Время собирать камни: чем читателям запомнилась «Фонтанка» в 2017-ом году

Для известного петербургского интернет-издания «Фонтанка.ру» текущий год нельзя назвать легким или успешным. Газета была причастна к громким скандалам, а руководители уличены во множестве порочащих связей. События, люди и явления, определившие этот год для ведущего северо-западного издания, никак не сочетаются с нормами морали или понятием журналистской этики.

«Первые симптомы»

Издание привлекло к себе огромное внимание после журналистского расследования об источниках финансирования «Фонтанки», в ходе которого было установлено, что глава холдинга «АЖУР-медиа» (принадлежит «Фонтанке» прим. ред.) Андрей Константинов имеет тесные связи с зарубежными НКО: National Endowment for Democracy (NED), Internews International, OAK foundation, IREX и другие. Как уверяют блогеры, такие контакты являются объяснением щедрого финансирования газеты.

По данным портала «Нева.Сегодня», находясь на посту советника губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, Андрей Константинов мог воспользоваться служебным положением и пролоббировать для газеты правительственные гранты в размере 15 млн. руб.

Как стало известно позже, «АЖУР» также являлся единственным участником торгов на рекламные услуги «Сбербанка России», поэтому постоянно выигрывал соответствующие тендеры:

image

image

19 октября текущего года на официальном сайте «Санкт-Петербургского Гуманитарного Университета Профсоюзов» (СПбГУП) вышла статья, в которой «Фонтанка» обвиняется в «информационном рэкете» и вымогательстве денег за публикацию достоверной информации о ВУЗе.

image

Как оказалось, подобного рода деятельностью петербургское издание занимается уже не в первый раз. Об этом свидетельствует интернет-портал «Не плати «Фонтанке», запущенный бизнес-структурами, которые отказались сотрудничать с известной газетой.

image

Согласно данным СМИ, больше всего от рук журналистов пострадали строительные компании ООО «Главстрой-СПб» и НП «Объединение строителей СПб», заплатившие в «АЖУР-медиа» 21 млн и 39 млн рублей соответственно.

Развитие расследования

Методы работы и обогащения «Фонтанки», о которых стало известно широким массам, стали поводом для глобального расследования, прояснившего многие неблагоприятные факты о петербургском издании.

В ходе внимательного изучения прошлого руководителей «Фонтанки» журналистам удалось установить, что Евгений Вышенков и Андрей Константинов имели тесные связи с криминальными авторитетами еще с начала «лихих девяностых».

Информационное агентство InterRight рассказывает об Андрее Константинове, который носит наручные часы Breguet за 40 тыс. долларов, — подарок лидера Тамбовской ОПГ Владимира «Кума» Кумарина. Также в статье утверждается, что его коллега Евгений Вышенков в статьях «Фонтанки» восхваляет вора в законе Али Гейдарова (Альберта Рыжего, прим. ред.).

image

Стилистика написания работы, обилие гипербол и метафор позволяют назвать эту статью хвалебной, что заставляет усомниться в непредвзятом отношении автора.

Приоткрыли завесу тайны «Фонтанки» и два видеоролика, стремительно набравших популярность в сети. В первом объясняется, почему Вышенков именует себя «ночным губернатором Петербурга», и раскрываются коррупционные схемы, к которым, по утверждению автора ролика, причастна газета.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=11&v=OSD3TauItT4

Во втором – спортсмен, актёр и предприниматель Павел Бадыров делится опытом общения с ОПГ при посредничестве Андрея Константинова.

ç «Я поехал к Андрею Константинову, всем известному автору «Бандитского Петербурга», с которым я был на тот момент не один год уже неплохо знаком. И понимал, что он имеет определённое общение с разного рода руководителями тех или иных ОПГ».

https://www.youtube.com/watch?v=p0HrtAKP9Ok

«Злой кролик»

24 октября 2017 года издание подверглось атаке вируса «Bad Rabbit». Сами журналисты Петербургского издания прокомментировали данное событие, выразив уверенность в том, что их взломали с целью дискредитировать и «превратить новости в рассадник заразы».

image

Однако пользователи интернета и внимательные читатели газеты уверены, что руководство сайта сознательно пошло на инсценировку падения сервера, чтобы отвести от себя волну критики из-за подозрений в коррупционной составляющей их работы.

 

Поддержка ЛГБТ-сообществ

По данным издания «Правда.ру», Евгений Вышенков подозревается и в амурных связях с Михаилом Баракиным. Ресурс отмечает большое количество хвалебных статей «Фонтанки» в адрес вышеупомянутого Баракина:

image

В поле зрения «Фонтанки» неожиданно попал и молодой сотрудник МВД Роман Карплюк, после Баракина пополнивший ряды фаворитов заместителя главреда газеты.

Как уже упоминалось, петербургское издание было замечено в активной поддержке ЛГБТ-сообществ, выступало с поддержкой легализации однополых браков. Согласно статистике, за пять лет «Фонтанкой» было опубликовано более ста статей на данную тему.

image

image

Интернет-пользователи неоднократно выражали свое недовольство по этому поводу. Однако «Фонтанка» никак не восприняла критику со стороны своей аудитории. Вместо коррекции редакционной политики петербургское издание продолжило активно пиарить темы ЛГБТ направленности.

image

Рядовые сотрудники

По информации СМИ, один из сотрудников газеты – Денис Коротков, подозревается в связях с террористами. Эта версия обосновывается и характером его статей о ходе военных операций в Сирии, после прочтения которых, как утверждают читатели, невольно возникает вопрос о приверженности Короткова к позиции «Исламского Государства».

В качестве примера приводился случай, когда при штурме Дэйр-эз-Зора на теле одного из боевиков были найдены документы с контактным телефоном журналиста. Сотрудник «Фонтанки» ситуацию никак не прокомментировал.

Петербургское издание неоднократно уличалось в негативных статьях в адрес российских добровольцев, сражающихся в САР. Пользователи крайне отрицательно отнеслись к данной политике редакции, однако это не помешало Короткову получить награду «Редколлегия» — премию, созданную фондом «Sreda Foundation», признанным в России иностранным агентом.

Сам Денис во время выступления в рамках проекта «Открытый Петербург» заявил, что им «в принципе все равно на кого работать»:

ç «Иногда к нам поступают заказы от очень плохих людей, но нам в принципе всё равно на кого работать, если этому плохому человеку будет выгода, а мы в итоге сделаем хорошее расследование, то и хорошо».

Итоги года

Не самый успешный рабочий год не стал помехой для организации «Фонтанкой» мероприятия «Рейтинг влияния – 2017».

Как утверждают интернет-пользователи, рейтинг нельзя назвать справедливым. Ряд новостных порталов обвиняли «Фонтанку» в коррупции и отсутствии принципа здоровой конкуренции при назначении победителей.

Подведя итог, можно сказать, что текущий год был не самым показательным для издания. СМИ уверены, что издание отказалось от принципов журналистской этики и переквалифицировало себя в дорогое и влиятельное рекламное агентство.

Loading...
Реклама

Ваше мнение