Генконструктор АМНТК «Союз» Мкртич Окроян: Россия на годы опережает конкурентов в производстве турбореактивных двигателей
Авиамоторный научно-технический комплекс «Союз», а некогда «Опытный завод № 300», хорошо известен за пределами страны — ведь это предприятие, созданное в 1943 году, является мировым лидером по количеству турбореактивных двигателей, произведённых по его чертежам.
Чего уж скрывать, а именно отечественные разработчики такого типа двигателей по-настоящему опередили время. Именно на двигателях АМНТК «Союз» установлено свыше ста мировых рекордов.
Конечно, 90-е годы оказали своё влияние, но предприятие не только пережило их, но и ныне успешно развивается. Здесь конструкторы работают на перспективу, создают будущее. И лихие времена едва не довели предприятие до банкротства. Но «Союз» спасли, и он продолжает то, что у него получается лучше всех в мире — делать реактивные двигатели. О том, насколько сложно приходилось предприятию в те нелёгкие дни и каковы планы на будущее, «Российской газете» рассказал генеральный конструктор ОАО «АМНТК «Союз» Мкртич Окроян.
Впрочем, говорит Окроян, сейчас он вместе с коллегами смотрит только в будущее. Государство теперь хорошо понимает, насколько ценны кадры и потенциал АМНТК, создавшего турбореактивные двигатели АМ-3 (для самолетов Ту-16, М-4 и Ту-104), АМ-5 (для Як-25), РД-9Б (для МиГ-19), Р11-300 (для Миг-21), после него — Р15Б-300 (для МиГ-25), Р95-300 (для дозвуковых крылатых ракет), Р79В-300 (для Як-141), газотурбинные мощности 30 МВТ, Р-579-300 и многие другие. Все они на момент создания были лучшими в мире, и остаются таковыми по настоящее время.
«Союз» и сегодня — знак качества. В его копилке — 18 базовых двигателей и 44 модификации газотурбинных двигателей. Модельный ряд — практически самый полный в мире. Первым главой завода был легендарный советский конструктор Александр Микулин. Это он сумел убедить высшее руководство в необходимости основания первого в стране предприятия «для обеспечения опытных конструкторских и экспериментальных работ по созданию авиационных двигателей». Теперь предприятием руководит Мкртич Окроевич Окроян. По его словам, он также стремится к продолжению традиций, ведь пока никому не удалось превзойти достижений АМНТК, а потому все понимают и хорошо знают, что если тот или иной двигатель был разработан КБ под руководством Окрояна, то и качество будет соответствующее.
«Первый турбореактивный двухконтурный двигатель, по сути, был создан у нас. Но знаете, от того самого 300-го завода отпочковалось много бюро. Они модернизировали двигатели, которые были разработаны АМНТК. А «Союз» как разрабатывал, так и разрабатывает образцы нового поколения», — отмечает Мкртич Окроян.
Сейчас у «Союза» — период возрождения. Старые наработки получают вторую жизнь, своего рода переосмысление. На завод пришли молодые инженеры. Предприятие дорабатывает фактически заброшенный в 90-е годы проект серийного производства двигателя для палубного самолёта вертикального взлёта и посадки Як-141. Аналогов которому сейчас попросту нет, ведь этот самолёт опередил своё время буквально лет на 50 минимум. Окроян уверяет, что скоро Россия получит модифицированный двигатель, который уж точно надолго обеспечит ей преимущество в этой сфере. Без двигателей АМНТК не было бы, конечно, и первого серийного советского самолета вертикального взлета и посадки Як-38.
Разумеется, очень большие и сложные темы — разработка двигателей для вертолёто- и судостроения. При этом, уверяет генеральный конструктор ОАО «АМНТК «Союз», у страны по этим темам имеется огромный задел. Это пусть Запад грезит о кораблях, работающих на экономных и мощных электродвигателях. А для нас, как говорят специалисты, это уже, по сути, — сегодня.
Есть ли проблемы у «Союза»? В случае с АМНТК речь идёт о нехватке мощностей для опытного производства. Мкртич Окроевич заверяет, что предприятие сейчас эту проблему активно решает — занялось созданием независимых производственных мощностей, которые позволят выйти на серийное производство в рамках единого холдинга. По словам Окрояна, КБ построит собственный завод для производства двигателей, и не только военного назначения, но и коммерческого — запрос на это есть, и он достаточно широк. А вот предложений не так-то и много. Именно потому у ОАО «АМНТК «Союз» есть шансы возглавить это передовое направление.
Кроме того, значительные перспективы и в области энергетики — двигатели там тоже нужны. И на этот счёт у «Союза» и генерального конструктора также большие планы. По словам Окрояна, это будет предприятие, которое обеспечит работой 2,5 тысячи высококвалифицированных работников.
«Запуск собственного завода расширит линейку нашей продукции. Это не мечты, это конкретный план на ближайшие несколько лет. Это будет предприятие, на котором будет работать 2,5 тысячи работников ИТР, способных управлять технологическими процессами уровня последнего поколения, — настоящий промышленный, двигателестроительный гигант», — заявил генеральный конструктор предприятия.
Сейчас «Союз» ведёт проектирование демонстрационного двухконтурного турбореактивного двигателя Р127Д-300 гражданского применения взлетной тягой 890 кг и газотурбинного привода ГТП-0,7-300 мощностью 700 кВт. Кроме того, проводятся различные работы по конструкторскому сопровождению серийного изготовления и расширения функциональных возможностей двигателей семейства Р95-300. Продолжаются работы по энергоустановкам мощностью 30 и 0,3 МВт.
«На сегодняшний день под маркой АМНТК «Союз» выпущено более 340 тысяч турбореактивных двигателей. На сегодняшний день ни один другой производитель в мире не может похвастаться такими показателями. Этот мировой рекорд продолжает удерживать наше предприятие. 75% всех советских авиационных двигателей разрабатывались именно здесь», — говорит выпускник мехмата МГУ с красным дипломом Мкртич Окроян.