Южная Балтика — регион добрососедства и сотрудничества

imageВ Калининграде в Форуме региональных парламентов Южной Балтики вместе с депутатами облдумы участвуют их коллеги из шести региональных парламентов Польши и Германии. (Дату в пресс-службе облдумы, распространившей сообщение, по недоброй традиции назвать не смогли — Ред.)

Известно лишь, что председатель Думы Калининградской области Марина Оргеева, что жители региона едины в главном — народы, населяющие эти территории, живут в общем доме.

Основная часть ее выступления была посвящена презентации Калининграда и области. В частности, председатель областной думы констатировала, что самый западный субъект Российской Федерации славен нефтью, каменной солью, торфом, бурым углем, промысловой рыбой и другими природными богатствами. Что далеко за пределами региона известна курортная зона, простирающаяся от границы с Польшей до границы с Литвой. Наконец, что по богатству залежей янтаря Калининградской области, в которой сосредоточено более 90 процентов его мировых запасов, нет равных в мире. Что в июле в Калининграде пройдет первая международная янтарная выставка Amber World Kaliningrad.

image— Мы надеемся на то, что это масштабное мероприятие, цель которого – укрепить на мировом рынке имидж региона как добытчика и переработчика янтаря, станет ежегодным, — сказала г-жа Оргеева.

В заключение Оргеевой была выражена надежда на то, что решения, которые примет Форум, позволят выйти на новые совместные проекты, совершить рывок в общем деле повышения туристической привлекательности Южной Балтики.

О коммерциализации туристического предложения, как возможности развития въездного туризма, говорила директор Поморской региональной организации туризма Крыстына Хартенбергер (Польша). Она подчеркнула, что каждой стороне важно понимать, что мы можем предложить друг другу на рынке туруслуг, не дублируя, а дополняя их, внимательно проанализировать, какое из направлений туризма, (будь-то активный отдых, экотуризм, исторические или культурные его направления), наиболее востребовано и развито на наших соседствующих территориях, чтобы в перспективе создавать трансграничную сеть туристических услуг.

О том, каких результатов удалось добиться, реализуя программу приграничного сотрудничества ЕИСП Литва — Польша — Россия 2007-2013 рассказал участникам форума представитель Бюро трансграничной кооперации Милош Велгат (Польша).

Он отметил, что развитие туристической отрасли является одним из важных компонентов общественно-экономического развития стран Южной Балтики, а также сообщил о начале создания турзон и разработки в этой связи стратегии развития территорий трех государств — участников проекта.

Милош Велгат также познакомил собравшихся с перспективными проектами, реализация которых запланирована на нынешний и ближайшие годы, где основная ставка делается на российско-польское партнерство. В том числе с планами организации первого музея под открытым небом, воссоздающего прусское поселение, разработки маршрута «Готические замки на пути прохождения наполеоновских войск» и еще целым рядом идей.

Представитель государственной канцелярии федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания Вольф Георг Борн (ФРГ) обратил особое внимание на то, что развитие туристического потенциала каждого из регионов не будет эффективным, если участники процесса не будут иметь возможность встречаться, обмениваться мнениями и опытом, налаживать и развивать взаимоотношения.

— Основой дальнейшего сотрудничества в этой сфере может стать стратегия социально-экономического партнерства России и ЕС, активизация усилий созданной два года назад совместной рабочей группы. И Калининградская область, даже не являясь партнером туристических проектов, реализуемых Евросоюзом в регионе Южной Балтики, может участвовать в них в качестве третьей стороны, — сказал Вольф Георг Борн.

Говоря о перспективах кооперации в туристической сфере, докладчик подчеркнул, как важно усиливать конкурентоспособность этого региона, одновременно прорабатывая варианты сотрудничества и со странами Северной Балтики.

О планах развития единственного в России комплексного морского музея участникам форума рассказала директор Музея мирового океана в Калининграде Светлана Сивкова. Свое сообщение выступавшая проиллюстрировала видеопрезентацией сегодняшнего и завтрашнего дня международного выставочного центра «Балтика».

Г-жа Сивкова призвала участников форума активнее развивать сотрудничество и предложила подумать о разработке совместного туристического маршрута по морским музеям государств Южной Балтики.

