Центр развития перспективных технологий отследит движение сигарет в России
В течение этого года, начиная с 15 января, в России будет действовать пилотный проект по маркировке табачных изделий. Проект инициирован правительством РФ, с целью отследить движение табачной продукции, избавить рынок от контрафакта и увеличить таким образом налоговые отчисления в бюджет. Первая сигаретная пачка, снабженная двухмерным цифровым кодом, сойдет с конвейера уже в феврале, утверждает глава совета директоров Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Михаил Дубин. Возглавляемая им компания будет производить маркировку — для этого у Центра достаточно технологической компетенции, поскольку он уже имеет опыт разработки подобных кодов для лекарственной продукции. Оператором системы отслеживания выступает ООО «Оператор ЦРПТ» — одна из дочерних компаний ЦРПТ.
К проекту уже присоединились ведущие производители табачной продукции, обеспечивающие на 90% потребности российского рынка — Japan Tobacco International, «Бритиш Американ Тобакко Россия», «Филип Моррис Интернэшнл». Выразили желание поучаствовать в эксперименте и торговые сети «Метро СС», «Лента» и «Дикси». Однако «вход» в эксперимент свободен — любой производитель, импортер, дистрибьютор или продавец может заполнить специальную форму на портале motp.crptech.ru и стать его участником. Со стороны государства курировать и контролировать проект будут министерства промышленности и торговли, сельского хозяйства, финансов, коммуникации и связи, а также ряд других профильных ведомств.
— К эксперименту уже присоединились крупнейшие производители табачной продукции, занимающие более 90% рынка, ключевые дистрибьюторы и розничные сети. Производитель на конвейере наносит двухмерный уникальный штриховой код на пачку сигарет. Благодаря криптографическому алгоритму его невозможно подделать или скопировать. Информация о нанесении кода на продукцию передается в реестр средств идентификации, — подчеркнул замгендиректора по связям с общественностью оператора проекта «Центр развития перспективных технологий» Реваз Юсупов.