От министерства окружающей среды Польши требуют взять на себя ответственность за диких кабанов

imageВ Польше растущее число случаев нанесения ущерба дикими кабанами и постоянная угроза распространения африканской чумы свиней, по мнению Подляской и Варминьско-Мазурской сельскохозяйственных палат, должны подтолкнуть Министерство окружающей среды к более активным действиям.

Две сельскохозяйственные палаты направили совместное обращение в министерство окружающей среды, чтобы учреждение приняло необходимые меры для контроля популяции диких кабанов и противодействия вреду, который эти животные наносят посевам, сообщил в Калининград из Варшавы сотрудник европейского представительства российской межрегиональной общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» (штаб-квартира – в Санкт-Петербурге) Алексей Ковтун.

В письме, отправленном в министерство, говорится, что фермеры ждут решительных действий пана министра с целью внесения изменений в закон об охоте, а также ждут поддержки пострадавших фермеров на территории Подляского воеводства.

Вся дичь принадлежит государству, а министерство окружающей среды является высшим административным органом в области охоты. Поэтому необходимо участие министерства в работе над смягчением последствий чрезмерной популяции диких кабанов и в работе над выплатой компенсаций фермерам за понесенные потери.

Главы палат подчеркивают, что текущий размер компенсаций во многих случаях превышает финансовые возможности охотничьих хозяйств. В связи с этим между фермерами и охотхозяйствами растет количество споров.

Величина потерь огромна. В качестве примера приведены данные по Подляскому воеводству, где информация получена от 1300 фермеров. Здесь пострадало более 3700 полей с посевами общей стоимостью около 6 млн. злотых.

Таким образом, необходимо выделение средств из государственного бюджета на создание компенсационного фонда, целью которого было бы покрытие разницы между фактической стоимостью ущерба, причиненного дикими кабанами, и финансовым возможностями охотничьих хозяйств. Этот вопрос не должен быть безразличен министру окружающей среды.

Кроме того, по мнению сельскохозяйственных палат, в обновленном Законе об охоте необходимо:

— Принятие обязательства компенсировать ущерб, нанесенный на сельхозугодиях, в том числе находящимся и на территории охотничьих хозяйств, дикими кабанами, лосями, оленями, ланями и косулями за счет государственной казны. Сегодня этим вопросом занимается пять учреждений, и у каждого из них своя методика оценки ущерба. Поэтому от имени государства должна быть уполномочена только одна организация, занимающаяся ущербом, нанесённым этими животными.

— Фермеры обращают внимание на необходимость внесения изменений, целью которых было бы разграничение полномочий субъекта, оценивающий ущерб, от субъекта, выплачивающего компенсацию за этот ущерб. Перенос финансового бремени по выплате компенсаций на государственную казну облегчил бы существование охотничьих хозяйств и обеспечил бы разделение функций. При таком решении, выполнение задач, поставленных охотничьим хозяйствам, было бы более эффективно. А для того, чтобы обеспечить чистоту процесса оценки ущерба, необходимо передать эту задачу субъекту, независимому от охотничьих хозяйств. Так как сегодня охотничьи хозяйства по сути судьи по своему же делу, нельзя рассчитывать на их объективность.

— Нельзя скрывать, что необходимо введение широкого и прозрачного надзора над Польским охотничьим союзом, так же как и над различными охотничьими хозяйствами в отдельности, в том числе необходимо создание процедуры санкций в случае неисполнения охотничьими хозяйствами обязательств, вытекающих из закона. По образцу решений, принятых в других европейских странах, уместным будет включение представителей фермеров в комиссии при утверждении годового охотничьего плана.

— Необходимо создание стабилизационного фонда, который состоял бы из взносов охотничьих хозяйств в размере 5-10 процентов от годового дохода данного хозяйства. Использоваться его планируется в чрезвычайных ситуациях, когда охотничьи хозяйства будут не в состоянии выплатить компенсации за счет средств собственного бюджета.

Подляские фермеры еще в июле 2014 года протестовали из-за слишком большой популяции диких кабанов, которые, в связи распространением АЧС, стали угрозой, а также из-за ущерба, наносимого животными посевам. После этих протестов главный ветеринарный врач Польши выдал разрешение на отстрел более чем 3 тысяч животных в четырех повятах Подляского воеводства — Сейненском, Августовском, Сокульском и Белостоцком. Однако к концу августа выяснилось, что выполнить этот план нереально. Также после протестов фермеров Подляского воеводства были созданы независимые комиссии, которые занялись оценкой ущерба, нанесенного посевам дикими кабанами.

Вам может также понравиться...

Рейтинг@Mail.ru