Участники форума также заслушали доклады заведующего лабораторией экспериментальных гидрофизических исследований Атлантического отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук Вадима Пака (Калининград) на тему: «Отравляющие вещества на дне Балтийского моря». А также — сотрудника института туризма и гостиничного бизнеса в городе Гданьске (Польша) Мирослава Борушчака на тему: «Международный туристический форум как фактор интеграции студентов и деловых кругов».

Вадим Пак поделился с представителями парламентских делегаций экспертным мнением по вопросу развития ситуации с имеющимися в Балтийском море захоронениями химического оружия и отравляющими веществами, назвав регион Балтики «зоной совместных интересов и общей ответственности».

Ученый обратил внимание присутствующих на воздействие отравляющих веществ на морские экосистемы, а также рассказал о результатах двадцатилетней исследовательской работы. Так, за этот период времени был проведен мониторинг гидрологических условий и загрязнения верхнего слоя осадков, получены количественные оценки концентрации продуктов отравляющих веществ, осуществлено моделирование течения и переноса взвеси, проделана большая работа по обнаружению и идентификации химического оружия с помощью магнитных и сейсмических приборов.

Однако, как отметил докладчик, до сих пор не изучен вопрос о том, что же происходит с затопленным химическим оружием и каков механизм его дальнейшего воздействия на экосистему.

Что касается сегодняшней ситуации с исследованием химических захоронений на дне Балтийского моря, то, по словам Вадима Пака, для этого запущен международный проект, направленный, главным образом, на разработку более экономичных методов изучения с использованием работизированной системы поиска затопленного химоружия.

Докладчик подчеркнул необходимость продолжения исследований, опираясь на международную кооперацию и руководствуясь рекомендациями компетентного экспертного сообщества.

Следующий доклад, Мирослава Борушчака, был посвящен не менее актуальному и интересующему все стороны вопросу международного туристического форума как фактора интеграции студентов и деловых кругов. По словам докладчика, туризм сегодня — это бизнес двадцатого столетия. Около одного миллиарда туристов путешествуют по миру, а это приносит принимающим странам огромный заработок. В качестве примера, Мирослав Борушчак привел Польшу, которую ежегодно посещают 72 миллиона туристов.

Говоря о необходимости развития сферы индустрии туризма и гостиничного бизнеса, докладчик рассказал о работе Гданьского университета, специализирующегося на этой деятельности. Кроме того, выступающий обратил внимание на такое модное сегодня туристическое направление, как медицинский туризм. «Мощным сближением профессиональных кадров» Мирослав Борушчак назвал действующий режим Местного приграничного передвижения между Калининградской областью и некоторыми воеводствами Польши.

Борушчак выразил надежду на то, что экономический и общественный эффект от форума будет ощутим для всех сторон.

Благоприятствует ли нынешняя экология Балтийского моря амбициозным планам по развитию местной туристической отрасли? Развернутый ответ на этот вопрос прозвучал в выступлении заведующего лабораторией гидрохимии АтлантНИРО Сергея Александрова.

«Экологическое состояние, загрязнение и рыболовство в российских водах Южной Балтики» – так назывался сделанный доклад. Балтика – яркое доказательство того, что совместные усилия международного сообщества способны привести к убедительному успеху – этот стартовый тезис ученый проиллюстрировал рассказом о постоянном мониторинге экологической ситуации на море, который сообща ведут специалисты разных стран. Со слов выступавшего, это исследование показывает, что, несмотря на весьма интенсивное развитие промышленности на прибрежных территориях и присутствие на шельфе крупной нефтедобывающей платформы Д-6, экология моря улучшается по причине уменьшения количества сбрасываемых отходов.

В частности, как заверил докладчик, многократно снизилось содержание азота и фосфора в воде. Он также сообщил, что максимальный уровень загрязнения пришелся на восьмидесятые годы прошлого века. Сейчас же, если брать калининградский участок, то этот показатель в три раза ниже критического значения. Попутно было замечено, что в районе Мурманска и в Финском заливе уровень загрязнения куда более высок, чем у нас.

Основным фактором, негативно влияющим сегодня на экологию Балтики, было названо изменение климата. Так, по словам выступавшего, выросшая за последние сорок лет на полтора градуса температура в Куршском заливе привела к интенсивному цветению водорослей, что обернулось дефицитом кислорода и, как следствие, уменьшением запасов рыбы. «В семидесятые лишь три года характеризовались гиперцветением водорослей. Сейчас подобное явление наблюдается у нас каждый год», — посетовал Сергей Александров.

Завершился доклад призывом к странам Южной Балтики продолжить консолидировать усилия для решения экологических проблем региона.

В кулуарах работу форума прокомментировал депутат Калининградской областной думы из фракция "Патриоты России" Евгений Ган:

— Отрадно уже одно то, что Форум проводится, несмотря на обострившиеся отношения России и Евросоюза. Политики из Германии и Польши нашли возможность принять участие в этом мероприятии. Более того, они заявляют о намерении развивать сотрудничество между нашими регионами без учета деструктивного фактора большой политики. Мы сейчас едины в главном – в понимании того, что только крепкие связи, основанные на принципах добрососедства, равноправия и взаимной выгоды, позитивно скажутся на уровне взаимопонимания наших народов. Надеюсь, что депутаты из Калининградской области, наши польские и немецкие коллеги сделают все возможное, чтобы изменить в лучшую сторону законодательство, регулирующее сотрудничество наших стран.

В этой связи следует обратить внимание на прозвучавшее на форуме предложение первого заместителя председателя областной думы Сергея Юспина о том, что пора бы уже расширить зону малого приграничного передвижения. На мой взгляд, это – хорошая идея. Такие инициативы приведут к тому, что мы, в конце концов, получим возможность общаться с соседями без визовых ограничений.

«Калининградская область – перспективный туристический центр России в регионе Южной Балтики» – с докладом на эту тему на форуме выступила министр по туризму Марина Агеева.

Заявив, что важнейшим вектором экономической политики региона является развитие туристических кластеров, должностное лицо сосредоточилось на описании некоторых якорных проектах, призванных, как было подчеркнуто, стать точками роста профильного бизнеса, потянуть за собой другие отрасли экономики региона и вызвать интерес у соседей.

В частности, речь зашла об аэропорте Храброво. Как заметила выступавшая, полностью раскрыть потенциал этого важнейшего объекта инфраструктуры края мешает одно обстоятельство – принадлежащая государству взлетно-посадочная полоса воздушной гавани не рассчитана на прием широкофюзеляжных пассажирских самолетов дальнемагистрального типа. «В текущем году проводятся работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы на средства федерального бюджета. Они будут завершены в 2015 году», — сообщила Марина Агеева.

Информация о строительстве яхтенной марины в Пионерском была предварена утверждением о том, что этот крупный объект – первая ступень куда более масштабного проекта: «Сама марина, пирс, морской вокзал, пассажирский терминал, комплекс эллингов – все это вместе с новыми современными гостиницами, объектами торговли, подземными и надземными парковками превратят Пионерский в крупный центр водного туризма Южной Балтики, привлекательный для любителей яхтенного спорта, количество которых постоянно растет во всем мире».

Любопытная деталь: значительная часть доклада оказалось посвященной именно водному туризму: морскому и речному. Морской уклон г-жа министр объяснило тем, что наша область находится на магистральном прибрежном маршруте, связывающем Западную Европу с ее северной частью. Что в янтарном крае множество рек, потенциально интересных для яхтсменов и байдарочников. Что сезон речного туризма здесь длится семь месяцев, а морским туризмом можно заниматься круглогодично Наконец, что федеральный центр недавно разрешил иностранным экипажам яхт и пассажирам круизных лайнеров, заходящих в порты России, в течение 72 часов без виз находиться на территории нашей страны.

Говоря о постоянной поддержке эксклава Правительством России, выступавшая особо заострила внимание на Федеральной целевой программе развития области до 2020 года. В ее рамках только в текущем году в наш край из бюджета государства будет перечислено 12 с половиной миллиардов рублей. Эти средства пойдут, в том числе, и на мероприятия туристической направленности.

Заключительным аккордом выступления стал тезис о том, что Южная Балтика обладает достаточно высоким туристическим потенциалом и способна конкурировать с уже раскрученными в плане туризма регионами. «Вместе с тем, следует констатировать: мы в начале долгого и тернистого пути, требующего больших финансовых вложений и креативных идей для достижения необходимого нам результата, — развила тему Агеева. — Мы, в Калининграде, готовы вместе с вами, наши уважаемые соседи, включиться в эту работу. И если она будет строиться на принципах добрососедства, дружбы и взаимной выгоды, то успех обязательно придет».

Вам может также понравиться...

Рейтинг@Mail.ru