Глава МИД Польши обвинил предшественников в пророссийской позиции

imageИА Откровенно RU. В Варшаве в МИД Польши рассекречен документ 2008 года «Тезисы о политике Польши в отношении России и Украины».

В документе пересматривается сформировавшийся в Польше взгляд на Россию как на вечного врага. Указывается, что Россия «далека от прежних имперских амбиций», хоть и по-прежнему хочет быть «великой державой».

Польские аналитики заявили об «относительной слабости» России по сравнению с окружением, в частности, Китаем. Подчеркивается выгода, которую может получить западная экономика от союза с богатой ресурсами Россией. Польша может использовать Россию для усиления своего политического влияния на Западе, если станет «главным знатоком России» для своих западных союзников, сообщило ИА Откровенно RU.

В связи с ситуацией на Украине, составители документа предложили относиться к Киеву «по-дружески критично» и признать, что Украина еще долго может не войти в ЕС. При этом авторы доклада заявили, что Варшава «поддалась тактике украинских элит», поэтому Польше следует изменить свои отношения с Киевом на более прагматические.

Возглавляющий МИД Польши Витольд Ващиковский раскритиковал документ. По его словам, «тезисы» не предусматривают для Украины настоящей евроинтеграции, зато предлагали Варшаве занять «пророссийскую» позицию.

Прежде доступ к документу имели четыре человека, включая Радослава Сикорского, который восемь лет назад возглавлял МИД Польши. Документ был подписан главой департамента восточной политики польского МИДа Ярославом Браткевичем.

Loading...
Реклама

Ваше мнение