Реформу ФГОС доверили басюкам?

В России не утихает скандал вокруг проекта Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), разработанных министерством образования и науки РФ под началом министра Ольги Васильевой.

imageДокумент касается начальной и основной школы — с первого по девятый классы. Объем критики огромен. И немудрено. То что в развитых странах отрабатывается десятилетиями в Минобрнауки состряпали за несколько месяцев — около одной тысячи страниц убористого текста — келейно. без участия педагогического сообщества.

СМИ не остались в стороне, ведь тема судьбоносная для отечественного образования. Вряд ли стоит повторять журналистское исследование коллег, однако на некоторые принципиальные моменты нельзя не обратить внимание.

Один из антигероев ситуации — президент АО «Издательство «Просвещение» Владимир Узун. Как утверждается, он к собственной выгоде оплатил разработку нового ФГОС. Его задача состоит в монополизация рынка учебников.

Истины ради, следует сказать, что у новых ФГОС оказался ряд защитников. Не самых неизвестных. Среди них — бывший министр образования Иркутской области Виктор Басюк. Аудит мероприятий по модернизации системы общего образования Иркутской области в 2011 году и первом полугодии 2012 года говорит сам за себя об этом человеке. Но, невзирая на большой скандал, Басюка пригрели в одной из структур «Просвещения».

Поддерживает интересы «Просвещения» член Совета Федерации Олег Ткач. Он специализируется на лоббировании стандарта ФГОС по литературе. В итоге, с позицией некоторых депутатов, разрабатывать ФГОС должна Российская академия образования, то есть, увы и ах, — Басюк.

Видный педагог России Игорь Реморенко предлагает на рубить с плеча. По его мнению, прежде всего, нужно доработать ФГОС и отказаться от стандартизации тем для изучения.

И, добавим, не впутывать в процесс сомнительных людей, отличать собственные интересы от государственных.

Loading...
Реклама

Ваше мнение