Оседлали госпрограмму. История о деньгах и трех действующих лицах

Фото: https://cdn1.savepice.ru/uploads/2017/10/13/03587ca5a799d0e73cf2485c94072f80-full.jpgРоссия меняется к лучшему. И хотя, новости порою все еще огорчают тем, что где-то перегнули, где-то не дожали, а где-то просто украли, но радует, что все это всплывает наружу. Под суд идут даже бывшие губернаторы. Изменилась и российская молодежь, которая ныне хорошо ориентируется в том, что есть хорошо, а что — плохо. Некоторые даже не бояться окунаться в пучину предпринимательства.

«Московский монитор» рассказывает удивительную историю о том, как выходцам из Липецка, Москвы и Ростова удалось оседлать госпрограмму. Причем началась эта «гулянка» за казенный счет восемь лет назад. Елена, Дмитрий и Михаил — вот имена персонажей, о которых пойдет повествование.

Итак, в Липецке в 2009 году бизнесвумен Елена Бочарова бойко вела дела, заводила знакомства, крутилась как белка в колесе, чтобы поднять свое дело. Очарование и правильные слова очаровали местных чиновников, которые родили региональную программу «Ты — предприниматель», которая в свою очередь заинтересовала руководство федерального молодежного ведомства, возглавляемого тогда главным по «Нашим» Василием Якеменко. Программу вместе с Еленой подняли на федеральный уровень. А новый уровень — новое и финансирование. Деньги пошли, дело ведь благое.

А далее — дело рук и подходящих схем финансирования проектов… Хорошие организации получали гранты, круг знакомств ширился. Правда, злые языки оказались недовольны распределением денег, то и дело обвиняя госпожу Бочарову в финансировании «нужных» компаний. И, в частности, мол, деньги давались структурам члена команды Бочаровой и специалиста по проведению тренингов — Александра Елагина.

Довольно часто служивые люди у нас работают «для галочки» — это ни для кого не новость. Чиновник правдами и неправдами добивается нужных цифр по ключевым для себя показателям, и оказывается успешным даже тогда, когда реально дела в подведомственной ему сфере идут, мягко говоря, не блестяще. Вот и за программой «Ты — предприниматель» следили в один глаз. Вот и оказалось, что во многих регионах тестировать студентов поручали крупным вузам, а само тестирование оказалось платным, и проводилось оно одной из фирм господина Елагина. В общем, чего только злые языки не утверждали.

Речь о десятках миллионах рублей. И так до 2013 года, пока в Росмолодежи не сменилось руководство. Пришедший Сергей Поспелов эту практику решил прекратить, лишив теплых мест и госпожу Бочарову и ее коллег.

В Росмолодежи остался второй герой истории — Дмитрий Герасимов. Впрочем, саму программу «Ты — предприниматель» ведомство прикрывать не стало, просто сменив куратора — на Артема Давыдова. Прекрасные годы и миллионы рублей, которые перестали доходить до прекрасных людей, привели к тому, что все начинания Давыдова перевести программу на новые рельсы, оказались торпедированы. Внутриведомственный конфликт вынес из дверей ведомства вместе с трудовой книжкой знакомого бизнесвумен: Герасимов покинул Росмолодежь, но только для того, чтобы сесть в кресло в Минэкономразвитии и стать куратором министерства над этой самой программой. Бразды правления попали в правильные руки. Мельница, перемалывавшая государственные деньги в частные карманы, продолжала свое неспешное дело.

Добрались до третьего героя повествования. Михаил Колтунов из Ростова сменил на посту Давыдова, так и не сумевшего реализовать свои инициативы по программе «Ты — предприниматель». Умный и хваткий Колтунов быстро вошел в курс дел, ведь в Ростовской области он тем и занимался, что курировал на местном уровне указанную программу. Как раз в годы сияния госпожи Бочаровой.

Вообще, Ростов вкупе с Башкирией и Нижним Новгородом были одиними из самых активных бенефициаров программы. При Колтунове в Росмолодежь мог бы вернулся и Герасимов, однако против этого категорически против выступил руководитель ведомства Сергей Поспелов. Но раз нельзя в штат, можно и за штат. Так и сделали.

«Московский монитор» указывает, что по инициативе Герасимова был внедрен еще один относительно легальный способ изъятия денег из программы — специально разработанное методическое пособие для потенциальных исполнителей и участников программы в регионах. А знающие люди указали на то, как ФГБУ «Российский центр содействия молодежному предпринимательству» заключает миллионный контракт с ростовским ООО «РИКЦ», которое Михаил Колтунов в свое время создавал и возглавлял вплоть до самого перехода на госслужбу.

Хочется верить, что народные деньги доходят до нуждающихся.

Loading...
Реклама

Ваше мнение