Неожиданный поворот: Черкалину простили украденные 12 миллиардов за показания на коллег
В Москве начинается рассмотрение дела бывших сотрудников ФСБ, подозреваемых в мошенничестве в особо крупном размере. Московский гарнизонный военный суд должен будет в том числе оценить показания уже осуждённого скандального подполковника запаса службы безопасности Кирилла Черкалина – того самого, у кого в квартире хранилось 12 миллиардов рублей наличными.
Черкалина приговорили к семи годам лишения свободы и обязали возместить ущерб – 318 миллионов рублей. Его дело рассматривалось в особом порядке, в том числе и потому, что он активно сотрудничал со следствием и признал вину. В результате суд признал его виновным по части 6 статьи 290 УК РФ — получение взятки в особо крупном размере, а также по части 4 статьи 159 УК РФ — мошенничество в особо крупном размере, и назначил наказание на 4 года меньше, чем просил прокурор. Суд также частично удовлетворил иски потерпевших Сергея Гляделкина и его двоюродного брата Игоря Ткача, снизив сумму ущерба в 60 раз — до 318 миллионов рублей.
Теперь же на скамье подсудимых находятся бывший сотрудник управления «К» ФСБ Дмитрий Фролов, экс-сотрудник ФСБ Андрей Васильев и акционер банка «Кредитимпэкс» Георгий Шкурко. Следствие уверено, что чекисты, запугав родственников возбуждением уголовного дела, вынудили их передать свои доли в ООО близкому к банкирам человеку, после чего участники мошенничества, как говорится в материалах суда, вывели средства со счетов ЮПК и «распорядились ими по собственному усмотрению».
Адвокат Фролова Юрий Спесивцев заявил о недостоверности экспертизы, проведённой по эпизоду мошенничества, направив соответствующие ходатайства в СК РФ и Гепрокуратуру с требованием о проверке действий экспертов и следователей, которые не предоставили на исследование для оценки стоимости 49% доли общества Юрпромконсалтинг (ЮПК), финансовые документы о наличии у общества непогашенного кредита на 1,9 миллиарда рублей.
Более того, Спесивцев настаивает на том, что потерпевшие к ЮПК вообще не имеют отношения. По мнению защитника, Игорь Ткач «едва ли может являться потерпевшим в силу занимаемого им служебного положения на момент совершения предполагаемого преступления в качестве руководителя Моснадзора, курировавшего от лица правительства Москвы инвестиционный контракт с ЮПК, бенефициаром которого он себя теперь называет».
Это утверждение вполне логично, ведь правительство Москвы отказалось от проекта с участием ЮПК в 2009-2010 годах. Это произошло после ликвидации департамента инвестиционных программ строительства, соответствующего целевого бюджетного фонда и принятых изменениях в законодательство. Дело в том, что в 2011 году был принят закон №427-ФЗ об освобождении столичных властей от ответственности за расторжение любых инвестконтрактов, предполагавших строительство на территории столицы, что привело к дефолту по кредиту, полученному ЮПК от банка, напоминает адвокат Дмитрия Фролова.
Спесивцев называет очередным мифом утверждения о том, что Сергею Гляделкину якобы кто-то угрожал возбуждением бывшим вице-мэром Москвы Рябининым дела против него. «Гляделкин был заявителем по делу Рябинина, прекрасно знал свои права и был обеспечен государственной защитой ФСБ. А потому понимал, что никакой ответственности не мог нести за участие в деле в таком статусе», — уточняет защитник. Вместе с этим, стоит учесть, что в 2011 году было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Рябинина в отношении Гляделкина.
«Нелепо звучит версия о возможном расторжении Москвой инвестиционного контракта в случае отказа уступить долю в ЮПК в 2011 году, поскольку в виду неисполнения со стороны Москвы этого контракта, ЮПК само обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском о таком расторжении еще в конце 2010 года», — пояснил адвокат Фролова, сообщает РАПСИ.
Он также напомнил, что Гляделкил являлся «фактически неоднократно потерпевшим» и имел непосредственное отношению к делу бывшего вице-мэра Москвы – в приговоре Рябинину судом указывается, что муниципальный проект с участием ЮПК был прекращен в 2009 году.