Нехватка экспресс-тестов на COVID-19 может лишить Петербург шанса остановить распространение вируса

В РФ завершилась регистрация нового экспресс-теста на инфекцию коронавируса, созданного российско-японскими учеными. Однако заявленные объемы производства не смогут покрыть потребности даже Петербурга.

На территории России продолжает расти количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом. Так, 28 марта общее число больных в стране превысило 1,2 тыс. человек. По сравнению европейскими государствами, карантинные меры в РФ демонстрируют хорошие показатели. Однако даже они не способны полностью пресечь дальнейшее распространение болезни. Ключевой фактор борьбы с распространением COVID-19 — своевременное проведение массового тестирования населения, на что указывает пример Южной Кореи и Китая.

345234256346433354353454354

Сегодня ситуацию с тестами на инфекцию в РФ можно расценить как двоякую. Дело в том, что до недавнего времени анализы проводились только в Новосибирске в гослаборатории «Вектор». Это ограничивало число проводимых исследований и затягивало их на срок до нескольких суток. Благодаря полученным наработкам в России удалось зарегистрировать и запустить производство нового высокоточного экспресс-теста, созданного совместными усилиями российских и японских специалистов. Он позволяет выявить заболевание за 90 минут. К тому же, ему необходима лаборатория, помещающаяся в маленьком чемоданчике.

На первый взгляд можно предположить, что новое средство позволит медицинским службам провести массовое тестирование, что радикально изменит ситуацию. Однако объемы производства экспресс-тестов на данный момент слишком малы. Речь идет о еженедельном выпуске тысячи наборов, позволяющих провести 100 тысяч тестов. Сообщается, что объемы производства самих тестов составят 1 млн штук в неделю.

Очевидно, такого количества тестов будет недостаточно. Согласно официальным данным, население Петербурга превышает 5 млн человек, а неофициальные цифры говорят о 7,2 млн.

К тому же, число выявленных заболеваний в столице значительно больше, чем в Петербурге — 817 случаях против 37. Иными словами, подавляющую часть тестов направят в Москву, а портативные лаборатории — в другие города страны.

Городская администрация 16 марта объявила, что любой желающий может сделать тест на коронавирус. Это проверили журналисты издания «Фонтанка», правда пройти соответствующую процедуру им не удалось, так как в городских больницах указывали на нехватку экспресс-тестов. Однако о поступлении тестов в город сообщалось ещё в январе. В лучшем случае за прошедшее время ситуация в Петербурге «заморозилась», а в худшем — усугубилась, поскольку старт массового производства новейших тестов запланирован на 30 марта.

Отметим, что в Южной Корее массовое тестирование начали проводить уже через три дня после выявления первого случая заражения. Объемы проведения исследований составляли 10 тысяч штук в сутки. Исходя из первого зарегистрированного случая в Санкт-Петербурге (5 марта), количество проведенных тестов в соответствии с южнокорейским сценарием должно превысить 200 тысяч штук.

У Петербурга, в отличии от Москвы, еще есть возможность остановить распространение вируса на самом старте, для чего требуется необходимое количество экспресс-тестов.

Loading...
Реклама

Ваше мнение