Самые громкие допинговые скандалы в легкой атлетике

Легкая атлетика – специфический вид спорта, где успех в немалой степени зависит от чистых физических показателей. Того, насколько человек вынослив, силен, умеет восстанавливаться и демонстрирует взрывную силу. Поэтому многие спортсмены, которые рассчитывают на престижные награды и побитие рекордов своих соперников, не брезгуют пользоваться достижениями современной медицины.

Иногда им удается уйти от ответственности и остаться уважаемыми членами спортивного сообщества. Но чаще бывает так, что таких атлетов уличают во лжи, лишают их всяческих наград, а в довесок еще и лишают возможности принимать участие в любых официальных соревнованиях. Именно о таких случаях пойдет речь ниже.

№5. Бен Джонсон

Бена Джонсона можно даже посчитать одним из родоначальников злоупотреблений фармакологией в легкой атлетике. Его разоблачение на Олимпийских играх 1988 года стало первым крупным скандалом такого рода. Стероид станозолол помог Джонсону установить рекорд на стометровке – 9.79 секунды, а уже через три дня его аннулировали (позже, правда, стало известно, что еще у пяти участников забега были подозрительные анализы – так что Бен был не один такой хитрец).

№4. Екатерини Тану и Константинос Кентерис

Пара спринтеров из Греции была одной из главных надежд своей родины на домашней Олимпиаде 2004 года, особенно учитывая тот факт, что они имели свой козырь в рукаве в виде допинга и хитрый план, как им избежать проверок на наличие запрещенные веществ в крови. Атлеты инсценировали попадание в ДТП, чтобы уклониться от допинг-тестов, даже оформили поддельные справки. Как итог – отстранение от игр и 2.5 года тюрьмы за мошенничество.

№3. Дуэйн Чемберс

Британский спортсмен в свое время поставил европейский рекорд на 100-метровке, но после того, как в его организме обнаружили целый коктейль препаратов, его тут же поставили под сомнение. Дуэйн баловался гормоном роста, тестостероном, модафинилом и эритропоэтином, и ему очень повезло, что ему разрешили вернуться в большой спорт спустя три года отстранения. Он даже смог реабилитироваться и поставить рекорд в беге на 60 метров.

№2. Елена Соболева

Увы, без российских спортсменок в этом рейтинге тоже не обошлось. На Олимпиаде в Пекине были обнаружены запрещенные вещества сразу у нескольких девушек – Юлии Фоменко, Татьяны Томашовой, Ольги Егоровой и пр. Но больше всего в списке не повезло именно Елене Соболевой, у которой нашли целый список злоупотреблений. После дисквалификации на 2 года и 9 месяцев ни Соболева, ни другие участницы ее команды уже на прежний уровень не вернулись.

№1. Мэрион Джонс

Возглавляет наш ТОП “антигероев” атлетка из США, специализирующаяся на спринтерских забегах и прыжках в длину, была для своей страны национальной гордостью. В активную фазу карьеры она заработала целых три олимпийских золота, две высшие награды на Чемпионате мира. Только вот спустя некоторое время выяснилось, что долгое время Мэрион употребляла стероид эритропоэтин. Это средство существенно повышало ее физические способности, поэтому все ее рекорды и достижения были аннулированы.

Джонс, к слову, очень долго не хотела сознаваться. Гнула свою линию в суде до последнего, из-за чего была уличена в лжесвидетельстве и осуждена на полгода тюремного заключения. Затем попробовала себя в качестве баскетболистки, а спустя пару лет и вовсе ушла из профессионального спорта.

Заключение

Несмотря на ужесточение контроля, соблазн обойти естественные пределы человеческих возможностей все еще движет многими атлетами. Ведь профессиональный спорт – это не только соревнование, но еще и большие деньги, карьерные перспективы и даже политика. После таких историй болельщики стали более скептично относиться к рекордным результатам, внимательнее изучают биографии атлетов, ищут дополнительную информацию. Тот же pari промокод на фрибет стал популярен именно благодаря желанию людей глубже погружаться в спорт и все, что с ним связано.

Радует только, что с каждым годом проверки становятся все более дотошными, и любителей нечестной борьбы быстро выявляют и наказывают.

Рейтинг@Mail.ru