Обама угрожает России из Таллина

imageВ Таллин 3 сентября на день прибыл президент США Барак Обама.

В тот же день он встретился с президентами: Эстонии — Томасом Хендриком Ильвесом, Латвии — Андрисом Берзиньшем, Литвы — Далей Грибаускайте.

Барак Обама в ходе визита в Эстонию провозгласил "непоколебимую и постоянную приверженность" США безопасности своих союзников по НАТО. Таким образом, американский лидер продемонстрировал солидарность с европейскими странами, встревоженными сообщениями об "агрессии" России по отношению к Украине, сообщает агентство AP.

В своей речи в Таллине на совместной пресс-конференции с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом Обама заявил, что США направят больше подразделений ВВС и самолетов в страны Балтии. Американский президент назвал бывшую советскую авиабазу Эмари, расположенную под Таллином, идеальным местом для размещения этих дополнительных сил.

Обама заверил, что США имеют вечные обязательства перед членами НАТО в соответствии с Уставом о коллективной обороне альянса. По его словам, Эстония никогда не останется в одиночестве.

На пресс-конференции в Таллине Обама объявил о нахождении российских войск на Украине и призвал власти РФ вывести военнослужащих с территории соседнего государства. "Российские войска, которые вошли на Украину — это не гуманитарная или миротворческая миссия. Там находятся российские боевые части с российским оружием и на российских танках. Это факты, которые можно доказать. Они не подлежат сомнению", — сказал Обама.

По его словам, "Россия должна изменить свой курс и покинуть Украину". Не забыл американский лидер упомянуть и о санкциях против России. По словам Обамы, ограничительные меры в отношении российской экономики уже начали действовать, "Россия платит цену".

Что касается НАТО, то, по мнению Обамы, военный блок "должен держать двери открытыми" для новых членов. На грядущем саммите альянса в Уэльсе, как отметил американский президент, члены НАТО должны сделать однозначное послание о поддержке украинских властей. Военный альянс, уверен Обама, должен помогать Украине, Молдавии и Грузии усиливать свою обороноспособность. США со своей стороны, заверил американский президент, продолжат предлагать украинской стороне помощь в виде военных тренингов.

Президент Ильвес призвал к надежному и заметному присутствию союзников по НАТО в Эстонии, подчеркнув, что этот факт будет лучшим способом для предотвращения попыток проникновения в регион любых потенциальных агрессоров, очевидно, имея в виду Россию.

Обама также привел Эстонию в качестве примера того, как каждый член военного союза должен вносить свою долю в коллективную оборону всех 28 союзников. США и Эстония являются двумя из четырех стран НАТО, которые выполняют свои обязательства вносить 2% от ВВП на военные расходы альянса.

Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru