Азиатский вирус птичьей чумы обнаружили в Германии
В Германии после вспышки птичьей чумы (птичьего гриппа) на предприятии по выращиванию индейки в Передней Померании, ветеринарные органы в спешке ищут возможные источники опасного вируса H5N8.
Как сообщил представитель института имени Фридриха Лёффлера (Friedrich-Loeffler-Institut (FLI)), который и занимается выяснением всех обстоятельств появления вируса на территории федеративной земли, 7 ноября начались первые работы с пробами.
Ирина Балахонцева из европейского представительство российской межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт», со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, сегодня, 10 ноября 2014 года, сообщила Балтийскому репортеру:
— Между тем, все 30 тысяч индеек предприятия в коммуне Хайнрихсвальде (Heinrichswalde) убиты. Мертвые тушки в закрытых контейнерах вывезены с территории предприятия и утилизировали с соблюдением строжайших мер предосторожности: мясо было обработано при температуре 133 градуса в течение 20 минут. Принцип схож со стерилизацией, которая приводит к уничтожению вирусных и бактериальных возбудителей. Теперь можно не опасаться, что эти тушки послужат дальнейшему распространению заболевания.
До настоящего момента вирус был хорошо известен только в Азии. В Южной Корее он циркулирует между популяцией диких пернатых и домашней птицей. В стране с начала 2014 года, по данным института, уничтожено 12 миллионов животных. На вопрос как возбудитель из Южной Кореи мог попасть на территорию Германии, эксперты пока ответить не могут. Немецкий союз защиты животных считает, что в массовом убийстве животных виноваты условия промышленного содержания птиц. Животные, обитающие в огромных закрытых помещениях, обладают слабой иммунной системой, что и является главной причиной быстрого распространения вируса.
Сейчас обследуется не только местность, где находится предприятие, но также и другие районы. Ученые предупреждают о том, что первоначальный очаг инфекции ещё предстоит выявить. В связи с этим необходимо провести немедленное обследование всей территории в радиусе 3 или даже 10 километров с тем, чтобы обнаружить последующие очаги заражения.
В Передней Померании также взяты пробы помета и перьев диких птиц с целью определить присутствие в них следов возбудителя. Кроме того, были опрошены люди, проживающие на зараженной территории, и проверены пути транспортировки кормов и животных. Были идентифицированы возможные предприятия, которые могли контактировать с птицекомплексом в Хайнрихсвальде (Heinrichswalde).
Так как речь идет о высокопатогенном вирусе, эксперты работают в соответствующих защитных костюмах. Сотрудникам предприятия, где было выявлено заражение, был выдан препарат Тамифлю (Tamiflu). Ведь пока достоверно не установлено, может ли человек заразиться вирусом H5N8. Но в первую очередь следует сказать, что это вирус гриппа, поэтому лучше действовать наверняка и принять препарат, говорят специалисты.
После уничтожения индеек, в карантинной зоне в радиусе 3 километров вокруг предприятия коммуны Хайнрихсвальде (Heinrichswalde) в частных хозяйствах уничтожению подлежат, по меньшей мере, 1000 кур, уток и гусей, сообщил районный ветеринарный врач Holger Vogel. Животных транспортируют на машинах в специально подготовленное место, где при помощи газа они будут умерщвлены и затем исследованы на наличие возбудителей инфекции. Такое положение дел, конечно, тяжело дается пониманию обычных птицеводов. Но как говорит Holger Vogel: «Если мы сейчас не сдержим этот снежный ком, то он станет лавиной, которая накроет всю страну».
О том, чтобы дать отбой не может быть и речи. Инкубационный период болезни составляет 7-10 дней. В расположенном в четырех километрах от пострадавшего предприятия птицекомплексе, который насчитывает 115 тысяч куриц-несушек, взяты пробы. Результаты ожидаются не раньше следующей недели.
Министр сельского хозяйства Германии призывает птицеводов быть более внимательными, особенно если их хозяйства расположены в непосредственной близости от мест обитания или стоянки диких пернатых. В настоящее время в земле Мекленбург-Передняя Померания также разрабатывается список пострадавших районов. В дополнении к этому, проводится борьба с грызунами. В птицекомпексе по выращиванию индейки разложили приманку с целью поймать, а затем исследовать мышей и крыс. Это необходимо не только для того, чтобы помешать дальнейшему распространению грызунов, но и для того, чтобы установить возможные пути распространения вируса.