• ВВП

Россия в цифрах: как меняется страна и о чем говорит статистика

20 октября – Всемирный день статистики. Он отмечается раз в пять лет с 2010 года. Как изменились основные статистические показатели России за это время? В социальной сфере, экономике? Рассмотрим и разберем самые яркие цифры, чтобы понять, куда движется наша страна.

Взлеты и падения экономики. Начнем с главного показателя – произведённого ВВП на душу населения. В оценке по текущим ценам (по паритету покупательной способности, в долларах США) он вырос за 25 лет российских реформ более чем в 4 раза, почти до $30 тыс., то есть в среднем рост составлял около 7% в год. Однако динамика годовых темпов роста ВВП наглядно демонстрирует, как непросто нам бывало в этот период: на графике видны кризисы 2009 и 2015 годов, а затем, после некоторого подъёма, стагнация 2019 года, предшествовавшая пандемии COVID-19 и противоэпидемическим карантинным мероприятиям.

Diagramm1.png

На фоне колебаний ВВП в течение последнего десятилетия, особенно интересными становятся данные о структуре использования произведённого внутреннего продукта, которая оставалась достаточно стабильной с 2010 года.

Доля расходов на конечное потребление оставалась доминирующей (на уровне 68-72%) и значимо не снижалась ни в кризисном 2015, ни в застойном 2019 году. При этом доля конечных расходов государства увеличилась после кризиса 2015 года с 25% до 26%, хотя квота общественных фондов в конечном потреблении домашних хозяйств, наоборот, снизилась с 13% до 12% (вспомним оптимизацию здравоохранения и образования в России).

Наблюдаемое оживление производства в 2016-2018 годах соответствует росту доли накопления капитала среди компонентов использования ВВП с 22% в 2015 до 23,6% в 2017 году. Значит, политика экономического роста показалась тогда важнее социальной политики. К сожалению, снижение доли бесплатных товаров и услуг в конечном потреблении домашних хозяйств привело к сокращению покупательной способности населения и, соответственно, к снижению темпов роста ВВП в оценке по паритету покупательной способности, которое мы видим в 2019 году.

Diagramm2.png

Динамика чистого экспорта и его компонентов после социально-экономического кризиса наглядно демонстрирует черты хорошо уже известной протекционистской промышленной политики: курс на временное закрытие внутреннего рынка для модернизации и повышения уровня конкурентоспособности собственных производителей.

В 2016 происходит резкое падение доли экспорта, и импорт растет опережающим темпом, но затем ситуация на некоторое время меняется – так, за один только 2018 год доля экспорта возрастает в полтора раза по сравнению с 2017 годом. И, действительно, это позволило удержать от падения основные сегменты реального сектора после кризиса 2015 года: в промышленности и сельском хозяйстве физический объем производства увеличивался в среднем на 2% в год, в строительстве – снижался за год на 2%.

Наступление цифровых технологий. Важно отметить, что статистика видит и оценивает не только устоявшиеся процессы, но и изменения последнего времени. Цифровая экономика – вот один из новых вызовов и драйверов экономики. За последнее десятилетие преимущества от использования цифровых технологий стали более осязаемыми, что связано в основном с развитием инфраструктуры и стимулированием инноваций в сфере информационных технологий. К началу третьего десятилетия цифрового века Россия успела выстроить качественную основу для встречи с новыми вызовами цифровой революции.

Так еще десять лет назад около 60% населения использовало Интернет, менее 15% —осуществляло заказы товаров и услуг онлайн и немногим меньше 10% — получало государственные и муниципальные услуги в электронном виде. Теперь уже 8 из 10 граждан страны активно используют интернет в повседневной жизни, каждый третий заказывает товары в онлайн-магазинах и маркетплейсах, а каждый второй пользуется цифровыми сервисами для получения госуслуг.

Большинство домашних хозяйств подключились к новой информационно-коммуникационной инфраструктуре. В начале текущего десятилетия менее 50% российских домохозяйств пользовались интернетом. Еще меньше имели широкополосный доступ в глобальную сеть. К 2020 году уже 76,9% домохозяйств были подключены к сети, 73,6% имеют высокоскоростное широкополосное интернет-соединение.

Современные технологические устройства стали более доступны. В период с 2010 по 2020 годы число персональных компьютеров на 100 человек населения возросло с 63 до 125 единиц, а число мобильных телефонов – с 228 до 249 единиц. Тем не менее, доля домохозяйств, имеющих персональный компьютер, в 2010 году составляла 54,5%, к 2018 году возросла до 74,4%, но к 2020 году уменьшилась до 69,4% от общего числа домохозяйств.

Мобильные телефоны утвердились в роли основного средства коммуникации. За прошедшие десять лет доля домохозяйств, имеющих только мобильный телефон, возросла в два раза — с 27,6% до 62,7%. Теперь лишь 0,3% домохозяйств обладает только стационарным телефоном, 27,6% домохозяйств имеет телефонные аппараты и фиксированной, и мобильной связи. Для сравнения: в 2010 году таких домохозяйств насчитывалось 4,7% и 65,6% соответственно.

