Александр Иванов об особенностях трудовых споров сотрудников МВД

Адвокат Александр ИвановОрганы внутренних дел занимаются специфической деятельностью по охране жизни и здоровья граждан, противодействию преступности и охране общественного порядка. Исключительная по объему и характеру, даже в сравнении с сотрудниками иных правоохранительных органов, ответственность за выполнение возложенных задач сотрудниками органов внутренних дел была признана Конституционным судом Российской Федерации (Определение от 08.12.2011 № 1623-О-О).

Повышенная ответственность именно для сотрудников органов внутренних нашла свое отражение, в том числе, в Уголовном кодексе Российской Федерации, согласно которому факт нахождения на службе является обстоятельством, отягчающим наказание, что не предусмотрено для сотрудников иных правоохранительных органов.

Установленная федеральным законодателем повышенная ответственность в отношении сотрудников органов внутренних дел предусматривает и отдельное регулирование вопросов прохождения их службы, отличающееся от общего трудового законодательства и устанавливающее гораздо более жесткие требования и ограничения.

Так, вопреки расхожему мнению, трудовые правоотношения сотрудников органов внутренних регулируются не Трудовым кодексом РФ, а Федеральным законом от 31.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», кроме того Федеральным законом от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» и Федеральным законом от 19.07.2011 № 247 «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также очень большим количеством подзаконных нормативно-правовых актов.

При этом Трудовой кодекс РФ применяется к отношениям, связанным с прохождением службы в органах внутренних дел, только в случае, если вопросы прохождения службы не урегулированы указанными выше специальными нормами. Следует отметить, что на практике практически все вопросы прохождения службы урегулированы вышеуказанными специальными нормами, и Трудовой кодекс РФ фактически к сотрудникам органов внутренних дел не применяется за редким исключением.

Таким образом, при разрешении служебных споров, возникающих в органах внутренних дел, необходимо, в первую очередь, руководствоваться Федеральным законом от 31.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Так, согласно статье 74 вышеуказанного Федерального закона служебным спором в органах внутренних дел (далее — служебный спор) признаются неурегулированные разногласия по вопросам, касающимся применения федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации в сфере внутренних дел и контракта, между руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченным руководителем и сотрудником органов внутренних дел или гражданином, поступающим на службу в органы внутренних дел, либо ранее состоявшим на службе в органах внутренних дел, а также между прямым руководителем (начальником) или непосредственным руководителем (начальником) и сотрудником.

При этом коллективные служебные споры запрещены.

Приходится признать, что на практике большинство служебных споров, разрешаемых «внутри» системы МВД, редко приносят сотрудникам положительные результаты, и добиться восстановления своих прав можно только в суде.

Как указано выше, с учетом специфики службы в органах внутренних дел, на практике возникает огромное количество вопросов, связанных с прохождением службы, к примеру, такие как: продолжительность служебного времени, предоставление времени на отдых, предоставление отпусков, присвоение званий, перемещение по службе, медицинское, техническое, социальное обеспечение и многие другие.

Несмотря на урегулирование большинства вопросов прохождения службы в вышеуказанных Федеральных законах и подзаконных актах, на практике возникает много проблемных и спорных моментов. По словам некоторых сотрудников, ухудшает ситуацию то, что «обеспечивающие» подразделения системы МВД России (к примеру, кадровые) часто просто перекладывают возложенные на них обязанности на сотрудников иных подразделений, занимающихся непосредственно выполнением задач полиции (противодействие преступности, охрана общественного порядка и т.д.). К примеру, когда сотрудники сами печатают на себя все документы на присвоение званий, переводы, представления, служебные проверки и т.д., хотя все это возложено именно на кадровые подразделения.

По моему мнению, к отдельной категории можно отнести служебные споры, связанные с увольнением из органов внутренних дел. Обжаловать незаконное увольнение со службы сотрудник имеет право в судебном порядке, но только в течение месяца с момента получения приказа об увольнении. При этом разрешение трудовых споров при увольнении в пользу сотрудника через руководителя мне неизвестны, на моей практике восстановиться на службе возможно только через суд.

Особую сложность судебные споры о восстановлении на службе сотрудников органов внутренних дел представляют, в частности, в связи с тем, что Федеральный закон от 31.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» содержит такое основание увольнения, как «совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел».

Этот повод очень удобен для увольнения практически любого сотрудника без особых рисков для работодателя, так как нигде нормативно не закреплено, что является таким «проступком», и тут все остается на усмотрение работодателя. Формально проступком можно посчитать и не завязанные шнурки на ботинке, и расстегнутую пуговицу на рубашке, и мятый галстук.

При этом увольнение за «проступок» не является дисциплинарным взысканием, в связи с чем невозможно применить иные более мягкие меры дисциплинарного реагирования (к примеру, выговор и т.д.), а предусмотрено исключительно увольнение.

Таким образом, устанавливая повышенные требования к сотрудникам органов внутренних дел и повышенную ответственность к ним, необходимо совершенствовать механизмы объективного и справедливого разрешения служебных споров, повышать социальную защиту сотрудников, иногда даже от собственных кадровых подразделений.

Адвокат Александр Иванов.

Рейтинг@Mail.ru