Защемило нерв в пояснице: что делать и возможно ли избежать такой ситуации?

Множество людей регулярно обращается к врачам с одной и той же проблемой – острой стреляющей болью в области нижней части спины, которая отдает в ягодицы и ноги. Причина нередко кроется в сдавливании или раздражении нервных корешков, возникшем при деформации межпозвонковых дисков. Такие состояния иногда сопровождаются потерей чувствительности в нижних конечностях, вплоть до развития паралича. Что же делать в ситуации, когда острая боль не отпускает и возможно ли предотвратить такие приступы? Об этом рассказала врач-невролог Федеральной сети клиник TEMED Дарья Тришкина.

Защемило нерв в пояснице: что делать и возможно ли избежать такой ситуации?

«Сдавливание нервных корешков происходит при дегенеративных изменениях в костных структурах и тканях. Они могут спровоцировать сужение спинномозгового канала, разрыв фиброзного кольца межпозвонковых дисков и выпячивание их содержимого, что приводит к защемлению нервных отростков и развитию сильного болевого синдрома. Такие состояния требуют консультации врача и грамотного комплексного лечения, чтобы процесс не стал хроническим», — поясняет специалист Федеральной сети клиник TEMED.

Почему в пояснице сдавливаются нервы?

Дегенеративные изменения в позвоночнике – основная причина защемления нервных окончаний, но существуют и другие факторы:

— развитие инфекционных поражений межпозвонковых дисков, остеомиелита;

— потеря с возрастом эластичности мышц, появление остеофитов, гипертрофия суставных фасеток и связок;

— развитие сахарного диабета, который приводит к дисбалансу обменных процессов;

— появление злокачественных или доброкачественных образований в тканях позвоночника или в спинном мозге.

Изначально боль возникает в результате сдавливания, затем она может поддерживаться и потому, что нервный корешок меняет свои направление и структуру.

Защемление нервов в поясничном отделе спины чаще всего происходит в результате регулярной тяжелой физической нагрузки без соблюдения техники поднятия тяжелых грузов. Усугубляет ситуацию лишний вес, отсутствие двигательной активности и курение. Также среди провоцирующих факторов можно отметить: хронический стресс, переохлаждение, выполнение резких движений, долгое нахождение в неудобной позе, а также вероятность защемления увеличивается в том случае, если кто-то из родственников страдал корешковым синдромом.

В группе риска находятся беременные женщины, так как ребенок растет и увеличивается нагрузка на позвоночник, провоцируя его перекосы и зажимы.

Дарья ТришкинаЧто делать, если защемило нерв?

Рекомендуется прилечь и занять удобную позу, чтобы было наиболее комфортно. Ногу, в которую отдает боль, желательно приподнять и держать выпрямленной. Спать лучше на спине или животе, ограничив любую активность. Для уменьшения болевого синдрома можно принять анальгетики. Важно обратиться к врачу, чтобы он провел диагностику и назначил лечение, в противном случае с каждым днем ситуация будет только усугубляться: возможно онемение конечностей, развитие мышечной слабости, потеря ногами чувствительности. Если возникают проблемы с мочеиспусканием и дефекацией – следует немедленно обратиться в больницу.

Сдавливание нерва в пояснично-крестцовом отделе может стать причиной развития нейрогенной хромоты. Такой симптом характерен для людей старше 40 лет и проявляется в виде слабости в ногах. Человек может чувствовать мурашки, а иногда даже жжение в нижних конечностях. Облегчить ситуацию может принятие весьма необычной позы: нужно слегка согнуть колени и немного наклониться вперед. Это поможет выпрямиться позвонку и «разблокирует» нерв.

Как это лечится?

В острый период задача заключается в снятии болевого синдрома и уменьшении воспаления. Врач может назначить курс противовоспалительных препаратов, миорелаксантов, глюкокортикостероидных гормонов, витамины группы В, мочегонные средства, которые помогут устранить отек и уменьшат давление на нервные корешки. Затем добавляются физиотерапевтические процедуры: рефлексотерапия, иглоукалывание, массаж, электрофорез, лазерная и магнитная терапия.

В стадию ремиссии показаны регулярное выполнение специальных упражнений, которые подберет физический терапевт. Это улучшит питание тканей, суставов и костных структур, уменьшает дегенеративные проявления в позвоночнике.

Не стоит откладывать визит к врачу. Грамотный специалист подберет эффективную программу лечения и восстановления, которая сведет вероятность развития нового приступа к нулю.

Вам может также понравиться...

Рейтинг@Mail.ru