Туристические компании развязали против «Оренбургских авиалиний» информационную войну

Фото: aex.ru
Серия громких закрытий российских туроператоров этим летом и медийное информирование их недобросовестного поведения выявили интересные закономерности. Часть обанкротившихся фирм попыталось устроить заговор, перенаправив гнев пострадавших россиян на авиакомпании. Среди потерпевших оказались «Оренбургские авиалинии».

После изучения всех обстоятельств, Ростуризм и эксперты сделали выводы о злонамеренных схемах вывода активов и фиктивных банкротств «Идеал-тура», «Лабиринта» и ряда других фирм. Они покупали у авиаперевозчиков билеты для туристов, залезая в огромные долги. При этом у них не было конечного намерения расплачиваться по счетам. В итоге «Оренбургским авиалиниям» недоплатили 4,7 миллиардов рублей (уже подан соответствующий иск к «Идеал-тур»), 452 миллиона задолжал «Пегас Туристик». При этом последняя заключала невыгодные для авиакомпании договора в 2008-2010 годах, когда гендиректором перевозчика являлся Борис Портников.

От недобросовестной политики этих и ряда других туроператоров пострадало более 20 тысяч клиентов, которые не смогли вылететь на отдых за рубеж. Всю вину они попытались свалить на «Оренбургские авиалинии», вынужденных отменить ряд рейсов из-за возрастающих просрочек платежей.
Вскоре чиновники, правоохранительные органы и эксперты подвели итоги туристических скандалов. На руководство и владельцев ряда компаний были возбуждены уголовные дела за создание финансовых пирамид и хищений денежных средств у клиентов.

Как сообщил «Новому региону» гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов, туроператоры пытались максимизировать свою прибыль, с переложением части убытков на государство и авиакомпании. Прекрасно осознавая риски о неуплате долгов, они продолжали вести свою деятельность, тем самым доведя ситуацию до обвала. Источник: РИА «Новый Регион».

Рейтинг@Mail.ru