Цифровое неравенство и разочарование пандемиалов
Согласно глобальному отчету ВЭФ о рисках 2021 года, презентованному в Давосе, пандемия обострила цифровое неравенство в мире, а первые пострадавшие от него — молодежь. С какими проблемами столкнулось поколение 15–24-летних, которых уже называют пандемиалами? И как им помочь?
Образование не успевает за «цифрой». По данным ВЭФ, у 30% молодых людей в мире нет доступа к цифровому образованию, а сама система не поспевает за новыми технологиями. Речь не только про учебные программы, но и про условия, в которых это образование получают: социальное окружение, материальное и информационно-техническое обеспечение, цифровая компетентность преподавателей, спрос на применение цифровых навыков на рынке труда.
Та часть молодежи, у которой ограничен доступ к получению знаний, может пополнить ряды digital underclass of workers (рабочих, которые не ориентируются в «цифре») и рассчитывать только на низкоквалифицированную работу с минимальной оплатой труда или пополнить ряды безработных. Как говорится в исследовании ВЭФ, в ближайшее время 43% компаний планируют сократить число рабочих мест, заменив людей машинами и алгоритмами.
Однако по этой же причине 34% компаний намерены расширить свой штат. Но эти высокотехнологичные рабочие места вряд ли достанутся вчерашним выпускникам, так как бизнес неохотно нанимает людей без опыта работы, а также уменьшает расходы на повышение квалификации и обучение. Молодежь не видит для себя перспектив в трудоустройстве и развитии карьеры.
«Цифровые» бедняки. Невысокие шансы улучшить свое экономическое и социальное положение во время пандемии еще больше расслаивают современное общество. Возникает вопрос: что будет, если население, живущее в обеспеченной цифровой реальности, начнет сокращаться и более быстрыми темпами будет расти та часть, которая в цифровой среде приживается плохо? Сократить этот разрыв и снизить неравенство на международном уровне в обозримом будущем будет очень сложно, так как все страны сегодня сосредоточены на локальных экономических и эпидемиологических проблемах. Молодежь в такой ситуации все более склонна к разочарованию.
Тем не менее международные организации (ООН, МОТ, ЮНЕСКО, ОЭСР и др.) озабочены будущим пандемиалов, их способностью создать более справедливое общество, получив в наследство сегодняшние экономические и социальные проблемы. Эксперты поднимают эти вопросы на глобальных конференциях, разрабатывают механизмы, способствующие снижению напряженности и решению глобальных проблем.
Так, они призывают власти различных стран и бизнес инвестировать в проекты по повышению квалификации и переподготовке кадров. Благодаря этому в мире к 2030 году могут появиться 5,3 млн новых рабочих мест, а глобальный ВВП вырастет на 6,5 трлн долл. К таким выводам пришли эксперты PwC и ВЭФ — авторы доклада Upskilling for Shared Prosperity, презентованного в Давосе.
Вероятно, наибольший прирост от переподготовки кадров могут извлечь страны с развивающейся экономикой, где велик дефицит квалификаций, а также сектора, которые страдают от отсутствия роста заработной платы и повышения темпов производства, например здравоохранение или социальная сфера. Но многое зависит от желания государства.
В России лучше, чем в Европе. В России, с одной стороны, существуют похожие поведенческие настроения молодежи, как и в остальных странах мира. Однако по ряду показателей ситуация отличается в лучшую сторону. Так, по данным Аналитического центра при Правительстве РФ, за последний год средний уровень цифровизации процессов по всем отраслям экономики составляет 54%. Безработица среди молодежи находится на уровне ниже стран Евросоюза (14,7% в России и 17,7% в странах ЕС по данным на конец 2019 года). И, конечно, в России нет тех негативных явлений, которые существуют в ряде стран мира: отсутствие возможности учиться в школе и низкий уровень социальной защиты.
В России многие направления определены благодаря реализации национальных проектов и государственных программ. Но в любом случае стоит учитывать мировой опыт и негативные тенденции, связанные с неравномерным развитием и цифровизацией стран и регионов. Очевидно, что в ближайшие годы важным будет устранение диспропорций, повышение уровня подготовки, обучение и трудоустройство молодежи. От этого зависит наше будущее.
Людмила Иванова-Швец, доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для ИА Откровенно RU (Калининград).