«ЗЕЛЁНЫЕ» выступили против отхода от системы «Отлов-стерилизация-вакцинация-возврат» при обращении с бесхозными животными
В партии «ЗЕЛЁНЫЕ» прокомментировали предложение Николая Валуева считать безнадзорных собак инвазивным видом, отметив, что депутат в очередной раз предлагает бороться не с причиной, а с симптомом проблемы.
На заседании рабочей группы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства депутат Госдумы Николай Валуев призвал признать безнадзорных собак инвазивным видом и уничтожать всех собак, пойманных на улице без ошейника.
Кроме того, Валуев настаивает на отказе от принципа гуманного отношения к животным, прописанного в Федеральном Законе «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
«ЗЕЛЁНЫЕ» напомнили, что собака — первый одомашненный человеком вид, и её распространение – заслуга самого человека.
«Термин «гуманное отношение», прописанный в законе, апеллирует к морали, этике и состраданию – качествам, отличающим человека от других представителей животного мира. Отказ от них означает возврат по эволюционной лестнице, деградацию», — отметили в партии.
Пока меры в отношении безнадзорных животных носят точеный характер и ограничиваются предложениями в отношении следствий, системный кризис не преодолеть, — уверены «ЗЕЛЁНЫЕ».
«Только последовательная, долгосрочная системная работа приведет к реальным позитивным изменениям. Партия предлагает комплекс мер, в числе которых и обязательное чипирование, и стерилизация непородных животных, и строжайший запрет на продажу животных от «черных разведенцев» через соцсети и цифровые платформы, и штрафы в случае отказа от животного, которые целевым образом пойдут на содержание его в приюте», — подчеркнула Александра Кудзагова, сопредседатель партии «ЗЕЛЁНЫЕ».
Крайне важно на государственном уровне определить единый орган, отвечающий за контроль всех этапов обращения с животными, единый реестр животных, а также честное и полноценное экологическое просвещение в школах, считают «ЗЕЛЁНЫЕ».