Влиятельный член «Единой России» Олег Савченко против Владимира Путина по вопросу переименования Волгограда в Сталинград?

Владимир Путин пообещал рассмотреть вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград. Об этом Путин заявил 30 апреля в кулуарах марафона «Знание. Первые», отвечая на предложение 15-летней курсантки центра «Воин», жительницы Волгоградской области Регины Султановой.

По словам Путина, название Сталинград – «более знаково». «Во многих европейских странах никто не переименовывал ни площади, ни проспекты. Там до сих пор, несмотря на сегодняшние наши не самые лучшие отношения с этими странами, существуют и улицы с названием Сталинград, и площади», — сказал президент.

Олег Савченко
Олег Савченко

Вместе с тем, такой позиции Президента России явно не рад член «Единой России» депутат Госдумы от Волгоградской области Олег Савченко. Буквально за пару недель до заявления Путина Савченко резко высказался об инициативе жителей города переименовать его в Сталинград. «Сейчас и без переименований есть, чем заняться», — заявил Савченко.

«Хорошие дороги, ухоженные парки, удобные общественные места, социальная инфраструктура, семьи, которые хотят здесь жить — вот настоящий патриотизм. И пусть город называется Волгоградом, это не самый принципиальный момент», — добавил Савченко.

Может, учитывая такую позицию влиятельного члена «Единой России», пробуксовывает процедура переименования аэропорта?

Так, аэропорт Волгограда официально не переименован, присвоенное является дополнением, заявила ведущий специалист по связям с общественностью аэропорта Анастасия Голодова «России 24».

«Данное историческое наименование не является переименованием аэропорта, то есть оно не вносит изменения в уже действующее и существующее наименование международного аэропорта Волгограда, является просто дополнением», — отметила она.

Вот так, Президент России «за», жители Волгограда — «за», а чиновники и депутаты процесс тормозят. Или вообще против, как зампред комитета ГД Олег Савченко.

Но Олегу Савченко вообще распоряжения руководства — не указ. Так, в прошлом году Савченко в нарушении запрета депутатам без разрешения выезжать за границу посетил под легендой участия в заплыве через Босфор страну НАТО, а именно Турцию.

Тогда данная опубликованная в телеграм-канале «Блокнот Волгограда» новость вызвала дискуссию читателей. Так, некий Сергей задался вопросом: «Что действующий государственный человек делал на территории вражеских государств?».

Правда, зачем? Для чего ухать в Турцию, поставляющую оружие Украине? Прямо в лапы натовских спецслужб Вопросов к Савченко у читателей «Блокнота Волгограда» вообще возникло много. Так, одна из них поинтересовалась: «Интересно а когда он работает? То на босфоре, то в горах, то в Африке пропадает».

Вопрос с подноготной. Дело в том, что Савченко в 2015-м году уже «прославился»  туристической поездкой в Антарктиду, которая, по оценкам СМИ, обошлась ему в три с половиной миллиона рублей. И туда он также поехал под легендой «поднимать флаг». Кстати, партнёр Савченко по путешествию в Антарктиду в 2015-м году Александр Сидякин сейчас руководитель центрального исполнительного комитета «Единой России».

Интересно, а какое мнение Сидякина по вопросу переименования Волгограда в Сталинград? Такое же, как у Савченко? Мы позицию Сидякина еще не слышали.

А вот еще один интересный коммент из дискуссии в тг – канале «Блокнот Волгограда»: «Человек ушатал все подшипниковые заводы России, а то что осталось сдал шведам skf Благодаря ему мы едем на поклон к китайцам и индусам за комплектующими для подшипников».

И действительно, как отмечают СМИ, Савченко до сих пор контролирует Европейскую подшипниковую корпорацию.

Напомним в этой связи историю Первого государственного подшипникового завода (ГПЗ-1). В 1990-х годах завод был акционирован и получил название ОАО «Московский подшипник». И постепенно попал в собственность завязанной на оффшорные юрисдикции «Европейской подшипниковой корпорации». Которая методично стала уничтожать производство в Москве.

Так, ГПЗ-1, который молотил продукцию в три смены до 2000 года, не избежал участи остальных российских заводов. После его захвата ЕПК в 2000 году на его месте появились пару базаров и развлекательных центров.
Но самое важное – был фактически уничтожен цех специальных подшипников ГПЗ-1. Как сообщается, он выпускал подшипники для станкостроения, высокоточные подшипники для авиации, подводных лодок, бронетанковых войск, экспериментальные образцы для ВПК, ответственных узлов АЭС. Подшипники с самыми жесткими требованиями выходили из стен этого цеха.

В 2005 году в целях увеличения «значимости» новых «хозяев» на рынке — ЦСП был переименован в Московский завод авиационных подшипников (МЗАП), а в декабре 2008 года закрыт. Почти 3 тысячи человек потеряли работу. Потеряны ценные специалисты и возможность выпускать сложную продукцию.

Кстати, как отмечают СМИ, флагман российской подшипниковой промышленности, компания «Европейская (!) подшипниковая корпорация» долгие годы находилась, да и судя по всему, находится, в руках иностранных собственников из связанной с Британией юрисдикции.

СМИ отмечают, что иностранные собственники российской подшипниковой промышленности сделали все для её уничтожения. Так, ЕПК ликвидировало, явно по указке из Лондона, Московский завод авиационных подшипников (МЗАП). Сейчас на его месте развлекательный центр.

И вот такой депутат как Савченко, благодаря которому закрылся Московский завод авиационных подшипников, вывозящий высшее руководство «Единой России» в турпоездки, является зампредом комитета ГД по финансовому регулированию. Теперь понятно, что для него «удобные общественные места» важнее возвращения Волгограду имени Сталинград.

Но Савченко, как связанному с Романом Абрамовичем человеку, все нипочем. Ни запрет выезда в НАТОвские страны, ни мнение жителей Волгограда, ни заявление Владимира Путина.

Вывод лишь один. Гражданам нашей страны, пока такие депутаты как Савченко ставят палки в колеса, надо добиваться переименования города на Волге в Сталинград. Несмотря на противодействие влиятельных членов «Единой России».

Сергей Игнатов

Рейтинг@Mail.ru