Цифровизация труда: как преодолеть неравенство

Ожидается, что к 2030 году 90% рабочих мест потребуют от работников наличия цифровых навыков. Насколько сейчас работники зависят от цифровых знаний? Как это сказывается на трудоустройстве и зарплате?

imageМонетизация новых навыков. В современном мире владение базовыми цифровыми знаниями — необходимое требование при трудоустройстве, а цифровые умения продвинутого уровня поощряются работодателем более высокой зарплатой. Согласно исследованию Всемирного экономического форума «Будущее рабочих мест — 2020», к 2025 году время, затрачиваемое на выполнение текущих задач людьми и машинами, будет равным. У сохранивших свою должность работников доля новых профессиональных навыков составит 40%. Однако стоит отметить, что базовыми цифровыми навыками в развитых странах сегодня владеет 65% населения, в развивающихся — 46%.

Анализ базы вакансий компании «Сбербанк» (по Москве) в специализированном интернет-сервисе показал, что, как правило, во всех сферах деятельности (банки, инвестиции, управление персоналом, наука, образование и др.) содержатся обязательные требования к знаниям пакета MS Office, умению работать с различными IT-продуктами.

При этом четко прослеживается тенденция роста заработной платы в зависимости от уровня требований к цифровым знаниям и, соответственно, опыту работы с программным обеспечением. Так, зарплата старшего Java-разработчика более чем в три раза больше заработной платы младшего Java-разработчика.

Еще одна заметная тенденция на рынке труда — рост вакансий, связанных со сбором и обработкой данных, автоматизацией бизнес-процессов в различных сферах экономики: маркетинг — Data engineer (автоматизация управленческой отчетности), специалист по growth-маркетингу и CRM (разработка и внедрение CRM-стратегии для канала push-нотификаций); банки — аналитик DWH (интеграция данных) (работа и расширение корпоративной модели данных), аналитик данных — разработчик Qlik (разработка пользовательских инструментов и аналитических дашбордов в QlikView/Qlik Sense).

Пандемия COVID-19 ускорила развитие дистанционной занятости, также требующей цифровых навыков: компании всё чаще предлагают гибридную (удаленно/офис) или удаленную форму занятости. К примеру, на сайте hh.ru доля вакансий для работы из дома на конец августа составляла примерно 6,6% от всех предложений.

Поиск вакансий по должности «HR-менеджер» в специализированном интернет-сервисе (на 27 августа 2021 года) выявил 14 258 вариантов по России, из них примерно 12% (1708 вакансий) — удаленная работа и 2,3% (329 вакансий) — гибкий график. Для сравнения, по той же должности в Москве: 12,7% — удаленно и 2,8% — гибкий график; в Санкт-Петербурге — 10,9 и 2,2% соответственно; в Краснодарском крае — 13,7 и 1,6%. Здесь же стоит отметить, что доля вакансий «HR-менеджер» по отрасли «Информационные технологии, системная интеграция, интернет» составляет почти 15%, что сейчас является вторым результатом после «розничной торговли».

Можно предположить, что с ускоренным развитием ИКТ, с одной стороны, продолжит расти доля таких вакансий, с другой — требования к цифровым навыкам соискателей. Например, сейчас в большей степени для вакансий «IT-рекрутер», «ведущий IT-рекрутер» требуется от 1 года опыта в IT-подборе.

Однако современному HR-менеджеру нужно не только обладать базовыми цифровыми навыками, но и развивать новые цифровые компетенции (работа с большими данными, аналитика, программное обеспечение и др.), в том числе в целях достоверной оценки квалификации соискателей при подборе на должности в сфере IT. Это означает, что менеджеры по персоналу должны отвечать новым потребностям бизнеса, чтобы быть востребованными на рынке труда.

Что будет дальше? Остановить развитие технологий невозможно: искусственный интеллект, облачные вычисления, виртуальная реальность активно входят в нашу жизнь и повышают качество жизни населения. Высокий уровень цифровых знаний работников также позволяет повысить производительность труда на предприятиях за счет более эффективного использования физических и материальных ресурсов.

Сейчас важная задача состоит, c одной стороны, в преодолении цифрового неравенства как в жизни населения, так и на рынке труда. Необходимо обеспечить равный доступ каждого человека к использованию Интернета, информационных технологий и возможностей дистанционной занятости. С другой стороны, необходимо инвестировать средства в новые высокопроизводительные рабочие места, опережающее обучение работников организаций навыкам будущего. Для этого нужна реализация гибких образовательных программ, отвечающих требованиям рынка труда с учетом развития информационных технологий.

Екатерина Смирнова, ведущий научный сотрудник НИИ развития образования РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально агентству Москва-Новости. В Калининград передал ИА Откровенно RU (Балтийский репортёр).

Вам может также понравиться...

Рейтинг@Mail.ru