Подстраиваться или строить своё

Берс Джамбулатов о том, как создать офлайн-экосистему в эпоху онлайна
Бизнес-экосистемы, формирующиеся вокруг крупных компаний, стремятся охватить практически все сферы жизни потребителей, вытесняя с рынка малых предпринимателей. У малого и среднего бизнеса остаётся два пути: либо встроиться в уже существующую архитектуру, либо развивать собственную. Предприниматель Берс Джамбулатов, основатель Misty Group (Мисти Групп), выбрал второй путь — он создает офлайн-экосистему, объединившую десятки сервисов.
Рост экосистем: стратегия доминирования или развития?
Терминология вошла в деловой оборот благодаря американскому аналитику Джеймсу Муру, который в начале 1990-х годов предложил концепцию бизнес-экосистемы. Такая экосистема строится вокруг крупной компании, управляющей собственными и партнёрскими сервисами — что считается одной из самых эффективных бизнес-стратегий на сегодняшний день.
В России модель активно развивают «Сбер», «Яндекс», МТС и «ВКонтакте», обладая колоссальными стартовыми ресурсами: аудиторией в миллионы пользователей и серьёзной финансовой базой. Такие компании быстро выстраивают экосистемы, в которых потребителю доступно всё: покупки, финансы, досуг, медицина, образование и путешествия.
Со временем качество сервисов внутри экосистемы растёт, расширяется их функционал. Это создает дополнительную ценность для клиента. Однако по мере расширения такие структуры начинают захватывать всё больше рыночных ниш, снижая конкуренцию и вытесняя малый бизнес. Аналогичная ситуация наблюдалась в Южной Корее, напоминает глава «Опоры России» Сергей Борисов.
Как отмечает издание regnum.ru, чрезмерная концентрация управления и инфраструктуры в рамках одной системы может со временем повлиять на устойчивость всех её компонентов, не говоря уже о возможных рисках коррупции.
Пространство возможностей
Генеральный директор ООО «Мисти Групп» Алексей Цымбал считает, что у малого и среднего бизнеса остаются возможности для роста. Некоторые крупные платформы, такие как Ozon и Wildberries, открыты для партнёрства, позволяя малым компаниям интегрироваться в их цифровые процессы. Но есть и другой путь — построение собственных офлайн-экосистем, не зависящих от глобальных цифровых платформ.
Именно его выбрал Берс Заурбекович Джамбулатов (биография предпринимателя подробно описана в издании «Новые известия»), основавший в 2022 году группу компаний Misty. Сегодня Misty Group объединяет порядка двух десятков сервисов, включая рестораны, лаунж-зоны, семейную стоматологию «Белая радуга», спортивные клубы, бренд одежды All We Need, центр детейлинга Misty Studio. Значительное место отведено ветеринарному направлению: это клиники Vetcity Clinic, салон Vetcity Grooming и благотворительный проект помощи бездомным животным Vetcity Adoption.
Главная цель экосистемы Misty, по словам Джамбулатова, — создание сети качественных офлайн-сервисов для жителей города, ориентированных на запросы аудитории среднего класса и выше. Как подчёркивает Алексей Цымбал, «Misty — это тактильная экосистема»: клиенты получают физический опыт взаимодействия с людьми, пространством и продуктами — что невозможно воспроизвести в цифровой среде.
Архитектура семьи компаний Мисти
Основу экосистемы Misty составляют централизованное IT-ядро, платформа лояльности и другие технологические решения, которые позволили соединить в одно целое столь разные проекты, контролировать качество услуг и риски. Модель этой экосистемы очень гибкая: такие функционалы, как работа с персоналом, IT-сектор, юридическая и аналитическая поддержка централизованы, другие остаются автономными. По словам Джамбулатова, в этом вопросе важно соблюдать разумный баланс.
Внутри группы компаний Мисти действует поощрительная система: если один проект экосистемы приводит клиентов к другим сервисам группы, это повышает общую рентабельность. Однако такая модель несёт и риски: негативный опыт в одном сервисе может повлиять на восприятие других. Компания старается нейтрализовать подобные эффекты, использует внутренние компенсаторные механизмы и управленческую «амортизацию».
Стратегия: не копировать, а создавать
Берс Джамбулатов уверен: при построении собственной офлайн-экосистемы важно опираться на ресурсы и сильные стороны компании, а не стремиться копировать решения крупных игроков. Адаптивная модель, сочетающая технологичность и внимание к качеству сервиса и персональному взаимодействию, по мнению главы ООО «Мисти Групп», может помочь малому бизнесу сохранять конкурентоспособность даже в условиях доминирования цифровых гигантов.