Коротко, но неясно: зачем комитету Петербурга столичный начальник?

Андрей Коротков. Фото: Александр Николаев/Интерпресс

Андрей Коротков. Фото: Александр Николаев/Интерпресс

Сможет ли глава нового комитета в Санкт-Петербурге Андрей Коротков отличить легальную недвижимость от нелегальных построек, станет понятно совсем скоро.

Комитет по контролю за имуществом не успел появиться, а уже наделал вокруг себя много шума. Сначала Сенную площадь от  незаконных павильонов зачистил, а потом «булочную» торговлю у станции метро «Бухарестская» истребил. Но это только начало, комитет настроен очень бодро и готов дальше сражаться за петербургские земли. Ведь на откуп ККИ отдан контроль за использованием всей собственности в Петербурге. По сути, они смогут не только выявлять «самострой», но и безо всяких судебных разбирательств его сносить, ведь новый комитет подчиняется напрямую Полтавченко. А губернатор подписал распоряжение о его создании в ускоренном порядке, что, конечно,говорит о его необходимости для города. Видимо, на подбор кадров времени тоже было немного, поэтому предпочтения отдавались только самым близким и проверенным людям.

В итоге возглавил комитет выходец из столичного департамента имущества Андрей Коротков. Видимо, столичная жизнь ему настолько тяжела, что московскую прописку он сменил легко и быстро и уехал на заработки в Петербург.  Конечно, с такими доходами (согласно официальной декларации, в 2016 году Коротков заработал 1,2 млн рублей) тяжело содержать роскошную квартиру, земельный участок в один гектар, две люксовых иномарки и дом в Люксембурге, поэтому отказываться от губернаторского предложения было просто грешно. Тем более, не пропадать же опыту работы в финансовых учреждениях, который он успешно применял в Москве.Вверенное Андрею Короткову ведомство обладает обширными полномочиями, а это значит, что через Комитет будут проходить колоссальные денежные средства. Их контроль требует уверенной руки, которая умеет правильно считать деньги. А в этом он преуспел.

В Москве Коротков усердно трудился на посту гендиректора«Межотраслевого производственно-технического центра» при столичном Департаменте (собственно, ККИ – копия московского Департамента имущества). Об успешности этой деятельности сказать трудно, но финансовая отчетность за 2014 год скромно намекает: убытки организации составили 340 млн рублей. Правда, это не помешало Короткову в том же 2014 году покрасить здание КП «МПТЦ» на 1 млн рублей.

Может ли Петербург рассчитывать  на человека со столько богатой, в прямом и переносном смысле, карьерой и доверять ему без сомнений? На данный момент, его политический индекс доверия чуть выше среднего, и это не удивительно. Вот такую характеристику он получил от бывших подчиненных:«Наш начальник Коротков Андрей Вячеславович. Что о нем могу сказать: шнурок без опыта государственной службы, предан и глуп до безобразия, за границей актив держит, на работе не утруждается, из всех валют предпочитает евро. До работы с Георгием Полтавченко в Петербурге Коротков работал в департаменте имущества мэрии Москвы, с 2012 по 2015 годы он руководил Межотраслевым производственно-техническим центром при департаменте, писал доносы на своих коллег, на почве чего и выбился в начальники питерские».

Особую настороженность вызывает именно тот факт, что ведомство Короткова отвечает за использование всей собственности в Санкт-Петербурге.«Также у нас появилась возможность привлекать к административной ответственности и накладывать штрафы за самовольное размещение элементов благоустройства. К ним относятся в том числе нестационарные торговые объекты», — заявил в одном из интервью новый руководитель. Значит ли это, что городскому бизнесу следует ждать«ночи длинных ковшей»? И не станет ли это готовой формулой для коррупции? По сути, теперь появился карательный орган, работающий без суда и следствия, а это неограниченное поле для «сравнительно честного способа отъёма денег»у бизнесменов.

В ближайшее время вектор работы Андрей Короткова в Петербурге полностью прорисуется, а пока остаётся с замиранием сердца ждать и, возможно, в последний раз успеть купить шаверму в любимом ларьке у метро.Уже завтра он может попасть в список незаконных застроек, требующих незамедлительного сноса.

Loading...
Реклама

2 комментария

  1. Мария:

    Вот-вот, не понятно, для чего нам он нужен вместе со своим ККИ?

  2. Людмила:

    Этот Кортоков еще в Госинспекции главный жулик был — в сокрытии доходов неоднократно подозревался. Так что он сам нуждается в контроле

Ваше мнение