От пандемии к тревожному расстройству: эксперты о борьбе с тревогой
Рост заболеваемости тревожными расстройствами становится глобальной проблемой.
Среди многочисленных бед, связанных с коронавирусом, несколько в тени оказался спровоцированный пандемией взрывной рост заболеваемости тревожными расстройствами. Уже в первые «ковидные» месяцы количество страдающих этим заболеванием выросло почти в 5 раз, и продолжило безостановочно увеличиваться на протяжении последующих лет. Фактически речь идёт о новой, «тревожной» пандемии: как отмечает завкафедрой психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии факультета непрерывного медицинского образования Медицинского института РУДН Владимир Медведев, около 30% россиян в той или иной мере страдают тревожными расстройствами. Как решить эту проблему?
Тревожное расстройство – это болезнь
Первое и главное: необходимо осознать, что тревожное расстройство — это не временный психологический дискомфорт, а заболевание, требующее серьёзного лечения. Само по себе чувство тревоги угрозы не представляет – наоборот, организм предупреждает нас об опасности, призывает быть внимательным и осторожным. Но если стрессы перегружают нервную систему, то она начинает сбоить – посылать и усиливать сигналы тревоги без всякой причины, тревожное состояние приобретает хронический и неуправляемый характер. Дополнительно появляются головная боль, постоянное чувство усталости, проблемы со сном, значительно возрастает риск ещё более серьёзных расстройств. «Залить» состояние хронической тревоги алкоголем не получится, так как это даст кратковременное облегчение, но не устранит причину заболевания – не говоря уже о хорошо известной вредной «побочке» – нейротоксикозе, отравлении печени и ЖКТ, риске приобретения зависимости. Примерно то же можно сказать о другом популярном методе – заесть проблемы сладким. И тут проблема тоже не решается, а вред остается.
Как утверждают специалисты, наиболее грамотным методом лечения тревожных расстройств является совместное использование методов психотерапии и фармакологии. Лекарственные препараты помогают ослабить чувство тревоги, устранить её причину. Психотерапия – важнейший профилактический метод: укрепление механизмов психологической защиты позволяет в дальнейшем решать проблемы стресса, не прибегая к помощи лекарств.
Методы лечения
На начальных стадиях заболевания психиатр Владимир Медведев в интервью «Российской газете» советует использовать эффективные противотревожные препараты, не провоцирующие побочных эффектов, например, с действующим веществом фабомотизол. Если болезнь запущена (например, появилась постоянная бессонница), то врач может назначить средства и с седативными, и со снотворными эффектами. При наличии выбора следует отдавать предпочтение безрецептурным препаратам, которые, как правило, отличаются лучшей переносимостью не в ущерб эффективности, рекомендует эксперт. К таковым, в частности, относится российский препарат «Афобазол Ретард» – пролонгированная форма фабомотизола. Он эффективно выполняет основную противотревожную функцию, не вызывает сонливости, привыкания и синдрома отмены, при этом улучшает когнитивные функции – концентрацию, память и т.д.