Научная экспедиция в Балтийском море: исследование экосистем и антропогенного влияния

Научная экспедиция в Балтийском море: исследование экосистем и антропогенного влияния

Научно-исследовательское судно «Академик Борис Петров» 15 апреля отправилось из Калининграда в свой 60-й научный рейс. Экспедиция направлена на изучение природных комплексов Балтийского моря и оценку влияния человеческой деятельности на морскую среду.

Основной целью исследований является получение актуальных данных о состоянии экосистемы региона. Особое внимание будет уделено весеннему периоду, когда происходит активный рост фитопланктона. Ученые проведут анализ популяционной структуры фито- и зоопланктона для оценки уровня эвтрофикации вод.

Климатический мониторинг станет одним из ключевых направлений работы. Исследователи планируют:
— изучить термодинамическое состояние моря;
— исследовать биогеохимические процессы;
— проанализировать взаимодействие «вода-воздух»;
— оценить потоки парниковых газов и углерода.

Карбоновый полигон в сотрудничестве с Балтийским федеральным университетом им. И. Канта позволит провести измерения компонентов карбонатной системы для анализа углеродного баланса в морской среде, включая содержание углекислого газа и метана.

Промышленное воздействие также находится в фокусе исследования. Будут проведены комплексные океанологические исследования в районах морской нефтедобычи для оценки влияния промышленной деятельности на морские экосистемы.

В экспедиции принимают участие 26 ученых из:
— Атлантического отделения ИО РАН;
— Балтийского федерального университета им. И. Канта;
— всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского;
— ООО «Сплит».

Завершение экспедиции запланировано на 29 апреля в порту Калининграда. Полученные данные помогут разработать эффективные меры по сохранению экосистемы Балтийского моря и мониторингу его состояния.

Рейтинг@Mail.ru