Водоробусы могут появиться на российских дорогах в обозримом будущем
Новые виды источников энергии в ближайшем будущем будут иметь огромное значение, и научные разработки в этой области шагают семимильными шагами. Одним из видов такой энергии будет водород. Его рассматривают как одно из решений проблемы с топливом в ближайшие десятилетия. Но источник энергии – половина дела. Нужна и сопутствующая инфраструктура для доставки энергии. О том, как скоро появится транспорт на водороде, о перспективах появления водоробусов на российских дорогах, рассказал в интервью Snob эксперт в области энергии Сергей Сизиков.
Сейчас в мире всё шире распространяется транспорт, работающий на электричестве – как частный, так и общественный. Москва в этом смысле является примером среди мегаполисов, где электробусы ежедневно развозят пассажиров. Но в отличие от электротранспортной инфраструктуры, инфраструктура для водоробусов не ограничивается подключением к существующим сетям. Сам процесс получения водорода достаточно сложный технологически, и в России не более двух десятков предприятий, которые занимаются выработкой водорода.
«Перед появлением на дорогах общего пользования транспорта на водороде должен быть доработан сам водородный продукт. Необходимо провести все испытания водородного топлива, в том числе, испытания на безопасность», — говорит Сизиков, отмечая, что инженеры ищут оптимальное решение проблемы расположения производства водорода: существует вариант доставки произведенного водорода к месту заправки, а также вариант производства водорода уже на месте заправки.
Эксперт отметил, что уже существуют некоторые опытные образцы, которые возят на выставки и представляют как решение энергетической проблемы. «То, что на линию выпустят в тестовом режиме один водоробус, не означает старт полноценного функционирования этого вида транспорта. Технический запуск нужен разработчикам проекта для понимания всех аспектов эксплуатации макета водоробуса в реальных условиях», — поясняет собеседник издания.
Самое очевидное применение транспорта, работающего на водороде, это использование на больших расстояниях и при необходимости высокой тяговой мощности двигателя. То есть речь идёт о грузовиках и железнодорожном транспорте.
Водород — экологичный вид топлива, для его производства необходима вода. Но пока требуется огромное количество электричества для производства водорода, которое в России вырабатывается не только гидро- и атомными станциями, но и за счёт сжигания мазута и угля. То есть экологически чистый источник энергии требует огромных затрат неэкологичных ископаемых. Ещё один способ получения водорода – из углеводородного топлива (бензина, дизельного топлива или пропан-бутановых смесей).
«Получается очень странно с точки зрения экологии: переработать одно топливо, чтобы получить другое. В России, как раз, все разработки создаются на основе получения водорода из газа, а не из воды», — поясняет эксперт.
Отвечая на вопрос о том, насколько различаются двигатели обычного транспорта и того, что работает на водороде, Сергей Сизиков заверил, что с технической точки зрения это тот же двигатель внутреннего сгорания, но только с доработками. Значительная проблема – обучение людей по безопасному обслуживанию такой техники. «В водородном транспорте главный фактор – безопасность», – уверен он.
По мнению эксперта по энергетике, транспорт – объект повышенной опасности, и ДТП фиксируются с автомобилями ежедневно и в большом количестве. Именно поэтому важно решить вопрос безопасного использования водородного транспорта. «Атомные реакторы есть на ледоколах и на подводных лодках, где риски столкновений минимальны, как и внешние угрозы для повреждения ядерного реактора. Похожая ситуация, с точки зрения безопасности, и с водородом», — говорит он.
Долгие годы перед учёными стоял вопрос не только производства водорода, но и его транспортировки. И лишь в последние 20 лет появились композитные материалы и технологии, позволяющие перевозить этот вид топлива. К примеру – лёгкие и крепкие цистерны. «Опасность водорода — в его воспламеняемости и в ее последствиях. Только в условиях идеального технического содержания и эксплуатации, такой транспорт будет безопасен для окружающих», — заключил Сизиков.