Владислав Иноземцев: нацпроекты — огромные вызовы, но и качественный переход к новой экономике
В ближайшие годы российская экономика существенно изменится. Способствовать этому будут национальные проекты: это не только колоссальное финансирование, но и в первую очередь структурные изменения, призванные адаптировать страну к новым, технологичным вызовам.
Оптимисты, близкие к власти, считают нацпроекты чуть ли не панацеей, но пессимисты из числа её критиков уверены, что никакого серьёзного эффекта они не дадут. Директор Центра исследований постиндустриального общества, доктор экономических наук Владислав Иноземцев уверен, что идеи, заложенные правительством, в целом верные. Вопрос состоит в том, насколько полно проекты будут исполнены.
Несмотря на то, что для нацпроектов этот год фактически стартовый — паспорта проектов были утверждены лишь в прошлом году, — но критика исполнения отдельных программ уже прозвучала. Из Госдумы. Депутаты при обсуждении поправок в бюджет указали правительству на несогласованность действий министерств и ведомств по выделению и, главное, освоению средств, а также на слабую координацию и относительно низкую общую эффективность мер. Ну и в качестве аргумента привели то обстоятельство, что по состоянию на конец мая более половины нацпроектов были финансово исполнены менее чем на 20% от годовых лимитов.
Критика выглядела эффектно. Но справедлива ли? С одной стороны — да, но с другой стороны, нет. И тому есть объяснение. Прежде всего необходимо разделить оценку текущего исполнения и более отдалённой перспективы. И несмотря на то, что глава бюджетного комитета Андрей Макаров заявил, что «министерствам и ведомствам выгодно держать регионы на коротком поводке», на самом деле и тем и другим нацпроекты весьма выгодны. Не только с точки зрения доступа к федеральным деньгам, сколько с развитием инфраструктуры и решения конкретных проблем. Ну и, наконец, окончательное распределение средств станет понятным не раньше, чем через несколько месяцев, когда сформируется бюджет на 2020 года. Поэтому такие возражения со стороны депутатов стоило бы приберечь на будущее, а сейчас поподробнее сконцентрироваться на ситуации, складывающейся к середине текущего года.
Деньги на самом деле выделяются колоссальные: 1,72 триллиона рублей в текущем году будут направлены на финансирование национальных проектов. Бюджетные лимиты доведены до отметки в 95,8% — то есть планирование и распределение выполнено практически полным образом. И качество выросло значительным образом: среднее за последние пять лет отклонение совокупных расходов федерального бюджета от плановых значений составляло 2,84%.
Некоторые отклонения имеются лишь по двум направлениям: экология и цифровая экономика. Но вызваны они изменениями в сводные бюджетные росписи в текущем году, т.е. с тем, что по данным направлениям объёмы выделяемых средств были увеличены в течение отчётного периода и их только надлежит согласовать с исполнителями. Но важно отметить, что оба направления в текущем году должны получить от «пирога» незначительную долю — порядка 9,6% и особой погоды не делают.
Куда важнее — кассовое исполнение. То есть доведение конкретного рубля до конкретного проекта, объекта, здания и сделки. И тут критика депутатов выглядела не особенно уместной, поскольку при плане в 41,7% от уточнённой росписи бюджета выполнено 30,9%. Но обусловлено оно тем, что ряд нацпроектов предполагает массированные вложения в объекты инфраструктуры и сложные строительные работы, которые в России традиционно авансируются лишь на незначительные суммы. Основная масса средств выделяется уже по итогам сдачи объектов — к концу календарного года. В частности, речь идёт о нацпроекте по развитию безопасных и качественных дорог. И тот же проект «Экология» относится именно к этой категории проектов. Эти направления профинансированы пока на 9,2 и 11% от плана. С другой стороны, такие проекты как «Цифровая экономика», находятся в зачаточном состоянии и ещё не имеют отлаженной структуры и подрядчиков.
С другой стороны, есть что выделить. Речь идёт о нацпроектах, курируемых вице-премьером, министром финансов РФ Антоном Силуановым. Это проекты, связанные с развитием малого и среднего предпринимательства, а также развитию экспорта и повышения производительности труда. Несмотря на то, что все темы довольно глубокие и имеют огромное количество подводных камней — главным образом из-за разности территорий, стартовых позиций и разного качества управления со стороны региональных чиновников. Несмотря на это, Силуанову удалось выстроить работу с регионами. А потому кассовое исполнение обеспечения проекта по малому и среднему предпринимательству составило 33,1% от годового плана. По доступу субъектов малого и среднего предпринимательства к источникам льготного финансирования — на 37,9%; программы по стимулированию агропромышленного экспорта — на 44,1%; а базовая программа проекта по повышению производительности труда на конец июня профинансирована на 74,9% от годового лимита.
Стоит отметить, что объём финансирования из федерального бюджета пока составляет 12,9% от шестилетнего плана, инвестиции из региональных бюджетов пока приходится мизерный объём, хотя в планах значится отметка в 19% общей суммы. А поступления из внебюджетных источников, на которые должен прийтись каждый третий рубль, попросту отсутствуют. И если с такими темами, как образование, медицина, культура и наука всё более-менее понятно — эти направления развивают уже многие годы, а потому профильным министерствам здесь проще: имеются подрядчики, имеются отлаженные механизмы, да и, собственно, понятно, что и как нужно делать. То с самыми крупными проектами, связанными с экологией, модернизацией и строительством магистральной инфраструктуры, всё куда сложнее — эти проекты требуют массы предварительных согласований, проектов и планов, а также подготовительных работ, — а потому быстро запустить их в реализацию невозможно. Однако федеральный центр прилагает максимум усилий для своевременного доведения финансирования. В этой связи следует отметить, что пробуксовка нацпроектов, на которую нередко указывают не только критически настроенные к власти эксперты, но также депутаты и министры, обусловлена не их финансированием, а внутренними проблемами их исполнения.
Владислав Иноземцев видит две проблемы. Первая касается того, в каком виде ныне представляются нацпроекты. Они выглядят разнородными. Вторая — проблемы с коррупцией, невысоким уровнем управляемости в регионах, а также желанием обойтись собственными силами вместо того, чтобы стремиться к интеграции с глобальной экономикой.
«Основной проблемой является не выделение средств, а организационная и технологическая способность реализовать те или иные планы. Собственно, именно это и следует из отчётности по финансированию национальных проектов: самыми сложными оказываются моменты по согласованию их реализации с региональными властями, а также нахождение подрядчиков: из непринятых бюджетных обязательств в целом по этому году 36% обусловлено отсутствием госконтрактов на поставку товаров и услуг, 34% — неопределёнными субподрядчиками и 7% — неготовностью соглашений с властями субъектов Федерации», — говорит экономист.
Но при этом он уверен, что само по себе выделение средств не гарантирует исполнение проектов, и именно потому перед министерством финансов встает сложнейшая задача не только выделить деньги, сколько кураторство по исполнению конкретных проектов и программ. Эти задачи и проекты сложны, новы и рассчитаны на обеспечение радикального перелома по ряду направлений, а потому и роль Минфина оказывается столь значимой.