За ростом ключевой ставки стоят амбиции зампреда ЦБ

За ростом ключевой ставки стоят амбиции зампреда ЦБ

Банк России повысил ключевую ставку с 19 до 21%, ссылаясь на желание добиться ключевых целей по снижению инфляции. Однако многие эксперты считают политику инфляционного таргетирования неэффективной и опасной для экономики России. Президент Путин также ставит под сомнение влияние ставки на инфляцию.

С конца июля ставка была увеличена на 5 п.п., но это не привело к снижению инфляции: цены растут, кредиты дорожают, население нищает, но инфляция также растет. В сентябре инфляция достигла 9,1%, превышая 7,7% в августе. Особенно у экономистов вызывают опасения заявления заместителя председателя правления ЦБ Алексея Заботкина, который предлагает просто верить на слово и верить в профессионализм сотрудников главного банка страны. Многие откровенно связывают имя Заботкина нарицательным — воплощением всего чуждого, что делается в денежно-кредитной политике страны.

Замглавы Центробанка постоянно обвиняют в непрофессионализме и незнании истории, а действия регулятора находится в состоянии «тоннельного мышления» и следует заданным МВФ траекториям. ЦБ всё больше напоминает «слепого лося, бегущего через огненный лес». Многие экономисты утверждают, что повышение ключевой ставки в настоящее время делает невозможным экономический рост, призывают Банк России отказаться от следования моделям МВФ и перестать вести страну в пропасть.

«Снижение ключевой ставки позволит сократить расходы на заёмные средства для бизнеса и граждан, что приведёт к росту инвестиций и потребления», — уверен доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрий Осянин, чьи слова приводит «Царьград».

В том же духе высказалась и руководитель отдела макроэкономического анализа «Финам» Ольга Беленькая, указавшая, что при дальнейшем росте ставки компании без большой финансовой подушки и поддержки государства могут не пережить этот период: «Им придётся уходить с рынка вместе с частью необходимого обществу предложения товаров и услуг».

Эксперты предупреждают, что в России в текущих условиях — при санкциях, большом масштабе параллельного импорта, дефицита кадров на рынке труда и т.д. — высокая ставка может только разогнать инфляцию. А председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов сообщил, что с текущей ставкой компаниям выгоднее остановить развитие и положить средства на депозит, чем вести бизнес и нести риски, с ним связанные.

И с последним высказыванием тяжело не согласиться. Бизнесу проще держать деньги на депозитах и не производить дополнительные товары и услуги, которые могли бы создать больше конкуренции, а следовательно, привести к снижению цен, тем сам исполнив мечут ЦБ о снижении инфляции. «В конечном счёте ставка сама становится фактором инфляции. Эти процессы имеют серьёзную инерцию, что может привести к торможению экономики», — отметил Мордашов. Инвестиционный банкир Евгений Коган недавнее увеличение ключевой ставки вообще назвал «ядерным ударом» по национальной экономике.

Между тем зампред Банка России никаких разумных аргументов в пользу повышения ставки не приводит и в сектантском духе призывает «в денежно-кредитную политику ЦБ просто верить». А для убедительности поясняет: «Вы же верите в профессионализм лётчика, так и у нас в ЦБ».

Интересно. То есть все должны поверить в профессионализм, а если инфляцию не удастся обуздать, — а это не происходит, — то можно будет сказать, что «так вышло»? А чего удивляться, если господин Заботкин, помимо МГУ, окончил Российскую экономическую школу, у которой вполне определённая репутация «либерального Хогвартса», и бизнесом он никогда не занимался. То есть не понимает, что важно для предпринимательского сообщества. А им в базовом случае важна доступность кредитных средств. С текущими ставками кредитования об этом, конечно, речи быть не может.

Недавно шквал негодования вызвало очередное высказывание господина Заботкина о том, что «Центробанк погасил все обязательства перед МВФ» и независим от этой организации. Наблюдатели сразу напомнили, что это не соответствует действительности, поскольку документальные свидетельства, в частности IV глава «Обязательства в отношении валютного режима» действующего соглашения между МВФ и ЦБ, «опровергают эти утверждения». Зампред Банка России, по словам экспертов, «либо сознательно лжёт, либо не знаком с основополагающими документами, определяющими статус ЦБ». Попытку Заботкина убедить всех в независимости Банка России расценивают не иначе, как абсурд и подтверждение, что «политика регулятора не самостоятельна и не соответствует стратегическим интересам страны», поскольку МВФ является «финансовым оружием в гибридной войне Запада против России», пишет «Царьград».

Между тем, эксперты уже видят признаки нарастающей социальной напряжённости в России, а потому предупреждают, что рост ключевой ставки приведёт к падению доходов населения и раскручиванию «маховика кредитной кабалы». Некоторые из них считают действия ЦБ чуть ли не заговором с целью нового передела собственности и говорят, что в решениях регулятора есть прямая угроза национальным целям и стабильности. Отсюда и возникают вопросы о том, кто является конечным бенефициаром решений Центробанка, учитывая также двоякий статус регулятора. Банк России формально до сих пор не является госорганом, но обладает властными полномочиями и не подчиняется российскому правительству.

Рейтинг@Mail.ru