Реформа школьного питания в Петербурге позитивно сказалась на работе УСП

Контрольно-счетная палата (КСП) обнародовала итоги проверки законности и результативности использования бюджетных средств Управлением социального питания (УСП) и смежными с ним структурами в 2018-2019 годах. В феврале ведомство возглавил Алексей Барабанщиков, его предшественница Наталья Петрова в ноябре 2019 года покинула пост без объяснения причин. При этом абсолютное большинство нарушений относится к периоду работы Петровой.

КСП выявила факт неправомерного расходования более чем на 40 миллионов рубелей, а также выяснила, что УСП не выполняло возложенных на него функций по организации питания в образовательных учреждениях.

Так, в работе учебно-методического центра регулятора выявили 7 нарушений, из-за которых бюджет лишился 30 миллионов рублей. Подведомственная управлению лаборатория «Соцпит» неправомерно израсходовала 3,5 миллиона рублей, а в самом УСП обнаружили нарушения на 4 миллиона рублей.

Фото: пресс-служба правительства Калининградской области

Дороже всего бюджету обошелся ремонт в Учебном центре УСП, который получил крупную субсидию на ремонт помещений. Подрядчиком выступила ООО «Максстрой». Как выяснилось, помимо ремонта помещений учебного центра был проведен ремонт других частей здания, не относящихся к УЦ. На ремонт не принадлежащих УСП помещений потратили 25,8 миллиона рубелей.

Помимо прочего, «Максстрой» путем допсоглашения увеличил цену контракта на 2 миллиона рублей за день до его истечения, а стоимость ремонта лестниц и утепления чердаков оказалась завышена на 3,3 миллиона. Более того, подрядчик получил 2,5 миллиона за работы и материалы, которых не было в документации. В другом случае Учебный центр заключил контракт (по максимальной стоимости) на монтаж системы пожарной безопасности с ООО «Мегаполис». Примечательно, что аналогичные работы в центре проводились ранее, в рамках совершенно другого контракта. «Мегаполис» же передал все дела субподрядчику в нарушение условий соглашения, тем не менее заработав на контракте 1,2 млн рублей. Субподрядчику (ООО «ВЕСТКОМСПБ») за работу досталось лишь 100 тысяч.

В лаборатории «Соцпит», сотрудника выплатили надбавки, на что ушло 2,5 миллиона рублей. Каких-либо обоснований по выплаченным надбавкам в отчетной документации нет. В самом УСП, как уже говорилось, нарушения оцениваются в 4 миллионов рублей. Но это не самое главное.

Как выяснилось, УСП пренебрегло своими прямыми обязанностями. Регулятор не направлял в Роспотребнадзор и прокуратуру информацию о выявленных в школах и детсадах нарушениях, в результате чего ответственные должностные лица смогли избежать наказания. Едва ли подобное возможно без личного одобрения экс-руководителя УСП Натальи Петровой. Фактически в указанный КСП период над качеством социального питания не было надлежащего контроля.

Многочисленные жалобы родителей в СМИ и на «Горячую линию» по вопросам школьного питания не заставили себя долго ждать. Некоторые из проблемных поставщиков ответили на критику угрозами. «Фирма Флоридан» «Торговый дом А.П. Иванов» выпустили пресс-релиз, в котором пригрозили судом СМИ, опубликовавшим компрометирующую информацию. Также частные комбинаты выступили против реформы школьного питания в Петербурге, пожаловавшись, что ее якобы лоббирует новый глава УСП Алексей Барабанщиков. Однако он был назначен на должность, когда реформа соцпитания в РФ давно началась.

Недовольство недобросовестных поставщиков понятно, ведь они долгие годы избегали ответственности при попустительстве со стороны Петровой. А она возглавляла УСП очень долго, в открытых источниках даже нет информации о дате ее назначения на пост. В 2018 году экс-депутат ЗакС Нэлли Вавилина заявила, что Наталья Петрова может быть родственницей бывшего директора и единственной владелицы «Фирмы Флоридан» Екатерины Чернышовой.

Пытающиеся давить на УСП комбинаты, судя по всему, преследуют цель вновь подмять под себя обновленный аппарат регулятора и работать как прежде, когда за нарушения и даже отравления в школах и детсадах никто не нес ответственности. Тем не менее, проведённая проверка наглядно демонстрирует, что приводящаяся в Петербурге реформа соцпитания явно идёт на пользу УСП.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru