергается критике природоохранных организаций.

— Первых двух кабанов с АЧС мы обнаружили в 2014 году, — сообщил в Варшаве информационному агентству Rainbow заместитель министра окружающей среды Анджей Конечный. — Тогда охота запрещена из опасения, что напуганные стаи разнесут вирус по окрестностям. В последующие годы популяция кабана только росла. Теперь же мы видим, что ее сокращение есть единственный правильный подход к проблеме.

— Чем меньше кабанов, тем меньше АЧС, — согласился с чиновником профессор Пейсак, который также признал, что в начале появления вируса охота была запрещена в результате указаний европейских экспертов. — В 2014 году была концепция, что АЧС сама по себе убьет кабанов. Через год позиция изменилась диаметральным образом.

На совещании охотничьих клубов в министерстве окружающей среды было объявлено, что всем руководителям лесов, включая директоров национальных парков, разосланы точные распоряжения по отстрелу, и в общем популяция этих животных на запад от Вислы должна быть уменьшена до уровня не более 5 особей на 1000 гектаров, а на восток от Вислы — до 1 особи на 1000 гектаров.

К планам властей охотники отнеслись настороженно, так как, по их мнению, кабанов становится все меньше, и поэтому их все труднее застрелить. — Для отстрела одной особи, например, в Люблинском воеводстве, охотник должен выходить на охоту от 20 до 28 раз, — заявил представитель Польского союза охотников.

Приказ министерства критикует фонд «Природное наследие». Экологи считают, что резня кабанов ни в коей мере не поможет борьбе с африканской чумой свиней. Распространение АЧС на фермах скорее является результатом покупки свиней из ненадежных источников, прокомментировал в Калининграде сегодня, 26 октября 2017 года, информационному агентству Rainbow председатель отделения в Калининградской межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» Олег Иванов.

Фонд предупреждает, что министерство окружающей среды планирует убить большую часть кабанов в границах карпатских национальных парков. В Магурском парке должен быть убит 581 кабан, а охранные задачи будут допускать функционирование на обширной территории парка всего 19 особей. В Бещадском национальном парке должно погибнуть 157 кабанов, а в живых останется всего 29 особей. Только два нацпарка пока не получили приказа на отстрел: Бебжанский и Беловежский.

Планы министерства также допускают коллективную охоту, заверяет «Природное наследие». Факт отстрела приведет к тому, что национальные парки, которые должны сохранять уникальную природу Карпат, будут подвергаться проникновению охотников, что окажет вредное воздействие на природу этих охраняемых территорий.

Loading...
Реклама

Ваше мнение