Муниципальный фильтр, как элемент реальной демократии

imageСамые последние данные кремлевского рейтинга эффективности работы губернаторов в каждом регионе РФ показали наличие довольно интересной тенденции. Как показала практика, чем больше глава региона прилагает усилий к развитию разного рода институтов гражданского общества, тем более эффективно реализуется его система управления в целом.

Так, для примера, на сегодняшний день, лидирующую первую строчку в рейтинге занял Дмитрий Кобылкин, занимающий должность губернатора Ямало-Ненецкого округа, почетная восемнадцатая строчка досталась Игорю Кошину, и.о. губернатора  Ненецкого автономного округа. Скорее всего, подобный рост рейтинга напрямую связан с выдвижением кандидатов на роль губернатора региона и прекрасным успехом в ходе сбора подписей муниципальных деятелей в свою поддержку.

По последним данным на пост главы региона осталось четыре претендента, получивших «листы поддержки» с необходимым количеством подписей. Среди них член «Единой России», и.о. главы региона Игорь Кошин, Николай Остродумов, представитель «Справедливой России», Андрей Смыченков – выдвиженец от «ЛДПР», и Андрей Солуянов представитель российской партии «Родина».

Если затронуть вопрос о муниципальном фильтре, то можно с уверенностью сказать, что он сделал саму процедуру выборов намного прозрачнее и четче. Благодаря нему, на сегодняшний день само понятие «Основной кандидат» базируется не только на изречениях, звучащих в ходе предвыборной компании представителя, но основывается на количестве заверенных подписей депутатов, муниципальных советов на территории региона.

С другой стороны данная процедура подвергается критике. По мнению преобладающего числа оппозиционеров, из-за того, что они вне системы, сохраняется минимальная вероятность того, что муниципальные деятели будут отдавать им свои голоса, отдавая предпочтение тем кандидатам, которые уже являются частью системы федерального или регионального управления.

Но, как показала практика, данное представление об этой процедуре не является правильным. Для примера можно вспомнить последние выборы мэра Москвы, когда Сергей Собянин призвал муниципальных депутатов региона отдать часть своих голосов за Алексея Навального. Последнего никак невозможно заподозрить во встроенности в современную политическую систему, но, тем не менее, он официально принял участие в выборах и получил процент своих голосов.

Совершенно противоположная ситуация произошла на губернаторских выборах в Санкт – Петербурге, когда представитель партии «Справедливая Россия» депутат Оксана Дмитриева не получила необходимого числа муниципальных голосов. Поэтому, можно с уверенностью сказать, что с «листами поддержки» все не так просто и однозначно.

Совсем недавно муниципальные представители продемонстрировали собственную непредвзятость и в Ненецком автономном округе — отдали часть своих голосов и за представителя партии «Родина». Данная партия так же относится к числу довольно новых, и не имеет прямого отношения и к власти, и к системной оппозиции. После сбора подписей многие депутаты честно признались, что их голоса были отданы тем кандидатам, за которых голосовать впоследствии они не собираются. Все это делалось с умыслом, чтобы гражданам на выборах был представлен более обширный круг представителей, из которых они и выберут своего губернатора.

Довольно понятным является принятие подобного рода решений в НАО, ведь  это довольно важная государственная северная территория, расположенная на рубеже и ее развитие является приоритетным направлением.

Несмотря на то, что территория НАО не слишком велика и на ней проживает сравнительно небольшое количество человек, тем не менее,  население представлено разными социальными группами граждан. С учетом всех данных особенностей становится ясно, что здесь хорошая жизнь возможна только при наличии консенсуса в обществе,  а так же наличие прочного и довольно прозрачного для понимания каждого «общественного договора», в основе которого заложены реальные принципы демократического выбора.

На сегодняшний день в Ненецком автономном округе мирно сосуществуют коренные народы севра, работники нефтяных компаний со своими семьями, военнослужащие, летчики и другие соцгруппы. По этой причине муниципальные депутаты во время выборов должны максимально учесть интересы всех данных групп. Не ущемляя ни в коей мере ни чьи права.

Как показала многолетняя практика в условиях севера можно жить и полноценно развиваться только при условии наличия полноценной демократической системы управления. Именно это и сделали ненецкие депутаты, позволив допустить до выборов именно тех депутатов, которые наиболее интересуют как управленцы разные слои населения.

Данная модель последнее время активно продвигается Кремлем в каждом регионе страны. На последнем заседании Совета Безопасности В. Путин отметил, что именно от гражданского общества ожидается наиболее действенная помощь в совершенствовании системы государственного управления. Предоставление гражданам, проживающим на территории НАО довольно широкого и вполне осознанного выбора – это первый шаг в сторону развития современного гражданского общества.

Вам может также понравиться...

Рейтинг@Mail.ru