Сергей Миронов предложит Путину и Мишустину снизить НДС на социально значимые товары

В Москве руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов сегодня, 14 июля 2022 года, сообщил ИА Откровенно RU (Балтийский репортёр), что направит председателю правительства Михаилу Мишустину и президенту Владимиру Путину предложения по снижению НДС на социально значимые товары.

imageСвои выкладки Миронов подкрепит подробным обоснованием, полученным по итогам сегодняшней его встречи с учеными и экспертами.

В ходе онлайн-встречи Сергей Миронов напомнил о законопроекте СРЗП по снижению НДС на социально значимые товары до 5%. Эту тему лидер справедливороссов затронул на встрече лидеров думских фракций с президентом 7 июля. При этом НДС на базовые продукты питания в СРЗП предлагают обнулить.

Глава Института развития предпринимательства и экономики Наталья Назарова поддержала инициативы, подчеркнув, что снижение НДС – это необходимый сегодня способ снижения цен. В пандемию мера активно применялась в других странах. Так, в Германии НДС на продукты питания был временно снижен на 2%, в Хорватии ставка налога снижалась на 8%, в Польше – на 5%, до нуля. Сейчас в половине стран ЕС НДС на продукты составляет 0–5%.

В России, по официальным данным, цены на продукты с 2012 года выросли на 90%, напомнила эксперт. Доступность продуктов низкая: в среднем, население тратит на продовольствие 38% своих доходов, тогда как в Германии – 12%, во Франции – 15%.

«В этом году доступность продуктов значительно снизится, особенно для малообеспеченных граждан. Нужны меры на опережение. Снижение НДС – это быстрореализуемый, эффективный и относительно недорогой инструмент в составе комплексной социальной поддержки», – подчеркнула Наталья Назарова.

По расчетам Института развития предпринимательства и экономики, обнуление НДС на социально значимые товары снизит доходы бюджета на 352,6 млрд рублей. В разрезе общих налоговых поступлений и объема ФНБ это небольшая сумма.

При этом бюджет может полностью компенсировать эти потери за счет роста товарооборота, уверен директор Института социально-экономического прогнозирования имени Д. И. Менделеева Андрей Щербаков.

«Если снижаются цены, происходит существенный рост потребления, и за счет поступления налогов бюджет ничего не потеряет, а может, и приобретет, – отметил эксперт. – Для примера: мы подсчитали, что, если всех производственников от малого бизнеса освободить от НДС, выпадающие доходы составят около 700 млрд рублей, но за счет увеличения товарооборота дополнительные доходы будут вдвое больше, около 1,4 трлн. Снижение НДС на социально значимые товары – это срочная необходимость, это надо было делать еще вчера».

Лидер СРЗП заявил собкору из КАлининграда, что вновь поднимет этот вопрос перед руководством страны, подкрепив предложения фракции обоснованиями экспертов.

— Я отправлю письма председателю правительства Михаилу Мишустину и нашему президенту, приложив к ним ваши расчеты. Не просто отправлю, а сделаю так, что эти бумаги лягут им на стол, – сказал Сергей Миронов. – Снижение НДС необходимо для снижения цен на товары первой необходимости, в первую очередь на продукты. В пользу этой меры есть очень весомые аргументы, думаю, мы сможем убедить в этом руководство страны.

Читайте также:

Рейтинг@Mail.ru