Цифровизация бизнеса. Почти все российские организации имеют широкополосный доступ к интернету, большинство их них имеют высокоскоростное подключение. Если в 2010 году 82,4% российских организаций имели доступ в интернет (56,7% — широкополосный доступ), то сегодня 9 из 10 российских организаций подключено к сети, и почти столько же организаций имеют широкополосный доступ. Лишь у 22,1% организаций в 2010 году скорость интернета была выше 2 Мбит/с. Сегодня у 7 из 10 компаний скорость подключения к интернету превышает 2 Мбит/с, что позволяет этим компаниям осуществлять более сложные онлайн-задачи: от видео-звонков до облачных вычислений.

Цифровизация бизнеса направлена в основном на увеличение эффективности управления и взаимодействия с контрагентами. За прошедшие десять лет в три раза возросла доля организаций, использующих прикладные программы для управления ресурсами предприятия и оптимизации работы с поставщиками (ERP и SRM-системы) – до 14,8% и 13,9% в 2020 году. И в два раза увеличилась доля организаций, использующих операционные системы с открытым исходным кодом (бесплатное программное обеспечение) – до 18,9%. На 8% увеличилась доля организаций, использующих системы электронного документооборота – с 62% в 2010 году до 70% в 2020 году.

Интернет становится одним из основных каналов реализации товаров и услуг. Еще десятилетие назад менее трети организаций размещали веб-страницу во всемирной паутине, а теперь веб-сайт есть у половины компаний. С 35% до 40% увеличилась доля организаций, которые используют специальные программные средства для управления закупками, с 24,3% до 26% возросла доля компаний, использующих программное обеспечение для управления продажами товаров, работ, услуг.

Одновременно увеличилась доля организаций, вовлеченных в электронную коммерцию. С 35% до 43,3% возросла доля компаний, размещающих заказы на продукцию через интернет, и с 16,9% до 23,7% увеличилась доля организаций, получающих заказы по сети.

Задача российской статистики в ближайшей перспективе будет состоять в разработке инструментов для фиксации эффектов цифровизации, которые в настоящий момент трудноизмеримы, а именно инструментов количественной оценки электронной трансграничной торговли, оценки стоимости данных и баз данных, классификации и оценки деятельности субъектов платформенной экономики, услуг, оказываемых в цифровом виде, в том числе предоставляемых бесплатно (например, услуг агрегаторов, маркетплейсов, сервисов бронирования, услуг по поиску информации, услуг связи через мессенджеры).

Как менялось население. Переключим наше внимание с анализа экономических проблем на население. В 1990 х снижение рождаемости привело к резкому уменьшению численности и соответственно доли детей в общей численности населения. Этот процесс продолжался вплоть до 2009 года. Несмотря на негативные тенденции уже в 2010 году, по данным Росстата, в России проживало 142,9 млн., а в 2020 году 146,7 млн. человек. Такой существенный прирост произошел за счет присоединения Крымского полуострова в 2015 году. Но положительная тенденция увеличения численности населения началась раньше, в основном за счет миграционного прироста и снижения потерь по естественному движению населения, так же за счет государственной поддержки семей с детьми. Численность населения России увеличилась.

Поговорим о соотношении полов. В России женщин традиционно больше, чем мужчин, это соотношение сохранилось и в 2020 году – 54% против 46%. Важно заметить, что диспропорции полов в старших возрастах постепенно снижается, что говорит об увеличении продолжительности жизни мужчин, критически низкой в начале двухтысячных. В 2010 году женщин старше 60 лет было 16 млн. и 8 млн. мужчин такого же возраста, на 1 тыс. мужчин приходилось 1925 женщин, а в 2020 году 21 млн. женщин и 11 млн. мужчин, на 1 тыс. мужчин приходится 1782 женщины.

По возрастному составу население России распределено неравномерно, и это вполне закономерно вызывает увеличение нагрузки для социальной системы. Доля трудоспособного населения в 2020 году в сравнении с 2010 годом снизилась на 5,3% и составила 56,3 %, а доля населения старших возрастов увеличилась на 2,8% и составила 25 %. Доля населения моложе трудоспособного так же увеличилась на 2,5 % и составила 18,7 %. Средний возраст населения за период с 2010 года по 2020 год увеличился на 1 год и составил 40,4 года. Таким образом, в России наблюдается выраженная тенденция старения населения.

Очень важно отметить, что при разработке дополнительных мер поддержки социально-незащищенных групп населения, расчета необходимых объемов финансирования, необходимо опираться на точные статистические данные, которые в самом скором времени будут уточнены предстоящей в 2021 году Всероссийской переписью населения. Только она позволяет оценить структуру домохозяйств по количеству детей, по статусу в занятости, оценить жилищные условия населения. Данные, которые сообщат о себе домохозяйства, лягут в основу всех социальных программ разрабатываемых как региональными органами власти, так федеральным правительством.

Елена Егорова, заведующая научной лабораторией «Количественные методы исследования регионального развития» РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для ИА Откровенно RU (Калининград).

Loading...
Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *