Литва потребовала от России организовать конвой для туристов, возвращающихся через её территорию в Калининград

В Калининград ежедневно на горячие линии, организованные правительством Калининградской области, поступает около трехсот обращений с вопросами о возвращении жителей региона из заграницы.

Об этом в Калининграде сегодня, 23 марта 2020 года, сообщила руководитель областного агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова.

imageПо её словам, наибольшее число обращений касается транзитного проезда граждан через территорию Литвы в Калининградскую область.

С прошлой недели по решению литовской стороны он разрешен только на двух поездах. Ограничивается количество пассажиров этих поездов и, помимо обязательного оформления упрощенного проездного документа на железнодорожном транспорте (УПЖД), требуется также дополнительно заполнить специальную электронную анкету, прокомментировали в Калининграде сегодня, 23 марта 2020 года, собкору ИА Откровенно RU в пресс-службе правительства Калининградской области.

В то же время соседняя республика продлила так называемый гуманитарный коридор для россиян, приезжающих в Калининградскую область автотранспортом. В ближайшие дни могут появиться новые решения, регулирующие пассажирский транзит через Литву.

«Очень много обращений, связанных с транзитом через Литву, тем более, что ситуация там постоянно меняется. Например, вчера вечером принято решение продлить транзит по территории Литвы для тех, кто возвращается в Калининградскую область. Правда, с некоторыми условиями, которые мы пока не знаем, как трактовать: для тех, кто едет наземным транзитом, то есть автомобилем или автобусом, должен быть обеспечен сопровождающий конвой. Как это будет выглядеть, пока разъяснений не получили. Будем отрабатывать информацию по мере её поступления. После 26 марта станет окончательно понятно, как эта система будет работать», — сообщила Алла Иванова.

Она отметила понимание и помощь своих коллег из сопредельных стран, с которыми Калининградская область отрабатывает ситуацию.

По совместным данным Агентства и регионального представительства МИД, по состоянию на 23 марта за границей находятся около 60 жителей Калининградской области.

«Это те, кто заявил о себе, как нуждающихся в помощи с возвращением, то есть позвонили на горячие линии или написали в аккаунты МИД, — рассказала руководитель ведомства. — Подлетает в Шереметьево группа, в том числе калининградцев, из Марокко. Есть большие группы с нашими земляками на Тенерифе и в Испании, но, судя по наличию рейсов Аэрофлота, эта проблема тоже будет решена в ближайшее время».

Не менее десяти из вышеуказанных 60 человек находятся на территории Германии.

«Сложность в том, что многие из них поехали туда на своих автомобилях, большие организованные группы туристов успели вернуться. По нашей просьбе посольство России прямо по границам проехало, выискивая машины с калининградскими номерами, но таких пока не обнаружило. По нашим данным, в Германии остаются порядка десяти туристов из Калининградской области. Вместе с Посольством продолжаем работу по их возвращению», — отметила Алла Иванова.

Власти региона настоятельно рекомендуют всем жителям Калининградской области, которые столкнулись с трудностями при возвращении из-за границы, сообщить о своей ситуации на горячие линии МИД России, обратиться в российские дипломатические учреждения.

«В основном задачу решает МИД Российской Федерации, информацию принимают горячие линии посольств и консульств, мы их постоянно информируем, чтобы наши калининградцы не потерялись, чтобы о них знали наши официальные структуры. Если вы, ваши знакомые или родственники «застряли» за границей, звоните на горячую линию. В таких случаях нужно обозначиться в МИДе, посольствах и геконсульствах, представительствах России за рубежом. Чем быстрее вы это сделаете, тем лучше», — обратилась к туристам из Калининградской области Алла Иванова.

Loading...
Реклама

Ваше мнение