Калининград принял одаренных детей России и мира

imageВ Калининградской области проект «Памятники истории» – один из десяти проектов, представленных 2 июля в центре развития одаренных детей в рамках VIII международной исследовательской школы.

С 24 июня по 4 июля на базе центра развития одаренных детей в поселке Ушаково Гурьевского городского округа впервые в Калининградской области проходила Международная исследовательская школа. Ее участниками стали почти сто ребят из России, Мексики, Таиланда, Ирана и Казахстана.

За десять дней под руководством ученых из МГУ им. М.В. Ломоносова, МПГУ, БФУ им. И. Канта, БГУ, Института океанологии им. П.П. Ширшова, а также представители учебных заведений Сербии, Боснии и Герцеговины, Дании, Португалии, Мексики. Дети прошли все этапы научного поиска — от выдвижения гипотезы, постановки цели и задач до формулирования выводов — и 2 июля представили результаты своих исследований, прокомментировали в Калининграде собкору Балтийского репортера в министерстве образования Калининградской области:

— Так, школьники занимались оценкой роли водоемов в сохранении природно-культурных ландшафтов региона, проблемами генетики, робототехническим творчеством.

Одним из самых ярких проектов стал «Памятники истории», над которым школьники работали под руководством IT-специалиста Евгения Соловья из Калининграда и архитектора-реставратора Полины Бушиз Москвы. Чуть больше чем за неделю проектной группе удалось воссоздать в 3D некогда величественный замок Бранденбург, что находится в поселке Ушаково на берегу Калининградского (Вислинского) залива. В Пруссии этот замок был центром комтурства, огромная территория которого простиралась до Больших Мазурских озер, а основан он был еще в 1266 году. К сожалению, во времена Второй мировой войны, в 1945 году, Бранденбург находился в зоне ожесточенных боев и практически полностью был разрушен.

«Мы просто не можем допустить, чтобы он исчез», – решили тьюторы проекта и вместе с ребятами создали компьютерную программу и мобильное приложение, визуализирующие Бранденбург в 3D. Для выполнения проекта школьники делали замеры, изучили архивные документы и овладели методиками программирования, что позволило создать модель средневекового здания, по которому уже сегодня можно отправиться в виртуальную экскурсию.

С предложением сотрудничества по дальнейшей работе над проектом уже выступили представители Института рекреации, туризма и физической культуры БФУ им. И. Канта, которые также занимаются восстановлением замка Бранденбург.

Всего по итогам МИШ интернациональные группы школьников представили 10 учебно-исследовательских проектов в области химии, физики, биологии, психологии, антропологии и других наук.

Группа «Биомеханика и искусственный интеллект» преследовала конструкторские цели – создать роботов, которые смогут двигаться в разных направлениях и ориентироваться на местности. Задумка удалась: творческая группа создала дизайн, сконструировала и, долго экспериментируя, смогла рассчитать траектории движения своих машин.

Группа «От реки к Балтийскому морю» изучала специфику и роль в сохранении природно-культурного ландшафта местности. Ребята собирали материал на реке Прохладная, Вислинском заливе и побережье Балтийского моря, чтобы установить, чем обусловлены сходства и различия водоемов.

Участники проекта «Символы и образы в сказках и их отражение в современных мультфильмах» провели большое анкетирование, выясняя, какие именно сказки чаще всего упоминают представители разных стран.

Начинающие зоологи – участники группы «Жизнь на пределе» – изучали моллюсков, типичная среда обитания которых – Мексиканский залив. Но они проживают в Балтийском море. Как у них это получается? Моделировалась разная среда и изучались предельные возможности таких «путешественников».

Юные генетики пытались ответить на вопрос: можно ли при помощи трех маркеров ДНК отличить одного участника МИШ от другого? Исследования проводились в лабораториях Химико-биологического Института БФУ им. И. Канта, а обработав порядка 100 образцов,результат все же показал, что трех маркеров – все же слишком мало. Другим итогом работы стало обнаружение участниками проекта различия маркера alu у представителей разных этнических групп.

Юные специалисты по насекомым – участники группы «В космосе выживут только хирономиды!»– изучали их видовое разнообразие в реке Прохладная. По словам тьюторапроекта, раньше такое исследование в Калининградской области не проводилось. А в ходе исследований ребята выяснили, что в водоеме обитают три видахирономид, а преобладает Chironomussp. Это объясняется уникальными свойствами этих насекомых – выживать даже в условиях нехватки кислорода.

Участники группы «Можно ли противостоять манипуляции?» изучали стратегии манипуляции в достижении цели у представителей разных культур и выяснили, чтонациональные традиции и гендерные различия влияют на то, каким образом мы предпочитаем получать желаемое.

Группа химиков изучала особенности красителей. Целью тьюторов было познакомить участников с процессом синтеза одного из важнейших классов органических красителей и некоторых неорганических пигментов, а также с практическим применением полученных соединений.

Проект «Акустическая лаборатория» занималась изучением восприятием звука и пыталась понять, различаются ли искусственно созданные звуковые волны от естественных, а в ходе эксперимента такжесоздали авторское музыкальное произведение.

Экспертами на защите проектов выступили зав. кафедрой информационных технологий в образовании Московского педагогического государственного университета, доктор педагогических наук Елена Булин-Соколова, директор школы № 36 г. Калининграда Исмаил Нигматулин, заместитель директора, председатель Калининградского отделения ООД «Исследователь», кандидат педагогических наук Нелли Ямщикова, а возглавил жюри ректор МПГУ, академик Алексей Семенов.

Отметим, кроме учебно-исследовательской деятельности, в рамках МИШ для ребят были организованы культурные мероприятия, а также экскурсии на Куршскую косу и в областной центр. Калининградские учителя также смогли ознакомиться с практикой организации учебно-исследовательской деятельности в Международной исследовательской школе, а педагогический состав МИШ побывал в новой школе г. Зеленоградск.

И.о. временно исполняющей обязанности министра образования Маргарита Короткевич отметила: «Для нас отрадно, что наш регион смог принять 8 Международную исследовательскую школу. Мы надеемся, что она обретет в нашем регионе новый дом. Ребята совершенствовали свои навыки в научно-исследовательской деятельности, которой абсолютно точно продолжат заниматься, потому что нашли тех, кто будет их сопровождать в этом нелегком деле. А это главный результат».

Международная исследовательская школа с 2008 года ежегодно проводилась в Московской области при поддержке департамента образования Москвы. За семилетнюю историю МИШ посетили несколько сотен школьников и студентов из 30 стран. В этом году принято решение транслировать этот опыт и в другие регионы России, первым из них стала Калининградская область.

Loading...
Реклама

Ваше мнение