Александр Халецкий: «Мы старались создать идеальный завод»
Основатель и генеральный директор группы «Коминвест-АКМТ» Александр Халецкий, говоря о развитии отрасли машиностроения и дорожной техники в России, утверждает, что при контракте на два-три года можно организовать производство любого уровня сложности.
Собеседник знает о чем говорит. Его компании в 2020 году исполнится 28 лет. Гендиректором Халецкий работает с 2003 года. Изначально компания функционировала в формате торгового дома объединения «Коммаш», под эгидой которого работали главные российские заводы коммунального машиностроения: «Ряжский авторемонтный завод», Мценский «Коммаш», Арзамасский «Коммаш», «Северодвинский завод дорожных машин» и ряд других. У «Коминвеста» был миноритарный пакет акций этих заводов, а у их директоров — акции «Коминвеста», являвшегося одним из самых крупных дилеров «ЗИЛа» и «КамАЗа»…
Прошли годы, экономические пертурбации. Ныне, в основном, «Коминвест» завязан на производстве коммунальной техники. Чтобы прийти к этому, компания была лучшим дилером английской «Джонстон Свиперс», продавала машины «Фарид Индастриз» (Италия), «Эпоке» (Дания), «Вилли» (Финляндия), «Брод Свиден» (Швеция), «Моро» (Италия).
Однако требовалось улучшать экономику за счет локализации производства в России отдельных видов навесного оборудования. Для этой цели требовалась производственная площадка. В 2011 году таковой стало АО «Тосненский механический завод» площадью в 60 тысяч квадратных метров, из них половина – производственные.
Завод коренным образом модернизирован. По словам Александра Халецкого, только в модернизацию производственного процесса вложено 10 миллионов евро, что в 3,5 раза больше стоимости самого завода. Как следствие приложенных усилий — инвестиционный кредит в 2014 году на 5 лет с участием 30% собственных средств.
Отвечая на вопрос о том, почему в России не столь часто, как хотелось бы обновляются производственные фонды, собеседник говорит о неравномерности загрузки производства, дорогих кредитах (12% годовых и выше – в России, 2-3% годовых – на Западе), завышенных требованиях по залоговому обеспечению.
В чем же залог успеха группы «Коминвест-АКМТ»?
— В России необходимо загружать работой завод круглогодично. Производитель не должен зависеть от распределения госбюджета по регионам и ведомствам. Мы создали лучшую в России команду инженеров-конструкторов, быстро проектирующую изделия любой сложности. Мы старались создать идеальный завод, не уступающий известным европейским аналогам, — поведал гендиректор Халецкий, сославшись на опыт работы с финским предприятием «Амоматик».
— Совместно с финскими коллегами мы создали новый завод контейнерного типа МАБУ 80 — мировое ноу-хау. Каждый узел легко помещается в контейнер и перемещается на спецавтомобилях. Стоимость эксплуатации наполовину ниже, чем у конкурентов. Мы получили субсидии НИОКР Минпромторга на создание подобного завода в России и создали его за 2 года. Такого не делала ни одна компания за последние 30 лет в нашей стране, — сообщил Александр Халецкий.
Кстати, как сообщил собеседник, одним из акционеров его предприятия является дочерняя структура Сбербанка:
— Мы очень благодарны Сбербанку. Благодаря сотрудничеству мы завершили модернизацию, изготовили новые образцы техники, не уступающие европейским аналогам, вакуумные уборочные машины, механические уборочные машины, новую линейку комбинированных дорожных машин, линейку мусоровозов и ремонтной техники. Плюс российский асфальтовый завод, аналогов которому нет в мире, — сообщил гендиректор.
Говоря о конкуренции, собеседник обратил внимание на «псевдопроизводителей», поставляющих эксклюзивную продукцию западных поставщиков под именем российских производителей и выигрывать тендеры с минимальным снижением первоначально заявленной цены. В результате подрывается технологическая независимость и безопасность страны.
На этом фоне, на контрасте, Александр Халецкий — один из основателей СРО «Спецавтопром» (первого в России СРО машиностроения) — поведал о сотрудничестве с российским министерством обороны, очень стимулирующим импортозамещение.